Skip to main content

Существуют три основных ограничения на концессии Apple App Store в Европейском Союзе, которые ограничивают то, что третьи стороны могут предлагать для магазинов приложений, и что потребители могут загружать. Вот что они собой представляют.

Прежде чем Apple объявила о своих планах присоединиться к Закону Европейского Союза о цифровых рынках, было много спекуляций. Слухи варьировались от бесплатной боковой загрузки из любого источника до Apple, взимающей комиссию в размере 27% с разработчиков, предлагающих альтернативные магазины приложений для iPhone и iPad.

Первое основное ограничение для пользователей заключается в том, что они не могут загрузить пакет приложения (или .IPA) откуда угодно, и он будет работать. Приложения по-прежнему должны быть нотариально заверены и получены из источников, которым Apple доверяет.

Таким образом, файлы .IPA, которые iTunes использовал для хранения для пользователей, бесполезны для устройств без джейлбрейка под iOS 17.4. Мелкие разработчики не могут просто разместить загрузку, а приложение будет установлено и запущено на iPhone.

Во-вторых, разработчик, желающий разместить сторонний App Store, должен претендовать на крупную кредитную линию. В частности, эта кредитная линия должна исходить от финансового учреждения с рейтингом А на сумму не менее одного миллиона евро.

Apple заявляет, что это «гарантирует поддержку ваших разработчиков и пользователей».

Также ограничением того, что можно загрузить, является плата за установку, которая должна быть выплачена Apple. За любую установку стороннего App Store, независимо от того, считается ли она «бесплатной» или нет, разработчик должен заплатить комиссию в размере 0,50 евро.

Неясно, будут ли разрешены такие приложения, как эмуляторы, поскольку условия App Store явно запрещают приложения, которые выполняют загружаемый пользователем код, например эмуляторы. Даже если это так, плата в размере 0,50 евро за первоначальную установку, скорее всего, подавит желание хорошо финансируемых разработчиков с такой огромной кредитной линией разрешить бесплатные загрузки пользователям, поскольку они не будут бесплатными для разработчиков.

Мы ожидаем судебных исков со стороны некоторых из этих третьих сторон в отношении уступок, сделанных Apple, о которых было объявлено в четверг, возможно, одна из них была подана Тимом Суини из Epic, который уже открыто высказывался о модификациях. «Привратники», такие как Apple, должны до 6 марта 2024 года выполнить обязательства закона в отношении магазинов приложений и тому подобного.