Skip to main content

Вытащить аккумулятор из айфона

В Европейском Союзе приближается закон, который требует заменяемых пользователем батарей, и один из руководителей Apple ясно дает понять, что это не означает, что в iPhone появится дверь для замены батарей.

В июле Европейский союз объявил о принятии нового регламента по батареям и отработанным батареям. Он устанавливает строгие правила должной осмотрительности для операторов, которые должны проверять источник сырья для аккумуляторов, размещаемых на рынке.

Новые правила распространяются на все аккумуляторы, включая отработанные портативные аккумуляторы, аккумуляторы для электромобилей, промышленные аккумуляторы и аккумуляторы, используемые для легкого транспорта, такого как электрические велосипеды, электронные мопеды и электронные скутеры. Он разработан с учетом воздействия батарей на окружающую среду на каждом этапе их жизненного цикла.

И это было истолковано как означающее, что задняя панель iPhone должна быть дверцей, которую можно открыть большим пальцем.

Это не так. Даже не близко.

Что на самом деле влечет за собой европейский закон о батареях

Закон ясен в некоторых аспектах, например, какой процент батареи должен быть переработан. В других — возможно, намеренно — очень расплывчато.

В законе семь ключевых положений, и больше всего внимания уделяется второму.

Обязательная декларация об углеродном следе и этикетка для определенных типов батарей. Разработка портативных аккумуляторов для бытовой техники, чтобы потребители могли легко их снимать и заменять. Цифровой паспорт аккумулятора для отдельных типов аккумуляторов. Политика должной осмотрительности для всех экономических операторов, кроме МСП. Более строгие требования к сбору отходов для портативных аккумуляторов и аккумуляторов LMT. Минимальные уровни материалов, извлеченных из отработанных батарей. Минимальные уровни переработанного содержимого из производственных и потребительских отходов для использования в новых батареях.

Что-то зависло в интернет-дискуссиях по этому вопросу, так это «Разработка портативных аккумуляторов в бытовой технике, чтобы потребители могли легко снимать и заменять их».

«Легко извлекать и заменять» батареи не означает дверь

Ключевым моментом в новом законе является пункт о гидроизоляции. В законе говорится, что существует исключение из закона для любой части электроники, которая «специально разработана для использования в течение большей части активной службы устройства в среде, которая регулярно подвергается брызгам воды, потокам воды или погружение в воду».

Непонятно, как это будет применяться к смартфонам. Возможно, люди должны находиться рядом или часто потреблять воду, но этот аспект закона, похоже, больше применим к подводным камерам и тому подобному.

Еще одним аспектом закона о замене аккумуляторов является доступность аккумуляторов в течение семи лет после выпуска телефона. Apple уже встречает это с доступностью запчастей в рамках программы самовосстановления, и уже некоторое время.

По всей вероятности, этот аспект закона сильнее повлияет на производителей недорогих телефонов Android. Также неясно, какое влияние это окажет на Samsung, учитывая, что у них есть целый ряд смартфонов от менее 100 до тысяч долларов, а цепочка обслуживания может быть сомнительной сверху донизу.

Кроме того, в законе о батареях неясно, какие инструменты необходимы пользователю для замены батареи. В законе никогда и нигде не говорится, что требуется дверца для извлечения батареи, как в телефоне-раскладушке.

«Портативная батарея должна считаться съемной конечным пользователем, если она может быть удалена с использованием имеющихся в продаже инструментов и без использования специальных инструментов, если только они не предоставляются бесплатно, или фирменных инструментов, тепловой энергии. или растворители, чтобы разобрать его».

Распространены ювелирные отвертки и даже биты Torx. На самом деле настолько распространены, что в магазинах долларов США часто есть и то, и другое. Также распространены маленькие пластиковые клинья, называемые в торговле «спуджерами».

И закон признает это и прямо разрешает такие инструменты для ремонта.

Для извлечения батареи не обязательно требуется нагревание и растворители. Apple перешла на клейкую ленту, похожую на полосу Command Strip 3M, чтобы удерживать батареи iPhone и ноутбуков Mac на месте.

Хватит того, что говорит закон, и как интернет его неправильно толкует. Старший вице-президент Apple по разработке аппаратного обеспечения Джон Тернус сделал несколько более четких заявлений, чем обычно для Apple, по этому вопросу.

Как Apple относится к закону ЕС об аккумуляторах

Недавно Тернус дал интервью немецкому каналу YouTube. Он немного потанцевал вокруг темы, но намерения ясны.

«Может быть небольшой конфликт между долговечностью и ремонтопригодностью», — сказал Тернус. «Вы можете сделать внутренний компонент более удобным в сопровождении, сделав его дискретным и съемным, но на самом деле это добавляет потенциальную точку отказа».

В интервью он также прямо ссылается на оговорку о гидроизоляции в законодательстве ЕС.

«Наши iPhone имеют класс защиты IP68, поэтому они невероятно водонепроницаемы. Мы всегда получаем замечательные истории, когда клиенты рассказывают нам, как они случайно уронили свой телефон в водоем, и им потребовалось два дня, чтобы вытащить его, и они такие взволнован, потому что он все еще работает.

Чтобы получить такой уровень водонепроницаемости, существует множество высокотехнологичных клеев и герметиков, которые делают все водонепроницаемым. Но, конечно, это немного усложняет процесс открытия. Так что есть баланс».

Он менее прямолинеен в отношении Программы самовосстановления. По-прежнему ясно, что внимание Apple сосредоточено на этом, а не на массовом пересмотре разработки iPhone, чтобы пойти дальше, чем того требует закон ЕС.

«Мы применяем действительно основанный на данных подход к ремонтопригодности», — добавил он. «Мы хотим сосредоточиться на том, чтобы у наших клиентов был легкий доступ к ремонту вещей, которые, скорее всего, нуждаются в ремонте».

Итак, что Apple собирается делать с законом ЕС об аккумуляторах?

Apple уже много лет пытается приспособиться к этому закону. В нынешнем виде кажется, что Apple уже соответствует требованиям.

В интервью Тернус отметил, что компания пересмотрела процесс замены заднего стекла и, как мы уже упоминали, повсеместно перешла на язычки для замены батареи.

Этот закон уже некоторое время находится на рассмотрении законодательных органов. Частично, чтобы справиться с этим и справиться с надвигающимся регулированием FTC в Соединенных Штатах, Apple запустила программу самостоятельного ремонта, чтобы пользователи имели (некоторый и ограниченный) доступ к запчастям и процедурам ремонта.

Примечательно, что это не включает схемы на уровне компонентов, вплоть до дорожек цепи и резисторов, и, вероятно, никогда не будет.

Ссуда ​​на ремонтный комплект для iPhone граничит с нелепостью. Комплект прибывает относительно быстро, примерно за два дня, и состоит из двух больших фирменных кейсов Pelican. В совокупности они весят почти 80 фунтов и имеют широкий набор механизмов, связующих материалов, зажимов и так далее.

Почти все в этом комплекте не требуется, и это не обязательная аренда. Даже когда батареи были приклеены и их было труднее заменить, чем сейчас, магазины по всему миру заменяли их набором отверток и небольшим пластиковым чипом, чтобы сломать пломбу iPhone.

Apple это знает. Как и ЕС. В ЕС также знают, что обращение в Apple Store для замены батареи — это хороший баланс цены и удобства, а не попытка сделать это самостоятельно.

Таким образом, мы не думаем, что Apple собирается внести какие-либо изменения, которые она еще не внесла в свой сервис и поддержку аккумуляторов iPhone или Mac. С другой стороны, большинству производителей Android, за исключением FairPhone и подобных устройств, придется нелегко.

В конечном счете, как всегда кажется, дело дойдет до адвокатов.