Как Apple переходит на ARM Mac, для некоторых это будет непростой путь

Одна возможность состоит в том, что первым ARM Mac будет MacBook Air

Apple может спроектировать Mac с процессорами ARM вместо процессоров Intel, но не может заставить всех разработчиков двигаться с ним — и есть некоторые сложности, которые могут вызвать некоторые проблемы.

Одна возможность состоит в том, что первым ARM Mac будет MacBook Air
Одна возможность состоит в том, что первым ARM Mac будет MacBook Air

Если какая-либо компания может радикально изменить всю свою линейку продуктов путем переключения процессоров, то теперь это не только Apple, но и Apple. В отличие от любой другой технологической фирмы, Apple дважды отказывалась от своего предыдущего оборудования, чтобы перейти на новые процессоры. Он также отказался от своего предыдущего программного обеспечения почти так же, как он перешел с классической OS 9 на Mac OS X и теперь macOS.

Каждый раз процесс проходил так гладко, а результаты были настолько успешными, что вы можете себе представить, что процесс был простым. Переход от оригинального процессора Motorola для Mac к PowerPC, а затем и к Intel был нелегким делом — это было сделано очень хорошо. И в частном порядке это было запланировано очень далеко заранее.

Каждый раз, когда Apple делает эти переходы, им нужно, чтобы другие компании работали вместе с ними — и им нужно объяснять пользователям, что происходит.

Мы не говорим, что такой серьезный шаг для среднего пользователя Apple трудно понять. Но когда их задачей не является следить за этими деталями, и они не так заинтересованы, как вы или мы, Apple вынуждена обращаться к ним. Если нет, то пользователи, которые покупают новые машины, обнаруживают, что они не работают — и виноват в этом Apple.

Барьеры Apple с ARM Mac

Эта проблема перехода от привычных инструментов, скорее всего, больше связана с переходом на ARM, потому что теперь Apple переходит от популярного стандарта, а не к одному.

Никакой переход не является простым, но когда Apple, например, перешла с PowerPC на Intel, она сразу же получила преимущество от Mac, которые с готовностью могли запускать Windows со своим новым средством двойной загрузки Boot Camp.

Когда он переходит от Intel к ARM, эта естественная способность на уровне процессора исчезает. Согласно данным AppleInsider, полученным в результате наших отношений с отделами обслуживания, примерно у 2% компьютеров Mac, привлеченных для обслуживания в Apple, установлена ​​ОС Windows в Boot Camp.

Это не так уж много, но для того, чтобы быть очень плохой новостью, нужно быть всего одним человеком, если вы являетесь этим человеком. Если Apple Mac не сможет запустить Windows, компания потеряет некоторых клиентов.

Будет просто интересно посмотреть, сколько это. Некоторые, безусловно, откажутся от Apple, но другие вполне могут обнаружить, что они вряд ли когда-нибудь загрузятся в Windows и поэтому просто внесут некоторые коррективы в свою работу.

Windows на Mac

Все это также предполагает, что Boot Camp уходит, и это не гарантируется. Apple, безусловно, никогда не захочет или даже не получит законного разрешения переносить Windows на ARM, но Microsoft уже сделала это.

Кроме того, существуют варианты виртуализации Windows, такие как Parallels. Они, как правило, более грубые, чем аппаратный Boot Camp, но если бы вы не были готовы к грубости, вы бы не использовали Windows.

Пока неизвестно, будет ли версия Parallels работать на ARM. Точно так же мы не можем знать — и нам, вероятно, никогда не скажут — легко ли взять Windows, созданную для Surface Pro X, и запустить ее на ARM Mac.

Что мы можем предположить, так это то, что это простая или нет работа, требующая множества движущихся частей. В июле 2019 года пользователям было запрещено обновлять Windows 10 на своем Mac, поскольку один драйвер нуждался в работе.

Тем не менее, мы также можем быть достаточно уверены, что Microsoft теперь увидит выгоду для бизнеса в своей поддержке Apple — тогда как раньше этого не было.

Деловые и технические решения

Несмотря на то, что Microsoft изначально была чемпионом Mac и сторонником Стива Джобса, отношения порой были ужасно плохими.

Microsoft не спеша принесла Word на iPad.
Microsoft не спеша принесла Word на iPad.

Когда-то Microsoft была настолько сосредоточена на Windows, что когда ее спросили, будут ли они разрабатываться для NeXT-компьютера Стива Джобса, Билл Гейтс ответил отрицательно. На самом деле, он сказал: «Разработать для этого?

Затем, когда вышел iPad, Microsoft классно проигнорировала его. В то время, еще в 2010 году, было весьма разумно поспорить, что без Microsoft Office iPad рухнет. В конечном счете, однако, пользователи выбрали iPad, и когда они не могли получить Office, они искали альтернативы. И затем, найдя эти альтернативы на iPad, они начали покупать их на Windows и Mac.

В 2014 году Microsoft уступила и представила Office для iPad. Он также продолжает разрабатывать новые версии своих приложений для iOS, предполагая, что он видит ценность для поддержки Apple.

Сегодня Adobe делает то же самое с Photoshop для iPad, и Illustrator для него объявлен.

Loading...

Правда, Adobe во многом обязана Apple, и особенно за то, что Adobe InDesign стал стандартом для публикации. Это произошло так же, потому что его явно непреодолимый конкурент QuarkXPress сделал ставку на OS X и, следовательно, уничтожил свою базу пользователей Mac. В то время Quark не заботился об этих пользователях, но, потеряв сообщество Mac, они обнаружили, что они тоже уязвимы на ПК.

Тем не менее, Стив Джобс позже назвал Adobe «последним крупным сторонним разработчиком, полностью внедрившим Mac OS X».

Эти крупные сторонние разработчики должны принять как коммерческое, так и техническое решение о том, поддерживать ли Apple, но, по крайней мере, у них достаточно ресурсов для выбора. Это могут быть меньшие разработчики, а некоторые затрудняют переход ARM для некоторых пользователей.

Меньшие разработчики плагинов имеют решающее значение

Мы можем знать, что именно меньшим разработчикам Apple действительно нужно присоединиться к ARM, потому что в основном мелкие разработчики потерпели неудачу в решающем переходе на macOS Catalina.

Несмотря на то, что Apple частным образом предупреждала разработчиков в течение многих лет, и публично, по крайней мере, в течение одного года, разработчики были пойманы движением Catalina по поддержке только 64-битных приложений.

Некоторые компании, создавшие приложения для Mac, просто отказались от Mac из-за этого.

Но это касается не только приложений, но и любого программного обеспечения, включая драйверы. Разработчики оборудования создают драйверы программного обеспечения, чтобы их оборудование работало на Mac, и если эти драйверы не обновляются, оборудование не будет работать.

EGPU Sonnet с Sapphire 580 в комплекте Apple для разработчиков
EGPU Sonnet с Sapphire 580 в комплекте Apple для разработчиков

Следовательно, при переходе на macOS у Catalina возникли проблемы с некоторыми настройками eGPU.

Помимо полноценных приложений и небольших драйверов, есть также плагины для приложений и оборудования Mac. Бесчисленные видео и аудио редакторы полагаются на них в таких приложениях, как Final Cut Pro X и Logic Pro, и они делают это годами.

Поэтому, хотя мы можем быть уверены, что Final Cut Pro X будет работать на ARM, потому что он разработан Apple, пользователи приложения для редактирования видео могут зависнуть, потому что важный плагин не был обновлен.

Образование — это ответ, и macOS Catalina представляет как хорошие, так и плохие новости в этой области. Плохая новость заключается в том, что многие разработчики не обновляли свое программное обеспечение до 64-битного для него. Но хорошая новость заключается в том, что каждый из них тогда громко слышал от своих пользователей.

Разработчики, которые сейчас покинули Mac, вряд ли вернутся, если продажи ARM не будут невероятными, но те, кто останутся, наверняка будут лучше осведомлены о том, что им нужно делать.

Образование и время

Стив Джобс справился с последним крупным переходом, переходом на Intel, и то, что он сказал об этом публично, было настоящим мастер-классом в объяснении того, что происходит, почему и когда. Сейчас существует ощущение, что он тоже так делал много времени, но это не совсем так.

Apple объявила о переходе на Intel в июне 2005 года и предоставила комплект разработчика для перехода. Затем первые общедоступные компьютеры Intel Mac были выпущены в январе 2006 года.

Если последние слухи о том, что Apple ускорит разработку ARM Mac, подтвердятся, то мы увидим первый, объявленный к концу 2020 года. Если бы Apple обнародовала ход WWDC в июне 2020 года, это примерно равнозначно уведомлению.

Apple 2020 года является гигантской по сравнению с Apple 2006 года. Это означает, что разработчики с большей вероятностью последуют переходу на ARM, но это также означает, что разработчиков просто больше. Их программное обеспечение также более важно. Apple, конечно, не может позволить Apple Arcade, например, сокращаться, потому что не все разработчики игр играли хорошо.

Мы также больше осознаем масштабы перехода и количество препятствий, которые Apple должна преодолеть. Похоже, что есть большие проблемы, чем раньше, но большинство признаков того, что Apple будет готова. Этот переход имеет хорошие шансы быть таким же плавным, как предыдущие Apple.

Просто то, что гладко для большинства из нас, не означает, что, как сказал бы Apple, для остальных из нас не будет никаких препятствий.

Следите за AppleInsider, загрузив приложение AppleInsider для iOS, и следите за нами на YouTube, Twitter @appleinsider и Facebook для прямой трансляции. Вы также можете проверить нашу официальную учетную запись Instagram для эксклюзивных фотографий.

Соцсети