Израиль расследует NSO разработчиков Pegasus в связи с обвинениями в злоупотреблении шпионским ПО

article thumbnail

На этой неделе официальные лица правительства Израиля посетили офис NSO в рамках расследования шпионского ПО Pegasus, разработанного разработчиком, которое, как сообщается, было использовано против журналистов, политиков, активистов и других известных общественных деятелей.

Официальные лица изучают деловую практику NSO на фоне утверждений о том, что правительства и другие организации использовали Pegasus для преследования диссидентов и журналистов, говорится в заявлении Министерства обороны Израиля, опубликованном в среду, как сообщает MIT Technology Review.

В сообщении говорится, что Израиль отказался назвать агентства, проводящие расследование НСУ, но местные СМИ в прошлом утверждали, что ряд групп расследуют этот вопрос, включая министерство иностранных дел, министерство юстиции, Моссад и военную разведку.

Генеральный директор NSO Group Шалев Хулио подтвердил израильское расследование в заявлении для публикации.

«Это правда, — сказал Хулио. «Я считаю, что это очень хорошо, что они проверяют, поскольку мы знаем правду и знаем, что список никогда не существовал и не имеет отношения к NSO».

На вопрос, продолжится ли расследование после сегодняшнего визита, он сказал: «Мы хотим, чтобы они все проверили и убедились, что обвинения ошибочны».

Исполнительный директор ссылается на недавно опубликованный совместный отчет 17 медиа-организаций, в котором основное внимание уделяется взлому 37 смартфонов, принадлежащих правозащитникам, журналистам и руководителям бизнеса, с помощью инструмента Pegasus от NSO. В этом отчете также упоминается просочившийся список из более чем 50 000 телефонных номеров, более 180 из которых связаны с журналистами крупных изданий, которые считаются людьми, представляющими интерес для предполагаемых клиентов NSO.

Хотя NSO опровергло обвинения, Хулио в интервью на прошлой неделе сказал, что его компания не должна нести ответственность за злоупотребление ее инструментами со стороны государственных клиентов.

«Мы продаем нашу продукцию правительствам. У нас нет возможности контролировать действия этих правительств», — сказал тогда Хулио.

В, казалось бы, противоречивом заявлении исполнительный директор сообщил, что NSO способна обнаруживать и пресекать злоупотребления такими продуктами, как Pegasus. Фирма использовала эти гарантии в прошлом и «будет продолжать делать это», — сказал он. Недавно стало известно, что NSO отказалась от пяти клиентов за неправильное использование ее инструментов.

Более пристальный взгляд на разоблачения, содержащиеся в июльском отчете, показывают, что Pegasus использовал уязвимости в программном обеспечении Apple, чтобы получить доступ к целевым iPhone. Одна особенно коварная атака с нулевым щелчком была развернута против Сообщений, а другая использовала недостаток Apple Music.

Такие группы, как Amnesty International и такие компании, как Apple, осудили использование шпионского ПО для проникновения в устройства, не подлежащие уголовному или законному правительственному расследованию, но Хулио, очевидно, придерживается другой точки зрения.

«Люди, которые не являются преступниками, а не бен Ладены мира — нечего бояться. Они могут полностью доверять безопасности и конфиденциальности своих устройств Google и Apple», — сказал он на прошлой неделе.

В отдельном отчете AFP, опубликованном через The Economic Times, говорится, что частная инвестиционная компания, которой принадлежит NSO Group, будет распущена после спора между ее соучредителями. Ликвидация компании Novalpina Capital, купившей NSO в 2019 году, оставляет в воздухе вопрос о судьбе шпионской компании.

Соцсети