Как Apple увернулась от провала виртуальной гарнитуры Android

article thumbnail

В период с 2014 по 2019 год Google и ее лицензиаты Android продвигали различные системы виртуальной реальности на базе смартфонов. В то же время Apple заметно не присутствовала на гоночной гарнитуре смартфона VR, которая в ретроспективе выглядит пророческой. Вот посмотрите, почему.

Раннее обещание смартфона VR

Пять лет назад многие предполагали, что гарнитура VR может стать следующей большой вещью в мобильных устройствах. Apple представила iPhone как первый современный смартфон в 2007 году. Опираясь на это, в 2010 году она пересмотрела концепцию планшетов с iPad.

К 2014 году пятилетний iPad от Apple достиг пиковых продаж. Планшеты от Microsoft, а также серия планшетов Android от Google и ее лицензиатов не смогли найти аналогичный интерес среди покупателей.

Рынок смартфонов также, похоже, созревает, и у него появляются все более мрачные перспективы для новых участников, о чем свидетельствуют заметные неудачи, начиная от пожарного телефона Amazon и заканчивая несколькими провалами на Facebook Phone. Время показалось подходящим для нового прыжка в новую категорию интеллектуальных устройств в области, в которой Apple еще не доминировала.

Samsung только что выпустила часы Galaxy Gear предыдущей осенью, обойдя Apple и других на рынке носимых устройств. А на I / O 2014 Google выпустил Cardboard, новую экспериментальную платформу для виртуальной реальности. Он поместил смартфон на лицо пользователя, работая как простой и недорогой способ экспериментировать с виртуальной реальностью в форме гарнитуры.

Всего несколько месяцев спустя Samsung анонсировала более совершенную VR-гарнитуру: Gear VR, которая была специально разработана для работы с флагманскими телефонами Samsung, а не с почти бесплатным экспериментом Cardboard общего назначения. Samsung разработал Gear VR в партнерстве с Oculus Rift, который тогда был двухлетним стартапом и работал над выделенной VR-гарнитурой, предназначенной для подключения к мощному ПК.

Facebook только что приобрел Oculus за 2 миллиарда долларов, предлагая большой потенциал для виртуальной реальности в целом и захватывающую синергию между популярной социальной сетью и ведущим производителем оборудования. Facebook, похоже, ожидал, что Samsung Gear VR создаст большой объем и низкое качество мобильного входа на рынок VR-гарнитур, которым он планировал обладать на премиальном уровне благодаря выделенным гарнитурам Oculus, работающим от настольного ПК.

Пятилетнее увлечение Android VR

К 2016 году Google объявила о том, что отправила 5 миллионов картонных зрителей. К концу этого года Google обновил Cardboard до Daydream, который интегрировал поддержку VR в телефоне непосредственно в ОС с Android 7.1 Nougat. Daydream повысил свои минимальные спецификации, чтобы потребовать Google Pixel, Motorola Z, Huawei Mate 9, Samsung Galaxy S8 или аналогичный флагманский телефон Android. Компания Google поставила версии своих Карт, Фотографий, YouTube и Google Play Movies с поддержкой виртуальной реальности и работала над тем, чтобы объединить партнеров для создания мобильной виртуальной реальности.

Samsung также похвастался поставкой 5 миллионов гарнитур Gear VR к началу 2017 года. Однако это объявление появилось после смущающего кризиса с Galaxy Note 7, фаблетом компании, который должен был подтолкнуть принятие Gear VR, но который вместо этого имел тенденцию вспыхивать из-за его некорректная конструкция батареи. Идея взорвавшегося на лице смартфона разбила большой толчок Samsung и сорвала импульс для устройства, которое должно было вывести Gear VR в массовое русло.

В то время как падение Galaxy Note 7, конечно, не помогло, трубка VR не смогла найти реального принятия, которое выходило за рамки первоначального любопытства. Даже в конце 2016 года эксперты объявляли, что VR стал «самым большим неудачником» года, несмотря на упорные усилия Google, Samsung и многих других, чтобы продвигать VR как следующую большую вещь.

Google приложил значительные усилия к Daydream VR, затем проснулся и забыл об этом

В течение 2017 года Google продвигал второе поколение своей платформы Daydream VR, и ее исполнительный директор Сундар Пичай ожидал, что к концу года его поддержит около десятка смартфонов Android, включая Google Pixel 2. Предполагалось, что Daydream поможет продавать премиальные телефоны Android, но это просто не было

В следующем году Google совместно с Lenovo выпустили отдельную гарнитуру Mirage Solo, способную работать с Daydream, но это также не вызвало достаточного интереса. К 2019 году Google был готов прекратить весь проект Daydream VR, так как контент-партнеры поддержали его, а аудитория не была реализована.

В августе 2019 года Samsung выпустила новую Galaxy Note 10 без поддержки Gear VR, а затем сама выпустила Gear VR с рынка. Технический директор Oculus Джон Кармак (John Carmack) выразил «восторг» для Gear VR, заявив, что, хотя Samsung поставила множество устройств — намного больше, чем все выделенные VR-гарнитуры Oculus — она ​​не смогла сохранить интерес пользователей. Кармак признал, что потратил много денег на контент для Gear VR, который не смог набрать обороты.

В настоящее время Samsung отказалась от собственного видео-сервиса XR, предлагая полностью прекратить дальнейший интерес к Gear VR в качестве платформы. Google аналогичным образом отказался от поддержки Daydream в своей бюджетной версии Pixel 3a в прошлом году и полностью проигнорировал свою VR-платформу, когда выпустил Pixel 4, которая сама столкнулась с экзистенциальным кризисом.

Исторически некоторые особенности приходят и уходят. И КПК, и iPod достигли популярности примерно за пять лет до того, как уступили место смартфонам, но их функции жили в телефонах. VR на телефонной основе никогда не превращался в нечто большее, чем рекламные усилия. Samsung фактически отдала Gear VR, пока не перестала иметь смысл продолжать терять деньги на нем. VR-системы на базе ПК и консоли, такие как HTC Vibe и различные продукты от Oculus, нашли свою аудиторию, но, похоже, гарнитуры для VR-телефонов пошли по пути 3D-мобильных дисплеев.

Все инвестиции Google, Samsung, Facebook и многих других в гарнитуру Android VR превратились в жалкий провал наравне с планшетами Android, нетбуками Chrome OS Pixel, ОС Android Wear и другими инициативами, которые просто не смогли получить достаточную поддержку остаться в бизнесе.

Почему Android VR провалился

Казалось, что мобильный VR имеет смысл: почему бы не использовать относительно дорогой смартфон, который многим уже приходилось поставлять для VR приличного качества, используя недорогую электронную гарнитуру, такую ​​как Samsung Gear VR, или простую пассивную коробку, такую ​​как инициативы Google Cardboard или Daydream? Для производителей телефонов виртуальная реальность казалась простым способом продавать клиентов на более привлекательных телефонах с более приятным экраном. Для Google это также был способ привлечь внимание к Android как к платформе.

Samsung хотел отличить свой бренд Galaxy от других телефонов Android, поднявшись над товаром. Среди производителей мобильных телефонов Samsung больше всего инвестировала в Android VR, потому что выиграла больше всего. У него были свои высококачественные OLED-дисплеи; хотел продавать более дорогие, более крупные телефоны с меньшей конкуренцией со стороны других производителей Android; и он стремился производить оригинальный VR-контент, который мог продавать своим клиентам Galaxy.

Тем не менее, в гонке Samsung по выпуску своей платформы Galaxy Gear VR не учитывалось, имеет ли смысл выделять свой телефон на сеансы виртуальной гарнитуры, учитывая, что при использовании его в гарнитуре он не будет доступен для обычных приложений и не может использоваться как телефон, устройство обмена сообщениями, камера и т. д. Использование телефона для питания гарнитуры VR также требовало значительных вычислительных ресурсов, что приводило к проблемам с перегревом мобильных устройств и быстрому разряжению аккумулятора.

Кармак объяснил, что одна из самых больших проблем заключалась в том, чтобы пользователи снимали чехол со своего телефона и подключали его к трубке Gear VR, «трение», которое делало его слишком неуклюжим для большинства пользователей, чтобы хотеть попробовать VR больше, чем пару раз. ,

Oculus Facebook вложил значительные ресурсы в Gear VR, прежде чем сдаться

Почему Apple не выпустила собственную VR-гарнитуру

В течение 2016 года Apple была обременена публикацией в средствах массовой информации, которая неуклонно утверждала, что грядущий iPhone 7 будет «скучным», а различные сторонники жалуются, в частности, на то, что Apple не делает ничего интересного в виртуальной реальности, как Google, Facebook и Samsung публично.

Были также прогнозы, что Apple скоро последует за всеми на рынок. Писая для Forbes, как, очевидно, кто-либо другой, Эван Спенс утверждал, что «раскрывает» новый план гарнитуры iPhone VR, основанный на патентах, которые подала Apple. Джин Манстер из Piper Jaffray, устав от предсказания, что Apple TV никогда не поступит, решила переключиться и заявляют, что он ожидает, что Apple выпустит VR-гарнитуру к 2017 году.

Apple запатентовала многие концепции, которые она никогда не выпускала в качестве продуктов

Тем не менее, эти прогнозы не оправдались. Мы знаем, что Apple исследовала VR-гарнитуры внутри страны. Он запатентовал различные аспекты виртуальной реальности, которые можно было использовать в качестве гарнитуры для телефона. Эти концептуальные рисунки вдохновили экспертов и аналитиков придумывать прогнозы о том, что, если Apple об этом думает, она тоже делает это.

Но мы также знаем, что Apple известна тем, что она говорит «нет» как часть культуры, которую определил Стив Джобс. В отличие от многих других в индустрии высоких технологий, Джобс признал, что Apple не может быть хороша во всем, и ей нужно сосредоточиться. Этот фокус, вероятно, заставил Apple заблаговременно прийти к выводу, что виртуальная телефонная гарнитура не будет работать хорошо по разным причинам, описанным Кармаком в ретроспективе. Apple, безусловно, уже знала о проблемах, с которыми сталкиваются ее мобильные устройства с точки зрения тепловой оболочки и продолжительности работы батареи.

Apple только что продемонстрировала аналогичную сдержанность при запуске Apple Watch в 2015 году, отказавшись от украшать лилию, добавив низкокачественную, бесцельную камеру, как у Samsung в Galaxy Gear, или развеселив легкомыслие Google, настаивая на том, что умные часы должны быть круглыми, даже хотя это значительно снизит ценность продукта. Apple Watch, наряду с iPad до этого, были просты и практически не требовали использования, а нагрузки ожидаемой сложности были преднамеренно срезаны и выброшены.

Но помимо «выбора не запускать» VR-гарнитуру Apple также не нуждалась. К 2015 году они выпустили Apple Watch и стали свидетелями значительного роста цен на носимые устройства по премиальной цене, несмотря на то, что рынок годами был наводнен гораздо более дешевыми группами умных часов — включая никогда не очень успешный Galaxy Gear. Apple также делала миллиарды продаж iPad, несмотря на то, что рынок планшетов находился в упадке. Он также только что выпустил iPhone 6, получив широкую известность, увеличив продажи своих телефонов до нового уровня, превышающего 200 миллионов единиц в год.

Apple не столкнулась с необходимостью выделяться на фоне Android 7 с точки зрения захватывающих технологических функций. Он не пытался поддержать марку премиум-класса с такими значительными продажами, как Samsung Galaxy. У Apple было три массивных недавних хита, которые все еще работали очень хорошо, и она планировала свои следующие аппаратные хиты в будущем.

Ему не нужно было выкладывать экспериментальный комплект для поделок, такой как Cardboard, который Google сделал для iPhone, пытаясь получить некоторую тягу. Apple также не нужно было отвлекаться на новый аппаратный продукт, который потребовал бы значительных ресурсов, которые могли бы быть использованы для более успешных идей.

Apple запустила поддержку не-телефонных VR-гарнитур в macOS на WWDC18

Вместо того, чтобы пытаться выжать виртуальную реальность начального уровня из мобильных телефонов, Apple объявила о поддержке автономной гарнитуры HTC Vive Pro на своей настольной платформе MacOS Mojave — инициативе, направленной на разработку контента для виртуальной реальности. Даже этого не произошло до WWDC18, спустя два года после того, как гарнитура VR впервые была представлена ​​в технических средствах массовой информации как «захватывающая новинка», в которой Apple «явно отстала».

Есть еще одна причина, почему Apple не была сосредоточена на виртуальной реальности, как будет рассмотрен следующий сегмент.

Соцсети