Исключительный лейтмотив Apple на WWDC 2020 должен стать моделью для будущих шоу

article thumbnail

Apple не хотела держать в своем выступлении WWDC в этом году полностью онлайн, но когда ее заставили, компания проделала исключительную работу — и настолько, что было бы стыдно, если WWDC 2021 вернется в прямую трансляцию.

Забудьте обо всем, что Apple фактически сказала в вступительной презентации WWDC 2020 о iOS 14 и macOS Big Sur, и просто посмотрите, как они это сказали. Видеопрезентация была чрезвычайно хорошо сделана, и хотя Apple не назвала авторов, продюсеров, режиссеров или съемочную группу видеопрезентации, можно поспорить, что они сейчас востребованы.

И вы можете надеяться, что у них выходной. Это было исключительное производство, и это в каждой области от технической до редакционной. Решение начать с того, что Тим Кук займет место, чтобы поговорить с нами, поскольку театр Стива Джобса лежал явно пустым, было совершенно правильным.

Ему принадлежала проблема отсутствия аудитории из-за коронавируса, она столкнулась с проблемой, которую, возможно, пытались скрыть другая фирма, другая видео команда, в индустрии технологий или вне ее. Это открытие послужило основанием для презентации Apple, позволив ей поговорить о серьезных проблемах, затрагивающих всех нас, а затем обсудив их, это открытие позволило Apple двигаться дальше.

С самого мрачного и серьезного начала Apple смогла взлететь до того, что она очень хорошо передала, была потоком объявлений. У него было пространство, позволяющее Кевину Линчу буквально танцевать под Apple Watch, у него было место, чтобы Крэйг Федериги пошутил над социальным дистанцированием, но он тоже не оступился.

Это может быть первый случай, когда все эти люди были сняты для презентации, и все же сравните это с тем, как ведущие ночной беседы все еще борются после нескольких недель заблокированных шоу. Это очень, очень трудно представить отсутствующей аудитории, и каждый из докладчиков Apple сделал это очень хорошо.

Было бы интересно узнать, какое именно оборудование использовалось, и не только из любопытства, все ли это на базе iPhone. Кроме очень немногих докладчиков — возможно, только Кевина Линча и Бет Дакин, менеджера команды Safari Software Engineering — все, казалось, слишком явно читали телепроматоры.

Однако, если не считать эту единственную критику, это была действительно хорошо продуманная и хорошо продуманная видеопрезентация. Если вы слишком увлечены реальными объявлениями, чтобы заметить их, сравните это с одной из менее успешных попыток Apple.

Проблема в том, что если мы никогда не видели подобное в этой презентации раньше, мы, вероятно, не увидим подобное снова.

Apple, безусловно, рассмотрит, насколько успешным он был, и не может быть никакой меры, по которой они пришли к выводу, что это не удалось. Тем не менее, если это будет гарантией продолжения любого другого производства, мы надеемся, что не будем полностью заблокированы коронавирусом для WWDC 2021.

Уже один этот факт может означать, что Apple вернется к шуму живой аудитории и воплям разработчиков в театре Стива Джобса. Скорее всего, он вернется к практическим сессиям разработчиков в течение недели.

Тогда, хотя Apple широко практикует и репетирует свои презентации, живое мероприятие всегда получается быстрее, чем фильм. На экране было ровно 20 докладчиков, которые использовали около 13 локаций, и даже если Apple использовала несколько команд, это все равно означало управлять ими всеми, производить их всех.

Иногда на презентере могут быть порезы под другими углами, которые можно было бы сделать, сняв их более чем одной камерой. Однако, возможно, те, и, конечно, любое другое изменение означает новую съемочную площадку. Даже при установленной камере для этого все еще требуются корректировки, перестройка освещения и, возможно, перезапись звука, прежде чем докладчик даже скажет слово.

Четыре из 20 докладчиков WWDC: (LR) Андреас Вендкер, Бет Дакин, Синди Лин, Крейг Федериги

Четыре из 20 докладчиков WWDC: (LR) Андреас Вендкер, Бет Дакин, Синди Лин, Крейг Федериги

Любая постановка требует такой работы, но такая тонко сделанная пленка требует кропотливого подхода к каждому элементу. И это было бы при любом нормальном году.

Это не нормальный год, и хотя Apple не получила баллов за шоу, оно закончилось подробным объяснением того, как фильм создавался в условиях социального дистанцирования.

Так что не думайте, что это видео было слишком дорого, и если производство не-коронавируса будет дешевле, оно не будет намного. Apple, безусловно, может позволить себе потратить любой бюджет, и она высоко ценит правильную работу.

Apple может сделать это снова. У Apple действительно есть много веских причин, чтобы сделать все это снова. Как мы указали, это был одновременно и самый мало посещаемый WWDC. Если бы они хотели, каждый разработчик на Земле мог бы иметь то же самое место у ринга, что и любой другой.

Это означает, что выполнение этого онлайн прекращает старую систему лотереи: кто получает билет, а кто нет. Это полностью прекращает путевые расходы для всех этих людей, почти каждый из которых столкнулся с высокими расходами на проживание, так как местные отели поднимают цены на неделю.

Если бы речь шла исключительно о том, чтобы Apple служила своим разработчикам, если бы это были просто прямые отношения, то онлайн-версия с ее видео-лейтмотивом и потоковыми сессиями — лучшее, что может сделать компания. Тем не менее, это также исключает встречи разработчиков друг с другом.

Это полностью исключает социальную сторону WWDC, и дело не только в том, кто получает пропуск в Apple Park. Существует целая индустрия разработчиков, которые приходят в этот район, несмотря на отсутствие билетов.

И затем для самой Apple, помимо живой любви в Театре Стива Джобса в течение двух часов, есть одна серьезная причина, чтобы вернуться к живой, персональной WWDC. Возможно, что потоковые сессии разработчиков окажутся более эффективными, чем они кажутся, и мы поговорим с разработчиками об этом после окончания шоу. Но, безусловно, ничто не сравнится с тем, что вы сидите рядом с инженером Apple, когда вы пробуете новые технологии.

Если предположить, что Apple хочет вернуться к участию разработчиков на неделе WWDC, маловероятно, что они будут сажать их в театр Стива Джобса и показывать на них двухчасовой фильм.

WWDC 2021 от Apple может отличаться от предыдущих конференций, но он вернется к живой презентации. Вы не можете их винить, вы наверняка сделаете то же самое, но это видео было настолько хорошо сделано, что вы также не можете не надеяться, что они сделают это снова онлайн.

Соцсети