Изучение впечатляющих $ 64,7 млрд Apple за четвертый квартал в цифрах

article thumbnail

Несмотря на продолжающиеся проблемы в мире, Apple в очередной раз сообщила о звездных доходах в своих последних квартальных результатах. Вот графическая разбивка того, как финансы Apple жили и менялись за кварталы и годы.

В четверг Apple отчиталась о своем четвертом и последнем квартале 2020 финансового года. За год, описанный генеральным директором Тимом Куком как год, «определяемый инновациями перед лицом невзгод», Apple установила новые рекордные показатели для Mac и сервисов, что помогло увеличить квартальный доход примерно на 1% по сравнению с прошлым годом.

Однако высокая выручка наблюдается без выпуска iPhone в этот период, при этом выручка от iPhone также снизилась. Тот факт, что Apple удалось добиться этого, несмотря на меньшую выручку от своего ключевого продукта, требует более внимательного изучения.

Далее следует набор графиков и диаграмм, созданных AppleInsider на основе квартальных результатов, опубликованных Apple с течением времени.

Выручка и чистая прибыль

За квартал Apple сообщила о выручке в размере 64,7 миллиарда долларов, что на 1,0% больше, чем в предыдущем квартале по сравнению с 64,0 доллара за 4 квартал 2019 года. Однопроцентный прирост может показаться не таким уж большим, но учитывая, что это происходит в конце финансового года. Пандемия COVID-19 серьезно пострадала от пандемии COVID-19, поэтому для большинства отраслей было бы приемлемым сохранение ровного киля или умеренного сокращения вместо роста.

Квартальная выручка и чистая прибыль Apple

Apple также сообщила о чистой прибыли в размере 12,7 млрд долларов, что на 7,4% меньше по сравнению с прошлым годом против 13,7 млрд долларов. Казалось бы, это проблема в течение многих лет, но опять же ожидается, что расходы вырастут из-за пандемии, поэтому беспокоиться не о чем.

Изменение квартальной выручки и чистой прибыли за год

Изменение квартальной выручки и чистой прибыли за год

Хотя линии на этом графике могут вызывать беспокойство, поскольку Apple все еще колеблется в районе 0% в течение последних нескольких кварталов, просто имейте в виду, что события года нанесли ущерб многим компаниям, а также их клиентам. Ни одна из этих линий не заходит так далеко, как в такие периоды, как середина 2016 года, когда выручка сократилась в годовом сопоставлении более чем на 20%.

Валовая прибыль

Что касается чистых продаж за вычетом стоимости проданных товаров, валовая прибыль обычно является хорошим индикатором того, был ли этот год дорогим для Apple или нет. Чем ниже процент, тем меньше пропорциональная прибыль Apple, и наоборот.

Квартальная валовая прибыль Apple как процент от квартального дохода

Квартальная валовая прибыль Apple как процент от квартального дохода

В четвертом квартале 2020 года процент валовой прибыли составляет 38,16%, что выше 37,97% в четвертом квартале 2019 года. Это также около середины диапазона типичных показателей валовой прибыли Apple, которые с первого квартала 2013 года, за редкими исключениями, составляют от 37% до 40%.

Процентное изменение квартальной выручки и валовой прибыли в годовом исчислении

Процентное изменение квартальной выручки и валовой прибыли в годовом исчислении

Как и выручка за квартал, есть небольшое улучшение по сравнению с прошлым годом, но не намного. Несмотря на сокращение чистой прибыли, валовая маржа по-прежнему довольно устойчива к изменениям.

Годовая выручка, валовая прибыль, чистая прибыль

Поскольку сейчас конец 2020 финансового года, у нас также есть данные за полный год, которые позволят нам более точно сравнить состояние компании с предыдущими финансовыми годами.

Годовой доход, валовая прибыль и чистая прибыль Apple

Годовой доход, валовая прибыль и чистая прибыль Apple

2020 финансовый год станет крупнейшим за всю историю Apple, несмотря на трудности года. Валовые продажи компании составили 274,5 миллиарда долларов по сравнению с 260 миллиардами долларов в 2019 году и предыдущим самым высоким показателем в 265 миллиардов долларов с 2018 года.

Валовая маржа также, естественно, является самой высокой с момента начала рекордов: 104,96 млрд долларов против 98 млрд долларов в 2019 году и 101 млрд долларов в 2018 году.

Годовое изменение годовой выручки, валовой прибыли и чистой прибыли Apple

Годовое изменение годовой выручки, валовой прибыли и чистой прибыли Apple

Из трех ключевых значений чистая прибыль не является самой высокой за всю историю (57,4 миллиарда долларов), поскольку, хотя она превышает 55 миллиардов долларов в 2019 году, она все еще ниже 59,5 миллиарда долларов в 2018 году.

Важно отметить, что все они по-прежнему улучшают показатели 2019 года, а это означает, что Apple по-прежнему показывает лучшие результаты при усреднении за год.

Исследования и разработки

Apple, как технологическая компания, очевидно, должна продолжать продвигаться вперед в разработке продуктов. Хотя это в основном состоит из более заметных продуктовых линеек, включая iPhone, iPad, Mac и другие, компания также должна вкладывать средства в улучшение косвенных областей, таких как операционные системы и другое программное обеспечение.

Есть также продукты, над которыми работает Apple, о которых ходят слухи и подаются заявки на патенты, но еще предстоит запустить. Это включает «Apple Car», «Apple Glass» и другие аналогичные предметы, находящиеся в стадии разработки, которые могут значительно улучшить будущие доходы Apple.

Увеличение расходов Apple на исследования и разработки по сравнению с доходом

Рост затрат Apple на исследования и разработки по сравнению с доходом

В этом квартале Apple потратила 4,9 миллиарда долларов на исследования и разработки по сравнению с 4,1 миллиарда долларов годом ранее. Это на 21,1% больше расходов на НИОКР по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым высоким ростом затрат с 25,1% роста в четвертом квартале 2018 года.

Единицы Цифры

При разделении по категориям продуктов доход Apple, похоже, со временем меняется и меньше зависит от iPhone. Несмотря на то, что этот квартал предшествовал типично благополучному первому кварталу, все еще совершенно очевидно, что эта тенденция сохраняется еще в одном квартале.

Ежеквартальная выручка Apple

Ежеквартальная выручка Apple

Как видно из приведенного выше графика, видно, что обычно заоблачная планка iPhone со временем постепенно снижается. В то же время меньшие полосы для других устройств становятся больше, по-видимому, с ростом в других категориях, помогающим перевесить снижение стоимости iPhone.

iPhone

В четвертом квартале 2020 года Apple сообщила о выручке в размере 26,4 миллиарда долларов, что ниже 33 миллиардов долларов, зафиксированных в четвертом квартале 2019 года. Хотя это не так плохо, как результат третьего квартала 2019 года в размере 26 миллиардов долларов, он демонстрирует спад выручки в категория продукта.

Ежеквартальный доход Apple от iPhone

Ежеквартальный доход Apple от iPhone

Обычно в тенденциях продаж Apple третий квартал является худшим кварталом, после чего в четвертом квартале произойдет небольшой рост, опередивший высокие продажи в первом квартале, но на этот раз никаких изменений в последующих кварталах не наблюдается. Чтобы быть более точным, в четвертом квартале 2020 года указано 26,444 миллиарда долларов, а в третьем квартале 2020 года — 26,418 миллиарда долларов.

В предыдущих кварталах, результатам четвертого квартала частично способствовал запуск iPhone в последние недели, но отложенные запуски и выпуски iPhone 12 от Apple были перенесены полностью в четвертый квартал. Это добавило бы несколько миллиардов к общему объему четвертого квартала, но вместо этого первоначальная волна продаж, вероятно, будет наблюдаться в первом квартале.

Изменение квартальной выручки Apple от iPhone по сравнению с прошлым годом

Изменение квартальной выручки Apple от iPhone по сравнению с прошлым годом

В процентном соотношении в годовом исчислении четвертый квартал 2020 года выглядит не лучшим образом, с падением на 20,7% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. Это оказывается самым большим процентным падением квартальной выручки от iPhone с третьего квартала 2016 года, когда он снизился на 23,3%. % снижение.

iPad

Apple сообщила, что выручка iPad за квартал составила 6,8 млрд долларов, что на 46% больше по сравнению с 4,66 млрд долларов, о которых сообщалось в 4 квартале 2019 года. Весьма вероятно, что iPad выиграл от мер социального дистанцирования и работы из дома, принятых правительствами по всему миру. поощряется во время пандемии.

Выручка Apple iPad за квартал

Выручка Apple iPad за квартал

Apple действительно выпустила несколько iPad в течение этого периода, а именно iPad Air четвертого поколения и 10,2-дюймовый iPad, но только последний был выпущен в течение самого квартала и вряд ли окажет большое влияние.

Mac

Сегмент Mac продемонстрировал такой же динамичный квартал, получив за этот период рекордную выручку в 9 миллиардов долларов. Это значительно превосходит показатель 4 квартала 2019 года в 6,99 доллара и является продолжением улучшения, отмеченного в третьем квартале 2020 года.

Выручка Apple Mac за квартал

Выручка Apple Mac за квартал

Вполне вероятно, что сегмент Mac пользуется тем же преимуществом от пандемии, что и iPad, но обе области могли добиться большего. В ходе телефонной конференции для аналитиков, проведенной по итогам конференции, Кук заявил, что предложение ограничено в обеих областях, что указывает на более высокий спрос, чем Apple смогла удовлетворить.

Сервисы

Бизнес сервисов был очень надежным источником дохода для Apple на протяжении кварталов и лет, и в то время, когда потребители с большей вероятностью будут использовать такие сервисы, как App Store и Apple Music, этот квартал не стал исключением.

Ежеквартальная выручка Apple от услуг

Ежеквартальная выручка Apple от услуг

Apple сообщила о доходе от услуг в размере 14,5 млрд долларов, что является самым высоким показателем в сегменте на сегодняшний день и продолжением тенденции к росту. Услуги также являются чрезвычайно полезной сферой для Apple, поскольку они предлагают чрезвычайно высокую валовую прибыль около 67%, что делает их очень прибыльными по сравнению с затратами.

Рост выручки Apple от услуг в годовом исчислении

Рост выручки Apple от услуг в годовом исчислении

За квартал рост услуг г / г составил 16,3%. Он по-прежнему не находится на прежнем уровне от 30% до 40% в 2018 году, но кажется относительно стабильным в текущем диапазоне от 15% до 19%.

Носимые устройства, дом и аксессуары

Эта группа, охватывающая несколько продуктовых областей, не обслуживаемых четырьмя другими, включает множество товаров, в том числе линейки Apple Watch, HomePod и AirPod.

Выручка Apple от продажи носимых устройств, дома и аксессуаров в квартал

Выручка Apple от продажи носимых устройств, дома и аксессуаров в квартал

За четвертый квартал 2020 года Apple сообщает о выручке в размере 7,9 млрд долларов по сравнению с 6,5 млрд долларов в четвертом квартале 2019 года. Хотя это не так много, как рекордные 10 млрд долларов в первом квартале 2020 года, значение за четвертый квартал предполагает, что показатель за первый квартал 2021 года может снова достичь еще более высоких уровней.

Ежеквартальное изменение выручки от носимых устройств, предметов домашнего обихода и аксессуаров

Годовое изменение квартальной выручки от носимых устройств, предметов домашнего обихода и аксессуаров

С точки зрения роста, в 4 квартале 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20,8%. Хотя это кажется относительно низким по сравнению с предыдущими кварталами, которые выиграли от вывода продуктов раннего поколения на очень восприимчивые рынки, это все еще очень обнадеживающая цифра для относительно молодого сегмента.

Операционные сегменты

В региональном разрезе основным источником дохода Apple по-прежнему остается Америка — 30,698 млрд долларов, что на 4,7% больше, чем годом ранее. На втором месте Европа с 16,9 миллиардами долларов, рост на 13,1 процента, а на третьем — Китай с 7,9 миллиардами долларов, снижение на 28,6%.

Выручка Японии выросла на 0,8% до 5 млрд долларов, а остальная часть Азиатско-Тихоокеанского региона составила остаток с 4,1 млрд долларов, что на 13% больше.

Выручка операционного сегмента Apple

Выручка операционного сегмента Apple

Значительное падение доходов в Китае было компенсировано улучшением положения на других рынках. Это привело к значительному перераспределению долей каждого из них, так что теперь Америка обеспечивает 47,4% выручки Apple.

Доли доходов для различных операционных сегментов Apple

Доли выручки для различных операционных сегментов Apple

Из оставшейся части доля Европы составляет 26,1%, Большой Китай — 12,3%, Япония — 7,8%, а Остальная часть Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 6,4%.

Большой Китай

Внезапное падение доходов в Большом Китае является серьезной проблемой для Apple, поскольку такое падение равносильно падению доходов в регионе на 3,2 миллиарда долларов.

Выручка Apple за квартал из Большого Китая

Выручка Apple за квартал из Большого Китая

Во время телефонной конференции Кук заявил, что «Китай — это регион, на который больше всего повлияло отсутствие новых iPhone в течение сентябрьского квартала», как причину, по которой он был таким низким. Кук продолжил: «Тем не менее, мы превзошли наши внутренние ожидания в регионе, рост доходов, не связанных с iPhone, выражается двузначными цифрами, а покупательский спрос на iPhone вырос до середины сентября».

Годовое изменение квартальной выручки Apple в Большом Китае

Годовое изменение квартальной выручки Apple в Большом Китае

Заявление Кука о спросе на iPhone в Китае кажется весьма правдоподобным, но еще неизвестно, перерастет ли спрос в реальные продажи. Кук «уверен» в том, что в четвертом квартале вырастет рост, и, учитывая переход iPhone на несколько миллиардов долларов между кварталами, вполне вероятно, что это произойдет.

Соцсети