Skip to main content

Экстренная SOS через спутник бесплатно |  Воздушная скорая помощь в полете

Когда Apple анонсировала услугу Emergency SOS через спутник в линейке iPhone 14, она заявила, что первые два года она будет бесплатной, подразумевая, что после этого потребуется платная подписка.

Ранее в этом месяце Apple предоставила владельцам iPhone 14 дополнительный год. Таким образом, при нынешних обстоятельствах владельцы iPhone 14 и iPhone 15 будут получать бесплатное обслуживание до сентября 2025 года. Однако после этого у Apple возникнет проблема…

Apple должна сделать экстренную SOS через спутник бесплатной

Джон Грубер написал на эту тему пару статей. В одном из них он предполагает, что Apple хочет сделать его бесплатным навсегда, но необходимо оценить стоимость.

Я предполагаю, что Apple хотела бы сделать это доступным бесплатно навечно, но не была уверена, сколько оно будет на самом деле использоваться и, следовательно, сколько оно будет стоить на самом деле. Если они прямо заявят, что это бесплатно навсегда, значит, оно должно быть бесплатным навсегда. Безопаснее просто сделать то, что они сделали здесь: сделать его бесплатным еще на год по одному и посмотреть, как пойдет дело, поскольку все больше и больше iPhone, поддерживающих эту функцию, продолжают активно использоваться.

В другом он ссылается на потенциально катастрофический пиар-сценарий, если Apple когда-нибудь начнет взимать за это плату. В связанной статье Washington Post описывается инцидент, когда угонщик угнал машину, в которой находился двухлетний ребенок… и автопроизводитель отказался отслеживать местонахождение машины до тех пор, пока не будет продлена истекшая подписка на локатор стоимостью 150 долларов в год!

После того, как Шеперд в отчаянии позвонил в службу 911, следователи связались со службой Volkswagen Car-Net, которая может отслеживать местонахождение автомобилей производителя. Они надеялись найти Исайю.

Но представитель службы поддержки заявил, что это невозможно, поскольку, согласно новому иску, срок подписки Шеперда на спутниковую службу истек. В жалобе говорится, что сотрудник сказал, что не сможет помочь, пока не будет произведен платеж в размере 150 долларов.

Как отмечает Грубер, все могло быть еще хуже.

Если Apple когда-нибудь прекратит бесплатное обслуживание совместимых iPhone, рано или поздно кто-то умрет, потому что решит не платить за продолжение обслуживания.

Мы все можем представить себе заголовки газет, если бы семья туристов была ранена и умерла в дикой местности, но позже выяснилось, что они пытались, но не смогли использовать службу экстренной помощи через спутник, потому что срок их бесплатной подписки истек. Apple должна найти способ сохранить его бесплатным.

Вот как, я думаю, компания это сделает

Одна из возможностей заключается в том, что Apple просто продолжит вечно поглощать затраты, считая их расходами на пиар и маркетинг. У нас уже были приятные истории о том, как этот сервис спасает жизни:

Но это Apple, и если есть что-то, что компания любит так же сильно, как продавать нам новое блестящее оборудование, так это подписывать нас на услуги подписки – поэтому я думаю, что компания будет монетизировать это, если сможет.

Мы уже видели один ключ к потенциальной модели монетизации: надстройка «Помощь на дороге». В настоящее время это тоже бесплатно, но довольно легко понять, как можно превратить это в платную функцию, не рискуя при этом вызвать пиар-катастрофу.

Другой вариант — посмотреть, что предлагают подписки на специальные аварийные маяки. Возьмем, к примеру, Garmin inReach Messenger. После того, как вы заплатили 300 долларов США за покупку устройства, у вас есть выбор подписок:

Безопасность: 14,95 долларов США в месяц.

Хотя основным преимуществом этого решения является та же служба экстренной помощи, которую предлагает Apple, вы также получаете неограниченное количество сообщений о регистрации. Это фиксированные текстовые сообщения, которые позволяют вам заверить контактного лица в экстренных ситуациях, что все в порядке.

Например, если вы отправляетесь в поход по дикой местности на выходных, вы можете сообщить своему контакту для экстренных случаев, что вы будете отправлять сообщения о регистрации, скажем, в 9 утра, полдень, 15:00 и 18:00. Каждый из них сообщает им, что все в порядке, включая ваше местоположение. Если они не получат ожидаемого прибытия, они могут поднять тревогу от вашего имени, указав ваше последнее известное местоположение.

Отдых: $34,95/месяц.

Этот план добавляет возможность членам семьи и друзьям запрашивать ваше местоположение в любое время. Они используют веб-интерфейс для отправки запроса, спутниковая система пингует ваше устройство и отправляет обратно ваше местоположение.

Это еще один простой способ успокоить вас, пока вы находитесь вне зоны покрытия сотовой связи, позволяя члену семьи или другу увидеть, что ваше путешествие идет так, как ожидалось. Если они увидят, что ваше местоположение остается прежним в течение длительного времени, когда вы не ожидали остановки, они снова могут связаться со службами экстренной помощи от вашего имени.

Экспедиция: $64,95/месяц.

Это обеспечивает максимальную уверенность: обновление вашего местоположения каждые две минуты и возможность неограниченного отслеживания через Интернет.

Но это также позволяет вам поддерживать связь с помощью текстовых сообщений, когда вы находитесь вне сети. Вы можете неограниченное количество пользовательских текстовых сообщений точно так же, как и в тарифном плане сотовой связи.

Apple могла бы легко принять такую ​​модель

Бесплатно вы получаете существующую услугу SOS: вы можете вызвать помощь, когда она вам понадобится. Это субсидируется серией платных подписок, аналогичных Garmin.

Постоянно сохраняя базовую услугу бесплатной, Apple избегает одной пиар-катастрофы, которую Garmin рискует своими собственными предложениями. Приключенческая компания допускает возможность единоразовой ежемесячной подписки, которая автоматически отменяется. Хотя такая гибкость велика (например, платите только тогда, когда вы уезжаете в отпуск), она повышает вероятность того, что кто-то забудет и не сможет позвать на помощь, когда она ему понадобится.

Компания также может решить включить в Apple One несколько уровней «лучше, чем бесплатно». Здесь есть много возможностей. Как бы Apple это ни делала, я бы вложил деньги в то, чтобы базовая услуга оставалась бесплатной навсегда.

Каково ваше мнение? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Фото: Брэндон Макдональд/Unsplash