Иски против Apple о нарушении патентных прав — дело Верховного суда

Иски против Apple о нарушении патентных прав - дело Верховного суда

В сегодняшнем новом отчете говорится, что почти 200 исков о нарушении патентных прав против Apple могли быть отклонены незаконно.

Apple добилась признания патентов недействительными коллегией судей, которые образуют организацию, известную как Совет по патентным испытаниям и апелляциям. Но теперь Верховный суд США согласился вынести решение по иску о неконституционности этого процесса …

Bloomberg Quint сообщает, что вопрос в том, нужно ли было назначать судей напрямую президентом, чтобы они могли приступить к своим полномочиям.

Верховный суд США рассмотрит вопрос о признании неконституционной системы, которую технологические компании, включая Apple Inc. и Google Inc., использовали для признания недействительными сотен патентов и предотвращения судебных разбирательств.

В споре на пересечении интеллектуальной собственности и разделения властей судьи в понедельник рассмотрят вызов созданному Конгрессом правлению, которое критики окрестили «эскадрильей смерти» из-за его склонности к отказу от патентов.

Совет по патентным испытаниям и апелляциям признал недействительными более 2000 патентов с момента начала работы в 2012 году. Apple заявляет, что только она использовала совет для успешной атаки почти на 200 патентов, многие из которых принадлежат организациям, заинтересованным только в подаче судебных исков и получении лицензионных отчислений. Конгресс учредил правление, известное как PTAB, в 2011 году как более быструю и дешевую альтернативу судебным разбирательствам. […]

Вопрос в том, работают ли более 250 судей PTAB в нарушение Конституции. Федеральный апелляционный суд, который занимается большинством патентных споров, заявил, что судьи обладают достаточно важными полномочиями, поэтому они должны быть назначены непосредственно президентом.

Если Верховный суд согласится, он может даже запретить совету продолжать рассмотрение и признание патентов недействительными. Судьи также могут принять более ограниченное решение, которое лишит судей их защиты работы, но оставит полномочия совета без изменений. В любом случае решение против правления может означать, что сотни дел придется пересмотреть.

Apple подала записку по делу, утверждая, что правление является «справедливым и эффективным форумом для оспаривания того, что часто оказывается крайне слабыми патентами, которые не должны были выдаваться в первую очередь».

В 2014 году компания из Купертино показала, что она была целью номер один для патентных троллей, компаний, единственной деятельностью которых является покупка патентов, а затем попытки получить от них лицензионные сборы или судебные иски.

Apple редко проигрывает по существу. Но цифры побед — маленькое утешение, потому что в каждом из этих случаев Apple была вынуждена нести судебные издержки. Эта реальность — источник жизненной силы индустрии патентных заявлений … Действительно, начало многих переговоров — это некая форма: «Мы просим меньше, чем вам будет стоить доведение этого дела до вынесения приговора». Поэтому неудивительно, что, несмотря на успехи в рассмотрении дела по существу, для деловых целей Apple согласилась на урегулирование в 51 из 57 закрытых дел.

В прошлом году компания призвала Европейскую комиссию прекратить патентные тролли, которые фактически шантажируют компании с целью уплаты лицензионных сборов за чрезмерно широкие патенты. Самый последний такой пример произошел как раз на прошлой неделе, когда австралийская компания пыталась заявить о патентах на концепцию Face ID и Touch ID.

Если Верховный суд вынесет решение против правления, то иски о нарушении патентных прав против Apple, которые она отклонила, возможно, потребуется рассмотреть в суде.

Через MacRumors. Фото Скотта Грэма на Unsplash.

Соцсети