Skip to main content

В суд просят решить, имеет ли Meta юридическое обязательство разрешать использование Unfollow Everything — браузерного инструмента, который эффективно очищает вашу ленту Facebook.

Идея этого инструмента заключается в том, что вместо того, чтобы погружаться в бесконечную ленту сообщений от каждого друга, группы и страницы, на которые вы когда-либо подписывались, вы можете активно выбирать сообщения, которые вы читаете…

Отписаться от всего

Проводной сообщает, что оригинальную версию инструмента создал британский разработчик Луи Барклай. Он сказал, что отписка от всего, но сохранение друзей со всеми в его ленте и пребывание во всех его группах означает, что использование Facebook становится преднамеренным действием, а не бесконечной тратой времени.

Я до сих пор помню ощущение, когда впервые отписался от всего. Это было почти чудом. Я ничего не потерял, так как по-прежнему мог видеть своих любимых друзей и группы, заходя к ним напрямую. Но я приобрел ошеломляющую степень контроля. У меня больше не было искушения прокручивать бесконечную ленту контента. Время, которое я проводил в Facebook, резко сократилось.

Мета был недоволен и навсегда заблокировал ему доступ к приложению, заявив, что этот инструмент нарушает условия обслуживания компании.

Отписаться от всего 2.0

Академический исследователь разработал новую версию инструмента и хочет изучить, как она повлияет на использование ими Facebook. Например, проводят ли они меньше времени, используя приложение, и увеличивает или уменьшает ли это их удовлетворенность им?

Но он не сможет этого сделать, если Meta запретит этот инструмент, поэтому доцент Массачусетского университета в Амхерсте Итан Цукерман подал упреждающий иск с просьбой в суд постановить, что это будет незаконно.

Раздел 230 Закона о порядочности в сфере коммуникаций наиболее известен тем, что позволяет компаниям социальных сетей уклоняться от юридической ответственности за контент на своих платформах. В иске Цукермана утверждается, что один из его подразделов дает пользователям право контролировать способ доступа к Интернету и инструменты, которые они для этого используют.

«В разделе 230 (c) (2) (b) совершенно ясно говорится о том, что библиотеки, родители и другие лица имеют возможность контролировать непристойный или другой нежелательный контент в Интернете», — говорит Цукерман. «На самом деле я думаю, что это предполагает контроль над социальной сетью, такой как Facebook, возможность как бы сказать: «Мы хотим иметь возможность отказаться от алгоритма».

Эксперты по правовым вопросам неоднозначно оценивают успех дела.

Мнение

Социальные сети начинались как нечто, предназначенное для повышения ценности нашей жизни, предоставляя нам дополнительные способы связи с семьей и друзьями, но для многих в конечном итоге они дали противоположный эффект – заставили людей проводить слишком много времени, приклеившись к экрану, или создавать тщательно подобранные версии их собственной жизни, которые создают обманчивое впечатление, будто всем остальным живется лучше.

Лично я в прошлом году принял сознательное решение значительно сократить использование социальных сетей. Я сделал ограниченную версию того, что делает этот инструмент — отписался от множества людей и групп, не отключаясь от них. Это дало мне гораздо более короткий канал, но при этом позволило мне проверять конкретных друзей или группы, когда я захочу.

Я также принял сознательное решение не начинать использовать какие-либо новые социальные сети до тех пор, пока они не заменят, а не дополнят, две, которыми я уже пользуюсь.

Для меня это был очень позитивный момент в моей жизни. Отписаться все Возможно, это крайняя версия, но мне скорее нравится идея начать с чистого листа, а затем на продуманной основе снова добавлять людей и группы в свою ленту. Я надеюсь, что иск увенчается успехом и впоследствии будет распространен на другие социальные сети.

Фото Эрванна Летуэ на Unsplash