Ирландский орган защиты данных подвергает сомнению Apple по поводу практики оценки Siri

article thumbnail

На следующий день после того, как осведомитель Siri пожаловался на то, что не проводилось никаких расследований в отношении контроля качества Siri от Apple, ирландская комиссия по защите данных заявила, что вновь ставит под сомнение Apple в отношении методов оценки.

Известие о том, что DPC связался с Apple, появилось спустя несколько часов после того, как Томас Ле Бонник написал в европейские регуляторы данных и объявил себя разоблачителем, который впервые обнаружил, что человеческие подрядчики слушали и оценивали запросы Siri в июле 2019 года.

В заявлении Reuters DPC заявил, что «находится в контакте» с гигантом из Купертино. Регулятор действовал после письма Ле Бонница от 20 мая, которое подтолкнуло к дальнейшему расследованию человеческой практики Сири в Apple.

Заместитель комиссара ирландского DPC Грэм Дойл заявил, что регулирующий орган «сотрудничал с Apple по этому вопросу, когда он впервые возник летом прошлого года», добавив, что Apple «с тех пор внесла некоторые изменения».

«Тем не менее, мы снова обратились к Apple после публикации этого публичного заявления и ждем ответов», — сказал Дойл.

Заместитель комиссара добавил, что в настоящее время Европейский совет по защите данных работает над подготовкой руководства, в частности, в области технологии голосового помощника.

В письме от 20 мая Le Bonniec пишет, что «беспокоит то, что Apple … продолжает игнорировать и нарушать основные права и продолжает сбор данных». Он добавил, что Apple следует «срочно расследовать».

Бывший подрядчик Apple впервые оспорил политику Siri компании летом 2019 года, сообщив The Guardian, что люди слушают определенное количество анонимных записей Siri. Несмотря на то, что Apple не прояснила этот факт в явной форме, она всегда была откровенной о том, что некоторые записи Siri проверяются вручную.

Несмотря на то, что запросы Siri не могут быть привязаны к отдельным пользователям, информатор в основном столкнулся с тем, что некоторые записи якобы содержали очень деликатные и личные разговоры или ситуации.

В ответ на жалобу и последовавшую полемику Apple пересмотрела свою практику Siri и внесла несколько изменений, в том числе сделав оптимизацию Siri политикой согласия и не сохраняя аудиозаписи взаимодействий с цифровым помощником.

Соцсети