Skip to main content

Измерение пота на Apple Watch |  Мужчина бегает по берегу реки

Недавно опубликованная заявка на патент описывает метод измерения пота на Apple Watch, который может предоставить спортсменам полезные данные, а также контролировать потребление жидкости после тренировки.

В патенте описывается, как измерение потоотделения может автоматически запускаться, когда датчики движения предполагают, что пользователь занимается спортом…

Зачем измерять потоотделение?

Измерение потоотделения можно использовать по-разному. Например, алкотестеры, используемые для проведения придорожных тестов на трезвость, измеряют количество алкоголя, присутствующего в водяном паре, что является хорошим показателем уровня алкоголя в крови.

Существуют также медицинские тесты, которые измеряют концентрацию других веществ в организме через пот. Например, измерение уровня хлоридов в поте считается золотым тестом на муковисцидоз.

Но на более повседневном уровне простой объем пота может предоставить данные о физической подготовке. Хотя некоторые ошибочно полагают, что потоотделение является признаком плохой физической подготовки, исследования показывают, что по мере повышения физической выносливости вы потеете раньше и сильнее, чем в среднем, потому что у вас более высокое максимальное потребление кислорода, и ваше тело работает усерднее. Потовые железы также тренируются в ходе занятий фитнесом и со временем становятся более эффективными, что позволяет вам больше потеть и, таким образом, сохранять прохладу при тяжелой работе.

(Люди с избыточным весом потеют больше при любом уровне упражнений, но это потому, что их организм выполняет больше работы по перемещению большей массы: это функция веса, а не физической подготовки.)

Также полезно измерять потерю жидкости с потом, чтобы обеспечить необходимый уровень гидратации как во время, так и после тренировки.

Измерение пота на Apple Watch

В патентной заявке Apple (обнаруженной Patency Apple) описывается, как можно добавить измерение пота в «носимое устройство», на иллюстрациях которого четко обозначены Apple Watch.

Варианты осуществления относятся к устройствам, системам и способам для определения показателя потоотделения пользователя. В некоторых вариантах реализации устройство может включать в себя датчик пота, имеющий первый и второй электроды, расположенные на обращенной к коже внешней поверхности устройства. Емкостная схема может измерять емкость между электродами, которую можно использовать для расчета показателя потоотделения. В некоторых вариантах реализации устройство имеет полость, в которой один или оба электрода проходят, по меньшей мере, частично в полость. Другие варианты реализации включают второй датчик пота, и измерения второго датчика пота можно использовать при вычислении показателя пота.

Мы, естественно, добавим сюда нашу стандартную оговорку: Apple патентует очень много вещей, и лишь небольшой процент из них превращается в продукты. Прямо сейчас компания испытывает достаточно проблем, пытаясь сохранить существующие сенсорные возможности Apple Watch…

Фото Чандера Р. на Unsplash