Как Apple перешла от бюста к пяти миллионам проданных красочных iMac

Это машина, которая спасла Apple, но сегодня, так как iMac является лишь частью чрезвычайно успешной линейки продуктов, легко забыть, насколько это важно. Но еще 19 апреля 2001 года Apple напомнила нам, что продала свой пятимиллионный iMac.

Конец бежевого компьютера.
Конец бежевого компьютера.

Apple II был самым важным компьютером, когда-либо созданным Apple. Mac был самым изменяющим мир. Но это был iMac, который был лучшим. Эта машина использовала инновации, которые Apple сделала раньше, она взяла на себя идеал компании о строгом дизайне и полном инструменте, подобном устройству, и она кричала обо всем этом.

Там, где Mac буквально сказал «Привет», iMac образно сказал: «Посмотри на меня». И люди слушали. IMac был объявлен Стивом Джобсом 6 мая 1998 года, но он не поступил в продажу в США до 15 августа того же года. Две недели спустя он был выпущен в Европе и Японии.

Два года, восемь месяцев и четыре дня спустя, 19 апреля 2001 года, Apple объявила, что отправила свой пятимиллионный iMac. Это составляет около 5112 проданных iMac каждый день. Это один iMac каждые 1.183 секунды.

Неудивительно, что это спасло компанию.

Тем не менее, еще до того, как кто-то мог купить iMac, были признаки того, что спрос будет высоким. В одном из редких интервью 1998 года о Fox Business, показанном за день до того, как iMac поступил в продажу, Стиву Джобсу был задан вопрос, достаточно ли у Apple iMac для удовлетворения этого спроса.

«Да, я не знаю», сказал Джобс. «Я имею в виду, мы делаем много из них, но мы собираемся выяснить … каков реальный спрос, и он может превысить … много».

Происхождение iMac

Часть презентации Стива Джобса в мае 1998 года, где он раскрывает iMac, хорошо известна, но если вы посмотрите более полное шоу, вы увидите больше контекста. Он защищает машину, как он всегда делает, и он каким-то образом заставляет ее звучать и волшебно, и неизбежно, что только Apple могла сделать это, но все компьютеры всегда должны быть такими.

Тем не менее, этот спил приходит после того, как он потратил некоторое время на рассмотрение состояния Apple в целом. Он пропускает некоторые детали, он ничего не упоминает о своей замене Джила Амелио или Apple, купившей NeXT, но он изо всех сил старается показать, что Apple снова сильна.

«Прошло десять месяцев с тех пор, как новая управленческая команда вступила во владение Apple, — сказал он. «Люди очень усердно работают. Вы можете увидеть много автомобилей на стоянке по вечерам и выходным. И из-за их тяжелой работы я очень рад сообщить вам сегодня, что Apple вернулась на ходу».

Затем он обещает, что он объявит о некоторых замечательных новых продуктах, и дразнит, что он раскроет всю стратегию продуктов Apple. Но сначала он тратит чуть более четырех минут на показ слайдов о финансах Apple.

Это не самый захватывающий сегмент, и цифры ничтожны по сравнению с сегодняшним днем, но, как он часто делал, он действительно готовил почву.

С этой деталью он работал над тем, чтобы подвести черту под все годы, когда Apple находилась в нескольких шагах от разорения. Он хотел отделить новый Apple от этого, чтобы он также отделил его от сопутствующей проблемы, которую никто не покупает у компании, которая вот-вот умрет.

Эта речь, за которой последовало открытие самого iMac, была замечательной. Никто не советует покупать iMac, потому что Apple может закрыться. Вместо этого все говорили о возрождении Apple, и об этой великой машине

Отличный прием

«Эти слова создаются на самом классном персональном компьютере, который я когда-либо использовал», — пишет Уолл Моссберг в Wall Street Journal. «Это … самая смелая модель Macintosh, которую Apple выпускает с 1980-х годов».

Apple не смогла бы выздороветь, если бы iMac не дал всего того, что сделал, но сравнительно скучная финансовая презентация Джобса также была ключевой для всей компании.

Миллионный iMac

Интересно, что на сцене Джобс немного скучноват, а также на новостных шоу достаточно смущает, чтобы сказать, что продажи могут превысить «много». Но если его наградой за эту работу стал успех iMac, похоже, этот успех также зажег его более похожую на шоумена сторону.

Bondi Blue iMac
Bondi Blue iMac

Примерно через год после этого запуска Apple выглядела так, словно собиралась продать свой миллионный iMac. Джобс хотел стать большим.

По словам Кена Сегалла, руководителя рекламного агентства, которому приписывают имя «iMac», Стив Джобс хотел направить канал Вилли Вонке.

«Стив хотел положить золотой сертификат … в коробку одного iMac и опубликовать это лицо», — написал Сегалл в своей книге «Безумно просто». «Кто бы ни открыл счастливую коробку iMac, ему возместят покупную цену и доставят в Купертино, где он или она (и, вероятно, сопровождающая семья) будут путешествовать по кампусу Apple».

У Джобса была команда, разрабатывающая золотой сертификат прототипа — только сертификаты прототипов Apple — но он также хотел быть тем, кто встретит победителя. За исключением того, что он хотел быть одетым как Вилли Вонка. «Да, — пишет Сегалл, — в комплекте с цилиндром и хвостом».

Сегалл не был так поглощен этой идеей, как Джобс, и говорит, что она умерла. «К счастью, правовые вопросы были ограничительными», — объясняет он. «Во-первых, Калифорнийские правила требовали, чтобы это было классифицировано как тотализатор».

Это означало бы, что можно было выиграть этот iMac и поездку в Купертино без каких-либо покупок. Таким образом, победителем вполне может быть какой-то случайный человек, который не интересуется Apple и не пойдет на всех фанатов или девушек на камеры.

Apple вообще не отмечала миллионную продажу iMac. Ни двух миллионов, ни трех, ни четырех. Но в день пятимиллионного выпуска он выпустил сравнительно скромный пресс-релиз.

Пять миллионов продано

«Проще говоря, iMac пересмотрел потребительский и образовательный компьютер, открыв несколько первых в отрасли, включая USB, FireWire, настольные фильмы, беспроводные сети, бесшумную работу без вентиляторов и дизайн мирового уровня», — сказал Джобс в пресс-релизе.

Остальная часть релиза рассказывала о том, что «iMac предлагает отличный дизайн« все в одном », который забавен и прост в использовании», а его «простая настройка» означает, что Apple «предлагает захватывающие решения».

Нет комментариев от Джони Айва, который разработал iMac, и намеренно не упоминается, как именно этот компьютер спас Apple. Apple не нужно было экономить, большое спасибо, и эта часть ее истории стиралась.

«Я с нетерпением жду, когда через несколько лет мы выпустим наш десятимиллионный iMac», — заключил Джобс.

Что произошло дальше

Нет сомнений в том, что Apple превысила десять миллионов продаж iMac, но Apple не только прекратила выпускать пресс-релизы о своих продажах, но и вообще перестала сообщать какие-либо подробные данные. Мы знаем, что к концу 2004 года они продали 8,7 миллиона iMac.

Если предположить, что эта цифра до 31 декабря 2004 года, то это шесть лет, четыре месяца и 16 дней с момента поступления в продажу iMac. Сейчас это составляет в среднем 2330 iMac каждый день, или примерно каждые 3,9 секунды.

Это, очевидно, значительное снижение по сравнению со скоростью первых пяти миллионов iMac, но это все еще феноменально — и к 2004 году Apple была глубоко в фазе iPod. IMac был гораздо менее важен, чем раньше, хотя он все еще приносил много денег.

После 2004 года Apple перестала сообщать о продажах iMac как таковых, но продолжила детализировать продажи настольных Mac, из которых iMac, вероятно, составлял большинство. После 2005 года появился Mac mini, в течение этого периода были обычные PowerMac, но разумно предположить, что широкая привлекательность iMac сделала его самым успешным настольным Mac в это время.

Какая разница во времени. Стив Джобс (вставка) с оригинальным iMac, как показано на iMac Pro 2017 года.
Какая разница во времени. Стив Джобс (вставка) с оригинальным iMac, как показано на iMac Pro 2017 года.

Сегодня IMAC все еще идет хорошо. Тем не менее, если бы Apple выпустила какие-либо цифры, iMac был бы маленьким рядом с MacBook Air и MacBook Pro и невероятно маленьким рядом с iPhone. Но это скорее признак этих других устройств и их необычайного, невообразимого успеха.

Ничего из этого они не имели бы, если бы не iMac.

Следите за AppleInsider, загрузив приложение AppleInsider для iOS, и следите за нами на YouTube, Twitter @appleinsider и Facebook для прямой трансляции. Вы также можете проверить нашу официальную учетную запись Instagram для эксклюзивных фотографий.

Соцсети