Ирландия присоединяется к налоговому соглашению ОЭСР и прекращает статус налоговой гавани для транснациональных корпораций

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

В четверг Ирландия объявила, что присоединится к соглашению с Организацией экономического сотрудничества и развития, которое положит конец политике низких налогов в стране для крупных транснациональных корпораций, что стало стимулом, который привлек к ее берегам такие компании, как Apple и Google.

Присоединяясь к соглашению ОЭСР, Ирландия отказывается от давней налоговой ставки 12,5%, чтобы соответствовать минимальной эффективной корпоративной ставке 15% для транснациональных корпораций с мировыми доходами, превышающими 750 миллионов евро (около 867 миллионов долларов) в год. Кабинет министров страны согласился на сделку перед более широким объявлением ОЭСР, намеченным на пятницу, сообщает The Guardian.

Ирландия была в числе девяти стран, решительно отказавшихся от пакта ОЭСР, и в июне добивалась компромисса по предложенной глобальной налоговой ставке. В то время G7 согласилась внести радикальные изменения в международное налоговое законодательство, в том числе закрыть налоговые лазейки, используемые такими компаниями, как Apple.

«Я абсолютно убежден, что наши интересы лучше обслуживаются в рамках соглашения», — говорится в заявлении министра финансов Ирландии Пашала Донохо. Он добавил, что Ирландия частично преуспела в своем призыве к компромиссу, отметив, что Дублин смог убрать фразу «по крайней мере» из июльского проекта, который требовал налога в размере «не менее 15%», говорится в отчете. Формулировка предполагала, что в разработке находятся дополнительные повышения ставок.

Дублин получил заверения, что ставка не будет изменена в ближайшем будущем, сказал Донахью в пространном заявлении, объясняющем решение присоединиться к соглашению ОЭСР.

«В целом я считаю, что это соглашение принесет долгосрочную стабильность и определенность международной налоговой системе», — сказал он. «Мы участвовали в этих обсуждениях в течение многих лет, и это важная веха в продолжающемся процессе реформирования международных налоговых правил».

Источники сообщили The Guardian, что правительство Ирландии якобы не обеспокоено массовым исходом транснациональных корпораций, которые открывают свои магазины, чтобы воспользоваться преимуществами более низкой эффективной налоговой ставки. Корпорации, желающие выйти, скорее всего, уже сделали бы это, поскольку налоговая политика, допускавшая такие стратегии, как «двойная ирландская» лазейка, была ликвидирована в 2015 году.

Было известно, что Apple усовершенствовала эволюцию стратегии уклонения от уплаты налогов, получившую название «Двойной ирландский с голландским сэндвичем», направляя зарубежные доходы через свои ирландские объекты, включая европейскую штаб-квартиру в Корке. По некоторым оценкам, используя этот план, компания экономила около 9 миллиардов долларов в год. Европейская комиссия выразила несогласие с низкой ставкой, назвав ее незаконной и в конечном итоге взыскав с Apple 14,4 миллиарда долларов в качестве задолженности по налогам, решение, которое Ирландия является апелляционным.

По данным Ирландии, ставка налога в размере 15% будет применяться к 56 ирландским транснациональным компаниям, в которых работает около 100 000 сотрудников, и 1 500 иностранным транснациональным компаниям, в которых работает около 400 000 человек. Компании с доходом менее 750 миллионов евро в год облагаются старой налоговой ставкой 12,5%, которая действует с 2003 года.

Ожидается, что правила ОЭСР, за исключением непредвиденных препятствий, вступят в силу в 2023 году.

Соцсети