Skip to main content

Изменение условий использования Adobe для таких приложений, как Photoshop, возмутило многих профессиональных пользователей, обеспокоенных тем, что компания заявляет о праве на доступ к их контенту, его свободное использование и даже сублицензию на него другим лицам.

Компания требует от пользователей согласия с новыми условиями, чтобы продолжать использовать свои приложения Adobe, блокируя их до тех пор, пока они не сделают этого…

Adobe заявляет, что ее новые условия «разъясняют, что мы можем получить доступ к вашему контенту как автоматическими, так и ручными методами, например, для проверки контента».

В условиях говорится:

Исключительно в целях эксплуатации или улучшения Услуг и Программного обеспечения вы предоставляете нам неисключительную, международную, безвозмездную сублицензию на использование, воспроизведение, публичный показ, распространение, изменение, создание производных работ на основе, публичное исполнение. и переведите Содержимое. Например, мы можем сублицензировать наше право на Контент нашим поставщикам услуг или другим пользователям, чтобы позволить Сервисам и Программному обеспечению работать с другими, например, позволяя вам обмениваться фотографиями.

Дизайнер Веттершнайдер, который считает своими клиентами DC Comics и Nike, был одним из профессионалов в области графики, возражавших против этих условий.

Вот. Если вы профессионал, если вы заключили соглашение о неразглашении со своими клиентами, если вы творческий человек, юрист, врач или любой, кто работает с проприетарными файлами – пришло время отменить Adobe, удалить все приложения и программы. Adobe нельзя доверять.

Кинорежиссер Дункан Джонс ответил столь же резко.

Эй, @Photoshop, что это за новое соглашение, которое ты заставил нас подписать сегодня утром, которое блокировало наше приложение до тех пор, пока мы не согласимся на него? Мы здесь работаем над кровавым фильмом, и НЕТ, вы вдруг не имеете права на какую-либо работу, которую мы над ним делаем, потому что мы платим вам за использование фотошопа. Какого черта?!

Концепт-художник Сэм Сантала отметил, что вы не можете подать запрос в службу поддержки для обсуждения условий, не согласившись с ними предварительно. Вы даже не можете удалить приложения!

Я даже не могу получить доступ к вашему чату поддержки, чтобы задать этот вопрос, если я заранее не приму эти условия.

Я даже не смогу удалить Photoshop, если не приму эти условия?? Ты, черт возьми, издеваешься надо мной??

Некоторые предполагают, что условия заключаются в том, чтобы просто позволить Adobe создавать миниатюры из файлов, хранящихся в ее облачном хранилище, в то время как другие предполагают, что это может быть связано со сканированием CSAM, которое делают почти все облачные сервисы.

Однако, если любое из этих невинных объяснений применимо, Adobe совершенно не смогла объяснить цель этих условий, и пользователи недовольны.

Мы обратились к компании за комментариями и будем сообщать о любом ответе.

Коллаж скриншота , сделанный Веттершнайдером и изображение Милада Факуриана на Unsplash