Исключительные продажи iPhone отражены в глобальном отчете о смартфонах

Исключительные продажи iPhone отражены в глобальном отчете о смартфонах

Новые данные разведки смартфонов дают представление об исключительных продажах iPhone, о которых Apple сообщила вчера как часть настоящего блокбастера за квартал.

Согласно последним данным Canalys, мировые поставки смартфонов в первом квартале года выросли на 27%. Компания по анализу рынка сообщила, что общий объем поставок по всем брендам составил 347 миллионов единиц …

Мы не можем проводить аналогичные сравнения между данными Canalys и отчетом о доходах Apple по нескольким причинам. Во-первых, Canalys сообщает о поставках, а Apple сообщает о продажах. Очевидно, что устройства отправляются розничным продавцам до того, как они продадут, но большинство розничных продавцов не хотят иметь больше запасов, чем они ожидают продать в короткие сроки, поэтому цифры в целом совпадают, но с небольшим отставанием.

Во-вторых, Canalys измеряет единичные продажи, а Apple их больше не сообщает. Вместо этого Apple раскрывает разбивку доходов по каждой категории продуктов. Рост выручки может быть достигнут как за счет увеличения продаж, так и за счет роста средней отпускной цены (ASP), то есть продажи более дорогих моделей.

Но с пониманием этих райдеров становится совершенно очевидно, что Apple превзошла рынок смартфонов в целом. Вчера Apple сообщила о росте выручки от продаж iPhone на ошеломляющие 65%.

Данные Canalys показывают, что поставки iPhone увеличились на 41%, что свидетельствует о сочетании продаж в единичных экземплярах выше среднего и значительного сдвига в сторону более дорогих моделей. Тим Кук сказал об этом во вчерашнем сообщении о прибылях и убытках, не вдаваясь в подробности.

iPhone 12 является самым популярным, но мы также наблюдаем очень высокие продажи модели Pro. Таким образом, доход, который вы видите, является функцией роста единицы и роста дохода на единицу.

Samsung уверенно удерживает позицию №1 по доле рынка благодаря огромному количеству различных моделей смартфонов, которые он предлагает в каждой ценовой категории. Apple также не возглавила список, когда дело дошло до роста поставок: победителями стали Xiaomi и Oppo с годовым ростом на 62% и 60% соответственно. Но где Apple будет явным победителем, так это в прибыльности.

Кук также сказал, что дефицит компонентов в отрасли, скорее всего, укусит, но сказал, что это в первую очередь скажется на производстве iPad и Mac, а не iPhone. В Canalys заявили, что более мелким брендам не повезло.

COVID-19 по-прежнему является важным фактором, но он больше не является основным узким местом », — сказал Стэнтон. «Поставка критически важных компонентов, таких как наборы микросхем, быстро стала серьезной проблемой и будет препятствовать поставкам смартфонов в ближайшие кварталы. И это заставит мировые бренды переосмыслить региональные стратегии. Некоторые бренды, например, снизили приоритетность поставок устройств в Индии в условиях новой волны COVID-19 и вместо этого сосредоточили усилия на восстановлении регионов, таких как Европа. И хотя дефицит сохраняется, это даст более крупным компаниям уникальное преимущество, поскольку у глобальных брендов будет больше возможностей для переговоров о распределении. Это окажет дополнительное давление на более мелкие бренды и может заставить многих последовать за LG.

Ранее в этом месяце LG вышла из бизнеса смартфонов.

Фото Дениса Черкашина на Unsplash

Соцсети