Skip to main content

Adobe Creative Cloud — отраслевой гигант

Новые и обязательные условия предоставления услуг Adobe Creative Cloud требуют, чтобы пользователи соглашались на то, чтобы компания получала бесплатный доступ к проектам пользователей, что бы они ни хотели с ними делать. Это неприемлемо.

Компании периодически вносят изменения в условия обслуживания своих продуктов. Обычно это делается для того, чтобы включить новые функции или отразить изменения в правовом статусе, например, в соответствии с нормативными постановлениями.

Во многих случаях пользователи нажимают кнопку, чтобы согласиться с ними, лунатиками соглашаясь, не прочитав ни единого слова. Вероятно, в этот раз это будет неразумно, если вы художник и у вас есть Adobe Creative Cloud.

На первый взгляд, изменения позволяют Adobe бороться с изображениями CSAM и аналогичным нежелательным контентом. Но те же самые изменения и другие уже существующие элементы открывают некоторые тревожные возможности.

Изменения предоставляют Adobe возможность шпионить за работой пользователя, даже за работами, защищенными соглашениями о конфиденциальности. Или, что еще хуже, это позволяет Adobe поглощать ваше искусство и превращать его в свои генеративные инструменты искусственного интеллекта, нравится вам это или нет.

Креативное шпионское ПО

В уведомлении об обновлениях Условий использования для пользователей своих творческих инструментов Adobe сообщает, что внесла некоторые изменения в четыре раздела. Всплывающее окно появляется, когда пользователи получают доступ к приложениям, заставляя их согласиться с новыми правилами.

В нем говорится, что Adobe «разъяснила, что мы можем получить доступ к вашему контенту как автоматическими, так и ручными методами, например, для проверки контента». Это касается разделов 2.2 и 4.1 документа.

Он также изменил раздел 5.3, обновив право «удалять контент для неактивных учетных записей». Это самое разумное изменение.

Также был изменен раздел 14.1, чтобы сократить срок неформального разрешения споров с 60 дней до всего лишь 30. Это тоже отрывочно, но не так уж и страшно.

Всплывающее окно также сообщает пользователям, что, закрыв окно, они не смогут продолжать использовать приложения и службы Adobe. Предлагается единственная синяя кнопка для «Принять и продолжить» использование программного обеспечения и согласие с условиями.

Пользователям придется либо согласиться с новыми условиями и иметь возможность использовать приложения, за которые они щедро платят Adobe, либо их заморозят. Да, и все равно платите, если только вы не отмените услугу, что может повлечь за собой финансовые санкции.

Но самое худшее — обновление раздела 2.2 «Наш доступ к вашему контенту» включает в себя словоблудие о том, что Adobe «может получать доступ, просматривать или прослушивать ваш контент как автоматическими, так и ручными методами, но только ограниченными способами и только по мере необходимости». разрешено законом».

В качестве примера Adobe заявляет, что ей может потребоваться доступ к пользовательскому контенту, чтобы «отвечать на отзывы или запросы поддержки». Он также может делать это для «обнаружения, предотвращения или иного решения проблем мошенничества, безопасности, юридических или технических проблем».

Adobe заявляет, что также может проверять контент, чтобы обеспечить соблюдение условий использования.

«Содержимое», описанное в разделе 4.1, включает «любой текст, информацию, сообщения или материалы, такие как аудиофайлы, видеофайлы, электронные документы или изображения, которые вы загружаете, импортируете, встраиваете для использования или создаете». использования Услуг и Программного обеспечения».

Уведомление об обновленных условиях использования Adobe с описанием основных изменений и синей кнопкой с надписью

Обновленное уведомление об условиях использования Adobe

Формулировка не исключает полностью мониторинг локально хранящихся файлов, используемых в приложениях. Он, безусловно, охватывает все, что хранится в его облачной инфраструктуре.

В разделе 4.1 Adobe заявляет, что может использовать автоматизированные процессы, ручную проверку и сторонних поставщиков для проверки контента.

Еще больше проблем истцу добавляет раздел 4.2 «Лицензии на ваш контент». Этот раздел не менялся, но близость к обновленному разделу 4.1 привлекла к нему больше внимания.

В разделе 4.2 говорится, что пользователи предоставляют «неисключительную, международную, безвозмездную сублицензию на использование, воспроизведение, публичное отображение, распространение, изменение, создание производных работ на основе, публичное исполнение и перевод Контента».

В качестве примера Adobe предлагает сублицензировать права своим поставщикам услуг, чтобы функции могли работать. Это в некоторой степени согласуется с другими онлайн-сервисами, такими как социальные сети, которые предлагают аналогичное обоснование лицензирования.

ИИ и проблемы конфиденциальности

Изменения, а также повышенное внимание к условиям лицензирования являются проблематичными. Начнем с того, что если с подписчиком заключено соглашение о неразглашении информации о его рабочем месте или клиентах, Условия использования дают Adobe возможность просматривать контент.

По сути, это нарушает соглашение о неразглашении, с которым согласился пользователь.

Есть опасения, что Adobe будет использовать формулировку обновленных условий для оправдания потенциального использования проектов и документов пользователя для обучения искусственному интеллекту. В Условиях использования нет положений, запрещающих подобное.

Существует отдельный список дополнительных терминов для генеративного ИИ, хотя он не включает в себя какие-либо формулировки, в которых конкретно упоминается, как обучается его ИИ.

В конечном итоге этот язык позволяет Adobe повторно использовать пользовательский контент, защищенный соглашением о неразглашении, для обучения своих систем искусственного интеллекта. Согласие на это ни в коем случае не является хорошей вещью для творческих людей.

Компании, работающие над генеративными системами искусственного интеллекта, подвергаются критике за сбор контента без разрешения, причем большинство из них говорят, что правильно лицензировать слишком сложно, и они не должны нести за это ответственность. Это привело к жалобам и искам, в которых владельцы данных возражали против использования их данных.

С перспективой создания генеративного искусственного интеллекта, способного создавать изображения на основе разных стилей и работ художников, это быстро становится кошмаром в области авторского права, который невозможно разрешить без судебной помощи.

Apple, по крайней мере, решила держаться подальше от этого беспорядка, как сообщается, платя владельцам контента за доступ. Но этот подход не применяется где-либо еще.

Критическая реакция включает резкую атаку со стороны дизайнера Веттершнайдера, который работал с DC, Nike и Ravensburger.

«Если вы профессионал, если вы заключили соглашение о неразглашении со своими клиентами, если вы творческий человек, юрист, врач или любой, кто работает с проприетарными файлами — пришло время отменить Adobe, удалить все приложения и программы. Adobe доверять нельзя», — заявил дизайнер.

Сэм Сантала, концепт-художник, не смог связаться со службой поддержки, чтобы подвергнуть сомнению изменения в условиях, если они предварительно не согласились с условиями. «Я даже не смогу удалить Photoshop, если не приму эти условия??» они добавили.

Не давать пользователям возможности легко отказаться от отправки работ на обучение ИИ — очень плохой шаг, особенно в нынешних условиях. Для небольшой части творческого сообщества Adobe нанесла себе удар по ноге.

Тот факт, что невозможно удалить приложения без предварительного согласия с условиями обслуживания, сбивает с толку. Добавьте к этому отсутствие автоматической отмены услуги, если вы нажмете «не согласен», и это неприемлемая комбинация.

Этот шум не является хорошей новостью для Adobe. Компания должна решить эту проблему сейчас и громко. Молчание с тех пор, как на это было указано, оглушительно.

На данный момент недовольные креативщики имеют возможность голосовать своими кошельками. Это при условии, что они смогут правильно пройти процесс отмены и без дополнительных комиссий.