Из-за нехватки чипов TSMC объявляет о крупных инвестициях в размере 100 миллиардов долларов

Из-за нехватки чипов TSMC объявляет о крупных инвестициях в размере 100 миллиардов долларов

TSMC, производитель микросхем Apple A-Series и M1, объявила о кардинальных инвестиционных планах, которые помогут решить глобальную нехватку микросхем.

Ранее компания объявила о планах рекордных инвестиций в капитальные затраты в размере 28 миллиардов долларов, но теперь заявляет, что это будет лишь частью огромных инвестиций в 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет …

Bloomberg сообщает:

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. планирует потратить 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет на расширение производственных мощностей по производству микросхем, что является ошеломляющим финансовым обязательством для удовлетворения растущего спроса на новые технологии. […]

В настоящее время крупнейшая тайваньская компания, находящаяся в центре глобального кризиса поставок микросхем, пообещала работать с клиентами из разных отраслей, чтобы преодолеть всплеск спроса.

«TSMC планирует инвестировать 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет для увеличения мощностей для поддержки производства и НИОКР передовых полупроводниковых технологий», — говорится в заявлении компании, отвечая на сообщения местных СМИ. «TSMC тесно сотрудничает с нашими клиентами, чтобы удовлетворить их потребности устойчивым образом».

На сайте отмечается, что неясно, как производитель микросхем планирует финансировать инвестиции, хотя в прошлом он использовал выпуск облигаций.

Apple была лучше изолирована от нехватки микросхем благодаря двум факторам. Во-первых, он заказывает изготовление собственных чипов для процессоров для iPhone, iPad, а теперь и для некоторых компьютеров Mac. Это означает, что он не конкурирует с другими брендами за готовые чипы, доступные на открытом рынке. Во-вторых, огромные размеры и покупательная способность Apple означают, что она может размещать крупные предварительные заказы, которые выполняются раньше, чем заказы небольших компаний. В некоторых случаях это включает в себя соглашения с поставщиками производственных линий только для Apple.

Тем не менее, компания не полностью застрахована — и может также косвенно пострадать, если ее собственные поставщики не смогут получить необходимые им компоненты или потерпят другие неудачи.

В планы TSMC по расширению входит строительство завода по производству микросхем в Аризоне, хотя компания ищет значительные государственные субсидии, чтобы компенсировать разницу между текущими расходами в США и Тайвань. Спорам по этому поводу не способствует тот факт, что завод будет в значительной степени автоматизирован и, следовательно, создаст очень мало рабочих мест в США.

Фото Лауры Окель на Unsplash

Соцсети