История попыток Google победить iMessage

Обмен сообщениями является основной частью любого смартфона, и Apple действительно преуспела в iPhone и iMessage. Сотрудники Google недавно выразили свое недовольство тем, как Apple использует iMessage в качестве инструмента для блокировки, и хотя сопротивление Apple RCS и другим межплатформенным стандартам, безусловно, раздражает, контекст бесчисленных неудач Google в обмене сообщениями на самом деле не помогает делу компании. .

Чем хорош iMessage?

Apple запустила iMessage в 2011 году одновременно с дебютом iOS 5. В то время SMS и MMS доминировали в отрасли, и только в США каждый год отправлялись триллионы текстовых сообщений. Эти сообщения также были связаны со сборами от вашего оператора связи и сложными планами по управлению расходами.

iMessage пришел как решение этой проблемы, предлагая обмен сообщениями через Wi-Fi или данные, используя тот же старый номер телефона. Первоначальным преимуществом iMessage была возможность отправлять сообщения без взимания платы и более высокое качество при отправке изображений и видео. Если iMessage был недоступен, означало ли это, что у вас не было стабильного подключения для передачи данных или вы отправляли текстовые сообщения кому-то без iMessage, приложение автоматически переключалось на SMS/MMS. Еще одним важным преимуществом было то, что он позволял обмениваться сообщениями с другими устройствами iOS, включая iPad и iPod Touch.

Однако со временем iMessage расширился и добавил больше функций. Через год после своего дебюта сервис появился на Mac, и с тех пор в него была добавлена ​​поддержка реакций на сообщения, приложений, Apple Pay и многих-многих других функций. Но тем не менее, он остается эксклюзивным для аппаратных продуктов Apple, несмотря на неоднократные призывы расширить его на другие платформы.

История Google приложений для обмена сообщениями с момента дебюта iMessage

Google работает над приложениями для обмена сообщениями уже более десяти лет, и многие из них появились с момента появления iMessage в 2011 году.

Google Hangouts — 2013 — 2018 гг.

Первая реальная попытка Google конкурировать с iMessage была предпринята в 2013 году с появлением Google Hangouts. Сервис, который был расширением служб обмена сообщениями Google+, объединил обмен сообщениями Android в одном месте. У него были SMS / MMS, у него был обмен мгновенными сообщениями на основе учетной записи Google по данным, а также были голосовые и видеозвонки, частично поддерживаемые Google Voice. Hangouts даже заменил устаревший Google Talk, который был популярен за много лет до дебюта iMessage.

Действительно, он обещал стать универсальным решением Google для обмена сообщениями. И в отличие от iMessage, он работал практически везде, с клиентами на Android, iOS, в Интернете, на смарт-часах и т. д.

Тем не менее, в типичном для Google стиле Hangouts запустился с трудом. Некоторые из его обещаний, такие как фактическое уничтожение других служб обмена сообщениями Google и использование SMS-клиента по умолчанию для Android, были недоступны в первый же день, но Google быстро улучшил ситуацию, отключив службу обмена сообщениями Google+ и внедрив поддержку SMS в Hangouts. и Google Voice не сильно отстал.

Но к 2016 году Google начал рассматривать другие стратегии обмена сообщениями по причинам, которые до сих пор никто не понимает. Это включало в себя превращение Google Messenger (теперь Messages) в приложение для SMS по умолчанию на Android, удаление SMS из приложения Hangouts и настоящий кикер — запуск Google Allo.

2018 год ознаменовался «смертью» Hangouts, когда Google объявила, что «классическая» Hangouts будет закрыта в пользу ее корпоративных альтернатив, которые еще далеко не готовы для потребителей.

В 2022 году Hangouts технически все еще работает, но это ходячий мертвец. Вместо этого Google подталкивает пользователей к Google Chat и приложению Messages для SMS. Google даже дошел до перезагрузки Voice несколько лет назад, еще больше укрепив мысль о том, что мечта о приложении для обмена сообщениями «все в одном» была чем-то, с чем Google только что полностью покончил.

Google Алло — 2016 — 2019

В то время как Hangouts был разработан, чтобы быть единственным приложением для обмена сообщениями, чтобы управлять ими всеми, как это было с iMessage, Google Allo взял больше из подхода WhatsApp.

Allo был приложением для обмена сообщениями на основе телефонных номеров со сквозным шифрованием в качестве одного из его ключевых преимуществ. Кроме того, он послужил первым введением в Google Assistant и имел множество умных функций и забавных наклеек для загрузки. После презентации Google I/O вместе с видеоприложением Duo ажиотаж вокруг Allo был высоким.

Тем не менее, он быстро умер после своего запуска, потому что у него были ограниченные возможности, он работал только на Android и iOS и только на одном устройстве за раз, и полностью отсутствовала интеграция с SMS. Кроме того, ему приходилось иметь дело с WhatsApp как с основным конкурентом, не имея никаких реальных преимуществ перед этим чрезвычайно популярным сервисом.

Allo в конечном итоге был забыт, и Google наконец отключил сервис в 2019 году, всего через три года после его дебюта.

Сообщения Google и RCS — с 2019 г. по настоящее время

В 2018 году Google начал настаивать на новых усилиях по обмену сообщениями, которые, как мы надеемся, переживут другие. RCS — Rich Communication Services — должна была полностью заменить SMS при условии, что операторы связи присоединятся к новой технологии. К тому моменту сама технология существовала уже несколько лет, но четкого направления не было. У некоторых операторов были свои разрозненные версии RCS, другие игнорировали их. Google выступила с целью создания универсального стандарта RCS через Jibe, компанию, которую она приобрела за несколько лет до этого.

Методом доставки для RCS были сообщения Google, которые стали основным приложением Google для обмена сообщениями в 2019 году, сочетая традиционные SMS с обменом сообщениями RCS на основе номеров. Как и Allo, система была привязана к одному устройству, но в качестве стандарта она могла работать с другими приложениями для обмена сообщениями и действительно объединяла всех в одном стандарте.

С тех пор путешествие RCS было… сложным, если не сказать больше. Бремя фактической реализации инициативы Google RCS изначально лежало на партнерах-операторах, а не на самой Google. Но затем крупные американские операторы ошеломили Google, объявив о своей собственной инициативе RCS в конце 2019 года, которая, как и ожидалось, провалилась, прежде чем что-либо предпринять всего пару лет спустя.

Google пошел вперед и начал делать RCS доступным для каждого пользователя Android на планете в течение 2019 и 2020 годов, и с тех пор эта инициатива была завершена и даже обеспечила сквозное шифрование. Конечно, для этого по-прежнему требуется, чтобы Google Messages был приложением для SMS, которое используют люди, что не всегда так.

В 2021 году операторы связи даже начали подписываться на использование Google Messages на телефонах Android, которые они продают в США, что, по сути, сделало RCS средством обмена сообщениями по умолчанию на смартфонах Android во всем мире.

Но все же RCS не было идеальным решением. SMS остается запасным вариантом для RCS, когда пользователи Android разговаривают с пользователями iPhone, и с этой проблемой у Google явно есть проблемы. Тем не менее, сообщения и RCS остаются основной инициативой Google для обмена сообщениями на потребительском уровне, даже если вокруг есть полдюжины других вариантов.

Бесчисленное множество других приложений для обмена сообщениями от Google

В то время как iMessage — это центральное приложение для обмена сообщениями для Apple, которое работает на разных платформах, Google за эти годы создала бесчисленное множество приложений и сервисов для обмена сообщениями. Фактически, по состоянию на 2022 год в портфеле Google в настоящее время девять сервисов обмена сообщениями.

Оглядываясь назад, Google предлагает Talk, Voice, Wave, Buzz, Google+ Messenger, Hangouts, Spaces, Allo, сообщения YouTube, Google Chat для предприятий, сообщения Maps, сообщения, сообщения Google Photos, сообщения Stadia, сообщения Google Pay, сообщения Google Phone. для бизнеса и Google Chat для потребителей, и это даже не говоря о видеоприложениях — Google+ Hangouts, видеозвонках в Hangouts, Google Duo и Google Hangouts Meet, который теперь наконец известен как Meet, и из-за того, что успех, который был Дуо.

У ArsTechnica есть фантастическая разбивка многих приложений для обмена сообщениями Google, и хотя некоторые из этих небольших приложений имеют собственный смысл, это действительно показывает, насколько грязным был подход Google к обмену сообщениями.

Будет ли RCS отличаться?

У RCS есть потенциал, которого не было у предыдущих приложений обмена сообщениями Google, и это потому, что это стандарт, а не просто услуга. Предполагается, что RCS заменит, по крайней мере по большей части, устаревшие и ограниченные стандарты SMS/MMS, которые операторы до сих пор используют и до сих пор широко признаются в качестве стандарта в Соединенных Штатах. Другие платформы для обмена сообщениями захватили остальной мир, но в США большинство пользователей часто не желают перенимать эти превосходные возможности и вместо этого просто используют то, что встроено в их телефон, сколь бы ограниченным оно ни было.

Цель RCS, или, по крайней мере, усилия Google, заключается в том, чтобы сделать групповые чаты, зашифрованные сообщения, лучшее качество мультимедиа и многое другое стандартными средствами обмена сообщениями, а также сделать их более подходящими для третьих сторон, таких как WhatsApp и Telegram. . RCS может существовать бесконечно долго, потому что это стандарт, который существует не только в Google. У операторов связи и других компаний есть причины хотеть, чтобы RCS стала массовым явлением на как можно большем количестве устройств, и, наконец, похоже, что это берет верх.

RCS, со временем, вероятно, добьется успеха. Настоящий вопрос на данный момент заключается в том, будет ли Google доволен конечным результатом, и будет ли опыт соответствовать тому, что есть у Apple в iMessage или даже в чем-то вроде WhatsApp. Это… немного сложнее догадаться.

Проверьте на YouTube для получения дополнительных новостей:

Соцсети