История редкого прототипа iPod touch 1-го поколения, который до сих пор работает под OS X [Gallery]

Вы, вероятно, видели несколько фотографий и видео прототипов продуктов Apple, плавающих в Интернете, и некоторые из них довольно интересны, поскольку раскрывают функции, которые были исключены из окончательных устройств. Истории, лежащие в основе этих прототипов, обычно неизвестны, но удалось узнать больше о конкретном прототипе iPod touch первого поколения, который был построен еще до того, как был представлен iPhone.

Я поговорил с Джулио Зомпетти, который хорошо известен в Твиттере своей огромной коллекцией прототипов продуктов Apple, в которую входят десятки iPhone, iPod, iPad, Apple Watch и даже функциональный блок AirPower. Однако мы здесь, чтобы поговорить о редком прототипе iPod touch первого поколения, который был официально анонсирован в 2007 году.

Зомпетти говорит, что этот iPod — один из прототипов, которые он никогда не хочет продавать, поскольку считает его особенным устройством. Во-первых, впечатляет, насколько сохранился этот iPod. Что касается продукта, который был создан более 14 лет назад, меня удивляет, что на нем почти нет царапин. У меня есть iPod touch первого поколения (не прототип), и его задняя часть далеко не такая блестящая, как у этой внутренней модели.

Со стороны прототип iPod выглядит так же, как модель, представленная в сентябре 2007 года Стивом Джобсом. Для тех, кто не помнит, iPod touch появился через несколько месяцев после выпуска iPhone в качестве более дешевой альтернативы для тех, кто хотел хотя бы немного от смартфона Apple, который включал мультисенсорный дисплей и встроенный Wi-Fi. Fi, веб-браузер Safari и iTunes Store.

Ранний прототип

Однако у прототипа, принадлежащего Зомпетти, есть своя индивидуальность. Он был построен задолго до того, как первый iPhone поступил в продажу, и на нем работает программное обеспечение, выпущенное еще в апреле 2007 года. Но прежде чем вдаваться в подробности о внутреннем устройстве iPod, мне нужно было спросить, как он получил этот и другие прототипы.

Зомпетти объяснил мне, что Apple выбрасывает большинство этих прототипов после завершения испытаний. Поскольку эти устройства были созданы только для целей внутреннего тестирования и содержат специальное программное обеспечение, компания пытается уничтожить прототипы, прежде чем отправлять их на утилизацию электронных отходов. Этот iPod touch был обнаружен с некоторыми неисправными внутренними разъемами и без внутренней батареи.

Когда Зомпетти получил прототип, он вставил новую батарею и сам исправил неисправные разъемы. По его словам, прототипы, которые выбрасываются во время работы, обычно восстанавливают люди, которые находят их в хранилищах электронных отходов. Если вы подключите одно из них к Mac, оно распознается как обычное устройство, и вы сможете установить на него стандартную версию iOS. Отсутствие батареи — вот что сделало этот iPod особенным все это время.

Прототип iPod touch был получен на этапе Pre-EVT, который представляет собой «Техническое испытание» — один из первых этапов разработки продукта. На этом этапе компания проверяет, работает ли оборудование должным образом, с помощью программного обеспечения, предназначенного для тестирования таких вещей, как сенсорный экран, динамик, антенны и акселерометр. Другими словами, это, вероятно, один из первых устройств iPod touch, произведенных Apple.

Внутри iPod touch установлена ​​красная материнская плата, которую Apple делает для идентификации своих прототипов.

Он работает под управлением OS X

Что касается Switchboard, специального программного обеспечения, используемого Apple в прототипах, это не совсем другая операционная система. Фактически, это просто базовая версия операционной системы iPhone без значков и прочего, с которыми вы знакомы. Используя некоторые специальные команды на Mac, можно более внимательно изучить внутренние файлы, хранящиеся в iPod, и они обнаружат еще более интересные вещи.

Удивительно, но прототип iPod touch работает под управлением OS X! Если вернуться к январю 2007 года, Стив Джобс сказал, что «iPhone работает под управлением OS X». Хотя это разные системы, iOS была построена на основе ядра Mac OS X (теперь называется macOS), и Apple в то время не определила конкретное имя для операционной системы iPhone.

После выпуска iPhone Apple изменила название операционной системы на «iPhone OS», которое также использовалось для iPod touch, который появился позже в том же году. Однако операционная система прототипа iPod по-прежнему называется «OS X», как видно из внутренних файлов. Еще одна интересная вещь заключается в том, что этот прототип — единственный известный, имеющий систему с двойной загрузкой с двумя параллельными установками системы, но причина неизвестна.

IPod можно загрузить с помощью программного обеспечения Switchboard, и при загрузке на нем отображается логотип «кровавая шестеренка», что также является редкостью среди прототипов Apple (обычно это обычная шестерня без каких-либо подробностей).

Еще несколько лакомых кусочков

Поскольку Apple всегда стремится избегать утечек или каких-либо ассоциаций с утечками продуктов, этот iPod touch (как и другие устройства первого поколения, ранее не выпущенные) не имеет логотипа Apple, бренда iPod или чего-либо, что отсылает к компании. Теперь легче взглянуть на это и определить, что это iPod с внутренним программным обеспечением Apple, но этого не было бы, если бы один из них просочился в то время.

Еще один интересный факт об этом прототипе iPod touch заключается в том, что устройство было выброшено вместе с его «паспортом», который представляет собой документ, используемый для сообщения о том, какие испытания прототип прошел или не прошел. На изображении ниже вы можете видеть, что это устройство iPod не прошло тест, который называется «калибровка сливы».

Одна из самых крутых вещей, которыми Зомпетти поделился о своих прототипах, — это то, что он смог узнать, кто был инженером в Apple, ответственным за одно из полученных им устройств, — благодаря некоторой информации, которая была напечатана на этикетках, поставляемых с прототипом. Они даже связались, и было подтверждено, что устройство iPod было отклонено из-за провала одного из внутренних тестов.

Если вам интересно узнать больше о прототипах Apple, обязательно загляните в Профиль Джулио Зомпетти в Twitter.

Соцсети