Skip to main content

Apple ирландский налоговый счет |  Стеки евро

Около 14,3 млрд евро (15,5 млрд долларов) находятся на условном депонировании налогов Apple в Ирландии, пока мы ждем окончательного решения о том, должна ли эта сумма быть выплачена. Но сообщается, что с момента своего основания в 2018 году фонд потерял почти миллиард евро (или долларов).

Текущая стоимость фонда, который будет либо передан правительству Ирландии, либо возвращена Apple, упала до 13,4 млрд евро (14,6 млрд долларов).

предыстория

Когда Apple искала европейскую штаб-квартиру, она договорилась об использовании механизма бухгалтерского учета, который означал бы, что она могла бы избежать уплаты корпоративного налога на свои продажи в 27 европейских странах. Вся прибыль будет направляться в европейскую штаб-квартиру. (Здесь объясняется, как работала схема уклонения от уплаты налогов.)

Затем компания искала страну, которая позволила бы ей платить там минимальные налоги. Ирландия согласилась на договоренности, в результате которых эффективная ставка налога составит около 2%. Это известно как «любимая» налоговая сделка, когда правительство предлагает особое соглашение крупной компании, потому что оно хочет налоговых поступлений и рабочих мест, связанных с тем, что они базируются там.

ЕК подала в суд на правительство Ирландии, утверждая, что любовная сделка была незаконной. ЕС выиграл дело, и Ирландии было приказано взыскать недоплаченный налог с Apple.

И правительство Ирландии, и Apple обжаловали это решение и выиграли. Затем ЕК обжаловала это решение, передав дело в эквивалент Верховного суда США, Европейский суд. Это дело слушалось еще в мае этого года, но окончательное решение будет известно не раньше ноября (хотя более вероятно, что в следующем году).

Стоимость налогового счета Apple в Ирландии

Во время первоначального решения Apple было приказано выплатить полную сумму в размере 14,3 млрд евро на счет условного депонирования — счет, которым управляет нейтральная третья сторона.

Если победит ЕС, сумма будет передана правительству Ирландии; если ЕС проиграет, он будет возвращен Apple.

Но в любом случае переданная сумма будет меньше примерно на 900 000 евро, сообщает The Irish Times.

Последствия широко распространенных отрицательных ставок по европейским облигациям и разрешения Apple снимать часть денег для уплаты налогов в других юрисдикциях сократили первоначальную сумму на счете в период с 2018 по 2021 год.

Министерство финансов заявило в среду, что в прошлом году стоимость фонда была снижена еще на 259 миллионов евро, и теперь она составляет менее 13,4 миллиарда евро.

Фото: Муфид Меджнун/Unsplash