Ирландия не может использовать налоги Apple для финансирования мер по борьбе с коронавирусом

Офисы Apple в Корке, Ирландия

Правительство Ирландии отреагировало на давление, заставившее его использовать налоговую выплату Apple в размере 14,4 млрд. Долл. США, чтобы помочь с мерами поддержки COVID-19, указав, что такой шаг юридически невозможен.

Офисы Apple в Корке, Ирландия
Офисы Apple в Корке, Ирландия

Следуя европейскому постановлению в 2016 году, Apple выплатила Ирландии 14,4 млрд долларов в виде налоговых платежей, и ирландские политики проводят кампанию за то, чтобы она была потрачена на ответные меры страны на коронавирус. Тем не менее, Taoiseach, или премьер-министр Лев Варадкар, ответил, что это невозможно — и что сторонники просто говорят «мусор».

Лидер оппозиции Синн Фейн Мэри Лу Макдональд на этой неделе заявил, что ирландское правительство может «прямо сейчас» использовать средства Apple. Она утверждала, что его можно использовать для поддержки доходов людей, которые были вынуждены уйти с работы.

«Мэри Лу Макдональд должна знать лучше», — сказал Варадкар ирландскому вещателю RTE. «Деньги Apple находятся на счете условного депонирования, и именно там они хранятся до тех пор, пока Европейская комиссия не решит, куда эти деньги пойдут».

Loading...

«Европейские суды примут решение, принадлежат ли эти деньги Apple или ирландским уполномоченным по доходам, а затем должны быть распределены среди европейских округов», — продолжил он. «Это не наша задача, и теперь она перед судом».

«Она должна знать лучше, прежде чем выходить с таким мусором», — заключил он.

Деньги продолжают удерживать на условном депонировании, в то время как Apple и само правительство Ирландии обжалуют решение ЕС. Окончательный результат может занять несколько лет, и тем временем Тим Кук выступает за радикальную налоговую реформу во всем мире.

Соцсети