Исследование показало, что Android передает в 20 раз больше данных с Google, чем iOS с Apple

article thumbnail

Исследование, проведенное профессором информатики из Тринити-колледжа в Дублине, показало, что типичный телефон Android собирает примерно в 20 раз больше данных о своем пользователе, чем сопоставимый iPhone.

По словам исследователя Дуга Лейта, который также является заведующим кафедрой компьютерных систем Тринити-колледжа, как iOS, так и Android постоянно собирают и отправляют так называемые данные телеметрии обратно в Apple и Google соответственно, сообщает ArsTechnica. Эта информация варьируется от вставки SIM-карты в смартфон до взаимодействия с оборудованием и приложениями.

Процедуры сбора данных могут выполняться, когда пользователь не вошел в систему, отказался от сбора данных в настройках конфиденциальности и когда телефон простаивает. Лейт обнаружил, что iOS делится информацией, касающейся IMEI, серийного номера оборудования, серийного номера SIM-карты, номера телефона, идентификаторов устройств, включая UDID и идентификатор рекламы, местоположения, телеметрии, файлов cookie, локального IP-адреса и ближайших Mac-адресов Wi-Fi. Android отправляет аналогичные данные, добавляя MAC-адрес Wi-Fi устройства, но не определяя местоположение телефона, локальный IP-адрес и близлежащие Mac-адреса Wi-Fi.

По словам Лейта, выделяется объем собранной информации. Согласно его исследованиям, Android отправляет в Google около 1 МБ данных при запуске, а iOS отправляет Apple примерно 42 КБ. Когда телефон находится в режиме ожидания, Android отправляет еще 1 МБ каждые 12 часов, что для сравнения составляет около 52 КБ для iOS. Согласно оценкам, в США каждые 12 часов Google собирает 1,3 ТБ данных от своих пользователей, в то время как Apple отправляет 5,8 ГБ данных за тот же период.

Лейт измерял данные, собранные при первом запуске после сброса к заводским настройкам, когда SIM-карта была вставлена ​​или извлечена, когда трубка была в режиме ожидания, когда просматривался экран настроек, когда местоположение было включено или отключено и когда пользователь вошел в предварительно установленный магазин приложений, говорится в сообщении.

Google Pixel 2 под управлением Android 10 использовался для измерения сбора данных Android. Неизвестная модель iPhone под управлением iOS 13.6.1 была взломана для отслеживания сетевых подключений с той же целью.

Google утверждает, что методология Лейта ошибочна, добавляя, что сбор данных является основной функцией любого подключенного устройства. Говоря на заднем плане, представитель поставил под сомнение достоверность эксперимента, отметив, что он не смог получить такие данные, как трафик UDP / QUIC.

Мы выявили недостатки в методологии исследователя для измерения объема данных и не согласны с утверждениями статьи о том, что устройство Android передает в 20 раз больше данных, чем iPhone. Согласно нашему исследованию, эти результаты отличаются на порядок, и мы поделились с исследователем проблемами нашей методологии перед публикацией.

Это исследование в основном описывает, как работают смартфоны. Современные автомобили регулярно отправляют производителям автомобилей основные данные о компонентах транспортных средств, их состоянии безопасности и графиках обслуживания, а мобильные телефоны работают аналогичным образом. В этом отчете подробно рассказывается об этих сообщениях, которые помогают гарантировать, что программное обеспечение iOS или Android обновлено, службы работают должным образом, а телефон безопасен и работает эффективно.

Лейт предупреждает, что методы сбора данных по своей сути опасны, независимо от объема информации, передаваемой домой.

«В настоящее время существует несколько реальных вариантов предотвращения такого обмена данными, если они вообще существуют», — написал Лейт.

Соцсети