Skip to main content

Генеральный директор Apple Тим Кук

Инвестиционная фирма JP Morgan снизила целевую цену Apple на 10 долларов после отчета о прибылях компании, который показал снижение продаж iPhone в Китае.

В целом отчет о прибылях Apple показал восстановление после падения в 2023 году, но детали в объявлениях позволяют JP Morgan предсказывать будущее снижение. Аналитики были особенно не впечатлены тем, как Apple пыталась исказить результаты своих доходов, подчеркивая многочисленные причины, по которым невозможно провести прямое сравнение год к году.

«Apple попыталась объяснить прогноз выручки во втором квартале примерно на -5% снижением по сравнению с прошлым годом за счет более жестких сравнений, связанных с пополнением поставок iPhone во втором квартале в прошлом году», — написал JP Morgan в заметке, которую увидел AppleInsider, «исключая ожидается, что доходы останутся неизменными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию».

«Однако, если оставить в стороне сопоставимые данные, ключевым фактором более слабого прогноза компании во втором квартале по сравнению с ожиданиями, который имеет более серьезные последствия для прогноза за пределами второго квартала, является, прежде всего, препятствие для Mac, iPad и носимых устройств», — продолжает он. .

JP Morgan заявляет, что «перспективы снижения доходов от iPhone снизятся примерно на -10% в годовом исчислении», а объем услуг в сфере услуг увеличится лишь на «низкий двузначный процент».

«[But] препятствия для iPad, Mac и носимых устройств, которые в совокупности снизились по сравнению с прошлым годом в первом квартале и, как ожидается, снова существенно снизятся во втором квартале», — говорят аналитики, являются причиной основного отклонения в отношении макроэкономического воздействия на категории продуктов и с более далеко идущие последствия в отношении пересмотра наших прогнозов доходов после второго квартала».

JP Morgan отмечает, что, по данным Apple, продажи iPhone в Китае снизились «только на средние однозначные цифры», но цифры отчета о прибылях и убытках говорят, что общие доходы в стране снизились примерно на 11% в годовом исчислении.

Это означает «гораздо более сильное снижение в остальных категориях продуктов», говорят аналитики, «ставя под сомнение перспективы компании в регионе в среднесрочной перспективе».

«Большие проблемы с доходами заставляют нас сейчас прогнозировать умеренное снижение доходов в 24П финансовом году, что противоречит нашим предыдущим ожиданиям умеренного роста», — продолжил JP Morgan.

Прогнозируемые поставки iPhone (Источник: JP Morgan)

Прогнозируемые поставки iPhone (Источник: JP Morgan)

В то же время, однако, JP Morgan отмечает, что «Apple продолжала удивлять инвесторов предоставлением маржи: совокупная маржа достигла 45,9% в первом квартале – на верхнем уровне ориентировочного диапазона 45–46%, и теперь ориентируется на до валовой прибыли выше 46% (ориентировочный диапазон 46%-47%), что станет новым рекордом для компании».

Аналитики также ожидают, что валовая прибыль Apple продолжит расти из-за этой прибыли, а также «более высокого сочетания доходов от услуг».

Следовательно, JP Morgan говорит, что «iPhone по-прежнему демонстрирует устойчивость, даже несмотря на доходы», но отмечает, что «перспективы iPad и Mac вызывают более широкие опасения».

«Хотя iPhone приносят большую часть доходов компании от продукции, а незначительные отклонения даже по сравнению с сопоставимыми аналогами приводят к значительным отклонениям в финансовых показателях», — говорится в отчете, — «мы считаем, что более серьезные проблемы, связанные с печатью в формате EPS, будут связаны со спросом на другие Категории аппаратного обеспечения».

JP Morgan ожидает, что Apple «по-прежнему будет отслеживать примерно на $2 млрд и ~$4 млрд больше в 24 финансовом году по сравнению с уровнями 19 финансового года по отношению к доходам от компьютеров Mac и iPad соответственно». В нем отмечается, что это оставляет «возможность для возврата к допандемическому уровню спроса/доходов».

Отчет не содержит каких-либо прогнозов, касающихся Apple Vision Pro, первые данные о продажах которого будут представлены в следующем квартальном отчете о прибылях и убытках. Кроме того, JP Morgan предупредил инвесторов, чтобы они не придавали слишком большого значения тому, как быстро распродаются Apple Vision Pro.