Изменения в Apple App Store показывают, что Apple не думает о долгосрочной перспективе

Изменения в Apple App Store показывают, что Apple не думает о долгосрочной перспективе

Изменения в Apple App Store, о которых было объявлено вчера, позволили урегулировать судебный процесс, но ничего не сделали, чтобы предложить компании какую-либо защиту от гораздо более серьезной угрозы антимонопольного законодательства.

Apple хочет создать впечатление, что она решила одну из ключевых проблем антимонопольного законодательства, известную как анти-рулевое управление, но на самом деле это не так. Компания в буквальном смысле сделала самое меньшее, что могла…

Фон: анти-рулевое управление

Одна из основных проблем, которые у разработчиков вызывают в App Store, заключается в том, что Apple хочет получать часть их доходов как от продаж приложений, так и от покупок внутри приложений — и делает все возможное, чтобы избежать этого сокращения.

Это не совсем невозможно. Например, с помощью Spotify компания может продавать подписку на своем веб-сайте, которая затем активируется в приложении iOS. Но Apple не позволяет Spotify — или любому другому разработчику приложений — сообщать кому-либо, что этот вариант оплаты существует. Разработчик не может включать в приложение ссылку для покупки контента или подписок на своем собственном веб-сайте.

С точки зрения антимонопольного законодательства Apple проводит политику «против рулевого управления». То есть это не позволит разработчикам направлять пользователей приложений на альтернативные платежные платформы.

Об этом и говорится в иске Epic Games. Epic хочет иметь возможность направлять пользователей из приложения в собственный магазин, но Apple этого не позволяет.

Что изменилось?

Почти ничего.

Раньше разработчики не могли даже написать пользователям приложений по электронной почте, чтобы сообщить им об альтернативных способах оплаты. Теперь они могут — но это все.

Разработчики по-прежнему не могут предоставить ссылку в приложении на альтернативную платежную платформу. Действительно, компания подтвердила нам, что разработчикам даже не разрешается упоминать альтернативные способы оплаты внутри приложения.

Да, приложение может запрашивать адрес электронной почты пользователя, но не может сделать это с сообщением, в котором говорится, сделайте это, чтобы мы могли сообщить вам о вариантах подписки. Если пользователь предоставляет свой адрес электронной почты, разработчик может отправить ему ссылку на варианты оплаты, но разработчики по-прежнему не могут направить пользователей к ним в приложении.

Итак, Apple урегулировала этот конкретный иск, но по-прежнему придерживается политики противодействия рулевому управлению, и поэтому вчерашнее объявление не поможет развеять опасения по поводу антимонопольного законодательства.

Как отреагировали законодатели и девелоперы?

Сказать, что это маленький шаг в правильном направлении, но не более того. У Washington Post есть реакция от обоих.

Сенатор Эми Клобучар (демократ от штата Миннесота), председатель антимонопольного комитета Сената по судебной власти, заявила: [that] «Это новое действие Apple — хороший первый шаг к решению некоторых из этих проблем, связанных с конкуренцией, но необходимо сделать больше для обеспечения открытого, конкурентного рынка мобильных приложений, включая закон здравого смысла, устанавливающий правила поведения для доминирующих магазинов приложений».

Сенатор Ричард Блюменталь (штат Коннектикут), который предложил закон, регулирующий магазины приложений Google и Apple, сказал, что мировое соглашение знаменует «значительный шаг вперед», но не решает всех проблем.

«Сегодняшний шаг только усиливает импульс и еще больше обнажает безудержные антиконкурентные злоупотребления на рынках приложений», — сказал он в заявлении. «Статус-кво лисы, охраняющей курятник, будет сохраняться до тех пор, пока для Apple и Google не появятся четкие и обязательные правила игры».

Коалиция за справедливость приложений, в которую входят Epic, Spotify и другие, заявила, что предложенная Apple сделка не зашла достаточно далеко.

«Фальшивое предложение Apple об урегулировании спора — не что иное, как отчаянная попытка избежать судебного решения судов, регулирующих и законодательных органов по всему миру», — говорится в заявлении исполнительного директора Меган ДиМузио. «Это предложение не решает структурных фундаментальных проблем, с которыми сталкиваются все разработчики, больших и малых, что подрывает инновации и конкуренцию в экосистеме приложений».

Изменения в Apple App Store — упущенная возможность

Apple гордится своим долгосрочным, а не краткосрочным мышлением. Он не погружается с головой в новые технологии, он ждет и наблюдает за тем, что делают другие, а затем выпускает (обычно) лучшую версию в будущем.

Генеральный директор Тим Кук много раз говорил инвесторам, что компания не думает о своей квартальной прибыли, а вместо этого сосредотачивается на том, что она считает компанию долгосрочной.

Программа для малого бизнеса является хорошим примером разумного долгосрочного мышления. Комиссия сократилась вдвое, но при этом не сильно повлияла на выручку App Store.

Но при урегулировании этого иска Apple поступила прямо противоположным образом. Он сделал минимум, необходимый для устранения краткосрочной угрозы, хотя вместо этого он мог бы объявить меры, достаточные для устранения гораздо более серьезной долгосрочной угрозы антимонопольного законодательства.

В конечном итоге Apple столкнется с угрозой того, что ей скажут, что она не может одновременно производить iPhone и сохранять монопольную власть над единственным способом установки на них приложений. То есть, он должен разрешать конкурирующие магазины приложений или боковую загрузку. Единственный способ предотвратить эту угрозу — это внести существенные изменения, и один из примеров — позволить разработчикам предлагать ссылки на свои веб-сайты для покупок в приложениях и подписок.

Это могло бы даже сделать это таким образом, чтобы иметь очень ограниченное влияние на его прибыль: ограничить эту возможность разработчиками, зарабатывающими менее миллиона долларов в год. Как мы теперь знаем, это 98% из них, поэтому большинство разработчиков были бы счастливы, и никого не волновали бы такие большие мальчики, как Epic.

Это было бы разумным и долгосрочным мышлением, которое нужно Apple для защиты App Store, а не абсурдным и наименее возможным шагом, который она сделала вчера.

Это мое мнение об изменениях в Apple App Store; что насчет твоего? Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими мыслями в комментариях.

Фото: Чжиюэ Сюй / Unsplash

Соцсети