Skip to main content

Стив Джобс представляет iPad в 2010 году — последнее устройство Apple, названное буквой «i».

Начиная с первого iMac в 1990-х годах и до сегодняшнего дня, префикс «i» символизировал Apple, но Apple работает над тем, чтобы избавиться от него со времен первого iPad в 2010 году.

Конечно, еще есть iPhone и iPad, но нет iWatch или iTV и уж точно нет iVision Pro. Среди оборудования, программного обеспечения и услуг Apple назвала около 30 продуктов со знаком «i» в честь успеха iMac в 1998 году.

Это всего лишь буква, но она настолько прочно связана с Apple, что по сей день находятся люди, которые называют Apple Watch iWatch.

Они делают это, несмотря на то, что последними совершенно новыми продуктами Apple, названными с префиксом i, были iCloud и iAd в 2011 году. Последним полностью новым аппаратным устройством был iPad в 2010 году.

Когда Apple начала отказываться от i

Возможно, это просто совпадение, но iPad также стал последним новым аппаратным устройством, выпущенным Стивом Джобсом. То, что Джобс был сторонником префикса i, безусловно, верно, потому что так говорит человек, который придумал это.

Четверо мужчин стоят вместе, трое в смокингах и один в джинсах и пиджаке, держат трофеи и улыбаются.

Кен Сигалл (второй слева) со Стивом Джобсом (второй справа)

«Я дою эту штуку столько, сколько могу», — сказал Wired руководитель отдела маркетинга Кен Сигалл. «То, что я придумал букву «i» в оригинальном iMac, заставляет людей интересоваться тем, что я говорю».

И он говорит, что «я» должно уйти… теперь оно бессмысленно». Сигалл говорит, что Стив Джобс построил Apple на этой букве и названии iMac, но сейчас его используют слишком много фирм.

Он определенно потерял свое «интернет» значение с тех пор, как iMac помог превратить подключение к Интернету в повседневную часть жизни общества.

Сегалл также прав, когда он далее утверждает, что невозможно зарегистрировать товарный знак или иным образом защитить префикс i. И, возможно, именно поэтому Apple начала отходить от этого.

Apple впервые отходит от i

В 2006 году Apple дала один из своих редких шансов заглянуть в будущее, продемонстрировав то, что должно было стать ее телевизионной приставкой. В то время оно называлось «iTV» — но недолго.

Приставка Apple TV с надписью iTV над ней и надписью «Наслаждайтесь мультимедиа на большом экране телевизора» ниже.

Он недолго оставался «iTV».

Сеть независимого телевидения Великобритании (ITV) возразила, и в конечном итоге приставка была выпущена как Apple TV. В то время ITV работало в Британии чуть более пяти десятилетий, поэтому доказать предыдущее использование в любом судебном деле не составило бы труда.

У Apple есть традиция не особенно заботиться о том, использует ли кто-нибудь еще имя, которое она хочет. Что касается iPad, то компания, возможно, позже потратила годы на судебные тяжбы по защите названия iPad, например, но вначале она просто купила это имя у Fujitsu.

Или настолько недавно, что неясно, решена ли проблема или нет, например, Apple Vision Pro. Прежде чем его можно будет запустить в Китае, Apple придется найти способ урегулировать спор о товарных знаках из-за названия.

Будущее «Я, Apple»

«Могут быть эксперты по маркетингу, которые скажут, что Apple сошла бы с ума, если бы отказалась от этого префикса — он по-прежнему стоит перед некоторыми из величайших брендов всех времен, — говорит Сигалл, — но его невозможно защитить, и слишком долго существовали компании, с вещами, подключенными к Интернету, и это проблема для Apple, известной своими инновациями».

Он также признает, что теперь Apple, возможно, будет более склонна к риску при смене названий, как, например, в 2006 году, когда она отказалась от «PowerBook» и заменила его MacBook. Будучи теперь гораздо более крупной компанией и, следовательно, имея возможность потерять больше рабочих мест, если что-то пойдет не так, Apple, возможно, предпочтет действовать осторожно.

Но есть еще и тот факт, что iPhone — самый успешный продукт в истории. Apple могла бы изменить название, но для этого нужна причина, и просто то, что она не так очарована буквой i, как раньше, не поможет.

Что мы оставляем после себя

Опять же, есть еще iPhone и iPad, а также iMac, iCloud и iMessage. Но с течением времени Apple отказалась от iPod и iSight.

Также дважды выпал iBook. Сначала это было название потребительского ноутбука Apple, а затем — приложения для покупки и чтения книг на iPad.

Его переименовали в Apple Books, и iBooks Store пошел по тому же пути. iTools, iDisk, iWeb, iChat, iSync и iCal исчезли вместе с той, которую вы, вероятно, никогда не замечали, — функцией iTunes под названием iMix.

Реклама веб-камеры iSight с изображением мужчины во время видеозвонка, описанием продукта и кнопкой «купить сейчас» со ссылкой на Apple Store.

Унесенная и забытая — веб-камера Apple iSight.

Конечно, есть еще один, поскольку iTunes все еще иногда упоминается. Приложение называется Music, и вместо продажи треков Apple продвигает потоковый сервис Apple Music.

У нас все еще есть iOS и iPadOS, а также iMovie, но iPhoto превратился в Photos, и сегодня iDVD звучит позитивно, доисторически.

Последние три по-прежнему официально являются частью так называемой коллекции приложений iLife, а Numbers, Pages и Keynote по-прежнему якобы являются приложениями iWork.

Но последний выпуск продукта под названием iLife состоялся в 2010 году, и хотя у iWork дела обстоят лучше, его последняя коробочная версия вышла в 2011 году.

Поэтому, когда Кен Сигалл придумал название iMac, он создал гораздо больше, чем мог себе представить. Но теперь, когда он хочет, чтобы Apple уничтожила i, он, возможно, упускает из виду, что компания работала над этим уже более десяти лет.

Однако продукты — это нечто большее, чем просто наименование, и отдельно Сигалл утверждает, что инновационный дух Стива Джобса живет в Apple.