Испытание Epic vs Apple начинается в понедельник, вот что вам нужно знать

После почти года публичных обсуждений Apple и Epic Games в понедельник отправятся в суд, чтобы обсудить, нарушает ли App Store и его политика покупок в приложениях антимонопольное законодательство. Вот что вам нужно знать.

В августе 2020 года Epic решила предоставить игрокам Fortnite скидку, если они покупали предметы, используя механизм покупки, который обходил App Store, что нарушало правила Apple. После того, как компания из Купертино удалила игру из App Store, Epic была готова подать в суд на Apple в тот же день. Вот что сказал в то время создатель Fortnite:

«Это дело касается использования Apple ряда антиконкурентных ограничений и монополистической практики на рынках для распространения программных приложений среди пользователей мобильных вычислительных устройств, таких как смартфоны и планшеты, а также обработки платежей потребителей за цифровой контент, используемый в мобильных устройствах iOS. Программы. Apple вводит необоснованные и незаконные ограничения, чтобы полностью монополизировать оба рынка и помешать разработчикам программного обеспечения охватить более одного миллиарда пользователей своих мобильных устройств, если они не пройдут через единственный магазин, контролируемый Apple, App Store, где Apple взимает жесткий налог в размере 30% с продажа каждого приложения ».

Тогда Apple опубликовала заявление по этому поводу:

«У Epic уже десять лет есть приложения в App Store, и экосистема App Store приносит пользу, включая инструменты, тестирование и распространение, которые Apple предоставляет всем разработчикам. Epic свободно согласилась с условиями и правилами App Store, и мы рады, что они построили такой успешный бизнес в App Store. Тот факт, что их деловые интересы теперь заставляют их настаивать на особом соглашении, не меняет того факта, что эти руководящие принципы создают равные условия для всех разработчиков и делают магазин безопасным для всех пользователей. Мы приложим все усилия, чтобы работать с Epic, чтобы устранить эти нарушения, чтобы они могли вернуть Fortnite в App Store ».

С тех пор обе компании начали подготовку к этому испытанию, которое начнется в этот понедельник и завершится через три недели.

Чего хочет Epic против того, что хочет Apple

Epic Games хочет продавать свои товары Fornite пользователям iOS, не платя 30% скидки, а также иметь возможность управлять собственным магазином приложений для экосистемы Apple. Если Epic выиграет судебный процесс, это сделает App Store монополистом, и Apple, возможно, придется снизить свои комиссии или открыть iPhone для приложений с боковой загрузкой или даже для альтернативных магазинов приложений.

Apple, с другой стороны, хочет доказать, что App Store является «необходимым и неотъемлемым компонентом» всего опыта iOS. Это означает: без процесса проверки приложений и отсутствия контроля над тем, какие приложения могут загружать пользователи, iPhone был бы принципиально другим устройством и, по мнению Apple, еще хуже.

Если Apple выиграет это дело, Epic и другим компаниям будет сложно догнать Apple по аналогичным причинам.

Как работает пробная версия

Первое антимонопольное решение App Store уже закрыто

Эпическая битва против Apple начнется в этот понедельник. У каждой стороны будет 45 часов, чтобы изложить свою позицию. Окружной судья Северного округа Калифорнии Ивонн Гонсалес Роджерс будет вести дело и председательствовать на процессе.

Судебный процесс будет проходить лично, и несколько свидетелей дадут показания через Zoom. Самый большой вопрос в этом случае будет не о магазинах приложений или Fortnite, а о том, как определить монополию.

Ключевые персонажи Epic:

Тим Суини, соучредитель и генеральный директор Марк Рейн, соучредитель и вице-президент по развитию бизнеса Дэниел Фогель, главный операционный директор Стив Алиссон, генеральный менеджер Epic Games Store Эндрю Грант, технический сотрудник Мэтью Вайссинджер, вице-президент по маркетингу Томас Ко, старший директор и руководитель онлайн-стратегии и операций в сфере бизнеса

Вот ключевые персонажи Apple:

Тим Кук, генеральный директор Эдди Кью, старший вице-президент по интернет-программному обеспечению и услугам Крейг Федериги, старший вице-президент по разработке программного обеспечения Фил Шиллер, сотрудник Apple и бывший директор по маркетингу Мэтт Фишер, вице-президент App Store Эрик Грей, директор по коммерции и платежам Тристан Космынка, старший директор по маркетингу Скотт Форстолл, бывший старший вице-президент по программному обеспечению iOS, Филипп Шумейкер, бывший технический директор отдела обзора App Store

Сторонние свидетели

Лори Райт, вице-президент Microsoft по развитию бизнеса Xbox Бенджамин Саймон, основатель и генеральный директор Yoga Buddha Co. Аашиш Патель, директор по управлению продуктами Nvidia Адриан Онг, старший вице-президент по операциям Match Group Шелли Гулд, соучредитель и президент SmartStops

Соцсети