Skip to main content

Человек, ответственный за префикс i в продуктах Apple, говорит, что соглашение теперь бессмысленно и что iPhone следует переименовать.

Это приведет к изменению названий iPhone, iPad и iMac – переход, который Apple случайно начала еще в 2007 году…

Кен Сигалл: человек, стоящий за брендингом i

Кен Сигалл был креативным директором рекламного агентства, которого Стив Джобс выбрал для работы сначала над NeXT, а затем над Apple. Эту роль он занимал 12 лет.

Сигалл имеет много претензий к славе Apple, в том числе креативный директор Думать по-другому рекламная кампания и знаменитый Сумасшедшие коммерческий. Но, возможно, его самое большое влияние оказало создание префикса i для продуктов Apple.

Это началось в 1998 году, когда Apple работала над радикально новым и удобным домашним компьютером с полупрозрачным дизайном Джони Айвза. Внутри Apple называла это устройство MacMan. Сигалл призвал Apple использовать префикс i, чтобы подчеркнуть новые возможности подключения к Интернету, предлагаемые устройством. Это устройство, конечно же, было выпущено как iMac.

Префикс i стал основным в iBook, iPod, iPhone и iPad.

Медленный переход к брендингу Apple

Apple начала отказываться от префикса i еще в 2007 году, с выпуском Apple TV. Многие ожидали, что это будет называться iTV.

Однако этот шаг, скорее всего, был случайным. ITV уже было названием телесети в Великобритании, и по этой причине было практически невозможно использовать этот бренд. Apple, конечно же, вернулась к брендингу i, когда три года спустя, в 2010 году, был выпущен iPad.

Возможно, первый преднамеренный Решением отказаться от префикса i стал запуск Apple Watch. Ожидалось, что они тоже будут называться iWatch, и мы можем быть вполне уверены, что это был план Apple в течение некоторого времени, поскольку даже генеральный директор Тим Кук ошибся и назвал их так в 2014 году.

Сигалл говорит, что iPhone следует провести ребрендинг

Проводной сообщает, что Сигалл теперь считает, что Apple пора отказаться от остальной части бренда i.

Сигалл хочет убить своего брендингового детища. Он не считает, что Apple следует сохранять этот префикс.

«Я» должен уйти», — говорит он. «Теперь это бессмысленно. Конечно, [Jobs] построен [Apple] вокруг этого, но помните, что «i» всегда было суббрендом. Возможно, найдутся эксперты по маркетингу, которые скажут, что Apple сошла бы с ума, если бы отказалась от этого префикса — он все еще стоит перед некоторыми из величайших брендов всех времен — но его невозможно защитить, и слишком долго существовали компании с буквой «i» в Интернете. взаимосвязанные вещи, и это проблема для Apple, известной своими инновациями».

Хотя он не говорит об этом прямо, подразумевается, что iPhone должен стать Apple Phone. Это приблизило бы его к Apple TV, Apple Watch и (технически) Apple Vision Pro — хотя никто за пределами Apple Park и Apple Store никогда не называл его так.

Мнение

Я вообще против того, чтобы выбрасывать очень хороший бренд (также рассматриваю вас, WordPress, с приложением Jetpack с дурацким названием). Однако если у кого-то и есть маркетинговое влияние, чтобы добиться успеха, так это у Apple, и я, безусловно, могу рассматривать Phone или Apple Phone как хорошую замену.

Менее ясно, как провести ребрендинг iPad и iMac. Apple Pad кажется неправильным, а компьютеров Apple Mac много.

Каковы ваши взгляды? Согласны ли вы с Сигаллом, что пора потерять i? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Фото: Apple