IPhone от Apple, не пострадавший от нехватки чипов, поразил конкурентов

article thumbnail

Новое исследование утверждает, что нехватка микросхем означает, что производители смартфонов получают только от 70% до 80% заказов на компоненты, но iPhone от Apple не пострадает.

Хотя другие исследования говорят, что Apple теперь начинает ощущать последствия нехватки чипов на всех своих устройствах, с iPhone дела идут лучше.

Counterpoint Research сообщает, что она снижает прогноз мировых поставок смартфонов примерно до 6% в год до 1,41 миллиарда устройств. Первоначально компания прогнозировала рост на 9% до 1,45 миллиарда телефонов.

«Индустрия смартфонов была настроена на резкое оживление в этом году после того, как COVID-19 сильно ударил по рынку в 2020 году», — говорится в заявлении исследовательской компании. «Поставщики смартфонов разместили крупные заказы на комплектующие с конца прошлого года, и потребительский спрос, связанный с отложенными закупками на замену, поддерживал рынок в первом квартале».

Однако впоследствии «некоторые OEMS и поставщики смартфонов» сообщили о получении только 80% своих заказов на ключевые компоненты во втором квартале 2021 года.

Как нехватка компонентов приводит к падению оценок отгрузки.  (Источник: Counterpoint Quarterly Smartphone Forecast.)

«[The] Ситуация, похоже, ухудшается по мере продвижения к третьему кварталу 2021 года, — продолжает компания. — Некоторые производители смартфонов теперь заявляют, что получают только 70% своих запросов, что создает множество проблем ».

Counterpoint утверждает, что эти проблемы затронули 90% индустрии смартфонов.

«Дефицит полупроводников, похоже, влияет на все бренды в экосистемах», — сказал Том Канг, директор по исследованиям Counterpoint Research. «Samsung, Oppo, Xiaomi — все пострадали, и мы снижаем наши прогнозы. Но Apple, похоже, является наиболее устойчивой и наименее затронутой ситуацией нехватки точек доступа».

Исследование не указывает, как Apple могла бы избежать дефицита. Однако предыдущие отчеты по этому вопросу предполагали, что из-за своей покупательной способности Apple, возможно, накопила запасы.

Соцсети