Skip to main content

Новое исследование, основанное на старых работах, показывает, что Apple работает над тем, как вплести датчики и переключатели в ткань, которую затем можно будет использовать для изготовления умных сумок, мебели, одежды и многого другого.

Apple ранее получила патенты, в том числе на изготовление тканевых кнопок для HomePod. Недавно выданный дополнительный патент описывает очень много применений ткани, в которую встроены датчики и другие устройства.

«Устройство управления тканью» в основном касается деталей внедрения чего-либо в ткань. У Apple уже есть форма для этой широкой идеи: предыдущие патенты были выданы ей на плетеные ремешки или кнопки для умных Apple Watch.

Но этот новый патент также дает некоторое представление о том, как далеко Apple может пойти дальше с этим предложением.

«Может оказаться желательным создавать сумки, мебель, одежду, электронные устройства и другие предметы из таких материалов, как ткань», — говорится в патенте. «Однако, если не принять меры предосторожности, такие предметы из ткани могут не обладать желаемыми характеристиками».

«Например, электронное устройство на тканевой основе может быть неудобным в использовании, — продолжает он, — может иметь непривлекательный внешний вид или не обеспечивать желаемую функциональность».

Это последний пункт, на котором сосредоточено внимание в патенте: вопрос превращения тканевых изделий в устройства управления. После перечисления всех мыслимых типов электронных устройств патент переходит к более конкретным, сразу узнаваемым изделиям, в которых используется ткань.

«[Fabric may be] ремешок, это может быть браслет или повязка на голову, это может быть съемный чехол для устройства, это может быть футляр или сумка с ремнями…», — говорится в сообщении.[Or it] может быть частью стула, дивана или другого сидения (например, подушек или других конструкций для сидения), может быть частью предмета одежды или другого носимого предмета (например, шляпы, ремня, браслета, повязки на голову, носка, перчатки , рубашка, брюки и т. д.) или может быть любым другим подходящим предметом из ткани».

Так что это сужает круг вопросов.

В патенте также широко описывается, что ткань «может быть мягкой…, может быть грубой, может быть гладкой» и так далее. Примечательно, что поверхность таких тканей «может быть сформирована как часть устройства, части которого сформированы из нетканых структур из пластика, металла, стекла, кристаллических материалов, керамики или других материалов».

Таким образом, Apple считает, что ткань используется для обертывания предметов. Например, на одном из рисунков в патенте изображен пульт дистанционного управления.

«Изделие на тканевой основе может включать в себя корпус, покрытый тканью», — говорит Apple. «Области ткани могут перекрывать входные схемы, такие как кнопочные переключатели, сенсорные датчики, датчики силы, датчики приближения и другие чувствительные схемы, а также могут перекрываться другие компоненты, такие как светоизлучающие компоненты и тактильные выходные устройства».

Фрагмент патента, показывающий пульт дистанционного управления, завернутый в ткань.

Ранее Apple также получила патент, позволяющий управлять компьютерами Mac с помощью умных перчаток. Новый патент расширяет сферу применения практически всего, что можно обернуть тканью.

«Элемент на основе фабрики может включать в себя схему управления, которая собирает данные пользователя из схемы ввода», — продолжает он. «Изделие на тканевой основе может иметь груз, расположенный в корпусе для ориентации корпуса в желаемом направлении, когда корпус лежит на поверхности».

Трудно представить, скажем, нынешний плоский Siri Remote, переворачивающийся, когда его кладут лицевой стороной вниз. Однако на рисунках Apple показано более округлое, цилиндрическое устройство, которое, по словам компании, «может иметь функции самовосстановления».

Как это могло бы работать

Центральное место в каждом варианте использования занимают конкретные детали формирования таких тканей. Apple утверждает, что нити «могут быть изготовлены из полимера, металла, стекла, графита» и многого другого.

«[Then the] нити материала… могут быть однонитевыми прядями (иногда называемыми волокнами или мононитями), — продолжает он, — могут быть нитями или другими прядями, которые были образованы путем переплетения нескольких нитей (нескольких мононитей) материала вместе, или могут быть другие типы прядей (например, трубки)».

Если в ткань вплетены схемы, то на этой ткани могут быть участки с «улучшенным светопропусканием», этикетки на пуговицах, [or] четкие текстуры».

«[Other] Атрибуты могут перекрывать входные схемы, такие как кнопочные переключатели, схемы датчиков касания, датчики силы, датчики приближения и другие чувствительные схемы», — продолжает Apple. «Элемент на основе ткани может включать в себя схему управления, которая собирает вводимые пользователем данные из схемы ввода».

Все это можно легко применить к корпусам будущих HomePods. Но представьте себе, что вы носите MacBook Pro в сумке, ремни которой сообщают вам об оставшемся заряде аккумулятора.

Или представьте, что вы сидите в кресле, а тканевый подлокотник оснащен элементами управления HomeKit.

Этот патент принадлежит трем изобретателям. В их число входит Дэниел А. Подгайни, чья предыдущая работа включает патент на создание тканевых смарт-клавиатур для iPad.