Jawbone выходит из могилы, чтобы подать в суд на Apple из-за аудиотехнологий

article thumbnail

Непрактикующая организация взяла под свой контроль запас патентов от несуществующего производителя устройств Jawbone и теперь использует кэш IP-адресов, связанных со звуком, против Apple.

Жалоба компании Jawbone Innovations, нынешнего владельца патентов Jawbone, поданная в окружной суд США Западного округа Техаса в четверг, утверждает, что устройства Apple нарушают права интеллектуальной собственности, связанной с аудиотехнологиями. По данным Bizapedia, патентная холдинговая компания открыла магазин в штате, печально известном своими дружественными к патентообладателям федеральными судами, в 2021 году.

В иске указаны патенты США №№ 8,019,091, 7,246,058, 8,280,072, 8,321,213, 8,326,611, 10,779,080, 11,122,357 и 8,467,543. В IP подробно описаны методы шумоподавления с помощью оборудования и программного обеспечения, обнаружения вокализованной и невокализованной речи, создания массива виртуальных микрофонов и развертывания массивов формирования луча с несколькими микрофонами.

Jawbone Innovations использует технологию, которая использовалась в некогда популярных гарнитурах Jawbone. Например, в устройствах Jawbone использовался физический датчик вибрации, который касался лица пользователя, чтобы определить, когда он говорит. Эти данные сравнивались и объединялись со звуковыми сигналами микрофона для эффективного подавления исходящего фонового шума, такого как ветер. Итерации продукта включали несколько микрофонов для формирования звукового луча — техники, широко используемой сегодня основными производителями наушников, включая Apple.

В жалобе утверждается, что Apple использует аналогичные технологии шумоподавления и обнаружения речи в своих различных продуктах, от iPhone до AirPods и HomePod. Ряд средств упоминается как потенциальные нарушители. «Привет, Siri» предназначен для обнаружения речи пользователя путем сравнения амплитуды микрофонов с формированием луча, в то время как такие продукты, как AirPods, как говорят, содержат методы формирования виртуальных микрофонных решеток с физическими всенаправленными микрофонами.

Jawbone начала свою деятельность в 1998 году как AliphCom, фирма, получившая финансирование от Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США для создания шумоподавляющих гарнитур и связанных с ними технологий для военных. После успешных раундов финансирования компания выпустила свой первый потребительский продукт Jawbone — гарнитуру, в которой интегрирована передовая технология шумоподавления. Более поздняя версия с поддержкой Bluetooth дебютировала в 2008 году и впоследствии была продана в Apple Store, что привело к буму продаж.

В 2011 году AliphCom сменила название на Jawbone и быстро расширила ассортимент своей продукции, включив в нее динамики и фитнес-трекеры с подключением по Bluetooth. Фирма вложила значительные средства в подразделение носимых для здоровья устройств, и это решение в конечном итоге способствовало ее упадку.

Не имея возможности конкурировать с такими компаниями, как Apple и Fitbit, последний из которых пытался подать в суд за «систематическое разграбление» коммерческой тайны, Jawbone покинул потребительское пространство и начал процесс ликвидации в 2017 году. На этом этапе Apple, Samsung, Google , LG и Fitbit, по слухам, присматривались к тайнику IP Jawbone, хотя и не обращали внимания.

По данным Bloomberg, сегодня Jawbone Innovations подала идентичный иск против Google, а в июне Protocol сообщил о соответствующем иске против Samsung.

NPE требует возмещения убытков с процентами и гонорарами в своей жалобе на Apple.

Соцсети