Skip to main content

Попытка коллективного иска, утверждающего, что датчик кислорода в крови Apple Watch имеет расовые предубеждения против темных тонов кожи, была отклонена в понедельник с предубеждением.

В декабре 2022 года Алекс Моралес подал коллективный иск после покупки Apple Watch, в котором утверждалось, что устройство «менее точно измеряет уровень кислорода в крови в зависимости от цвета кожи» и что, следовательно, существует «расовая предвзятость.»

В понедельник окружной судья США Джед Ракофф на Манхэттене отклонил коллективный иск с предубеждением, сообщает Reuters, что фактически означает, что иск не может быть подан снова. Мотивировку увольнения суд вынесет до 31 августа.

Первоначальный иск основывался на многолетних сообщениях о том, что датчики кислорода в крови, подобные тем, которые используются в Apple Watch, чувствительны к тону кожи. В иске также указывалось на утверждения исследователей, которые «подтвердили клиническую значимость расовой предвзятости пульсоксиметрии с использованием записей пациентов, взятых во время и до пандемии».

Поэтому в иске было указано, что «использование пульсоксиметрии для сортировки пациентов и корректировки уровня дополнительного кислорода может подвергнуть чернокожих пациентов повышенному риску гипоксемии».

В поправке, поданной в мае, иск добавил ссылки на отчеты об аналогичных устройствах пульсоксиметрии за последние несколько десятилетий, в которых говорилось, что датчики были «значительно менее точными» для измерения пульса небелых людей.

Моралес добавил, что влияние предвзятости не было устранено до тех пор, пока во время пандемии в обществе не повысилось «более глубокое осознание структурного расизма».

В иске также содержались обвинения в нарушении явной гарантии, мошенничестве и неосновательном обогащении, а также в нарушении Общего коммерческого закона штата Нью-Йорк и Закона штата о мошенничестве с потребителями.

Apple утверждала, что Моралес не выдвигал обвинений в поддержку обвинения в мошенничестве и не продемонстрировал, что перед покупкой Apple Watch ему была предоставлена ​​вводящая в заблуждение информация.

Apple хорошо осведомлена о жалобах, касающихся работы датчика сердца Apple Watch, когда речь идет о пигментах кожи, подтвердив, что в мае 2015 года это стало проблемой для людей, сделавших черные татуировки на запястье.