Skip to main content

Apple Vision Pro

Apple Vision Pro поможет свести к минимуму случаи укачивания с помощью грубой силы, считает профессор пространственных вычислений, а высокопроизводительная гарнитура Apple для этого полагается на исключительную производительность.

Гарнитура смешанной реальности Apple — это мощное вычислительное устройство, разработанное для того, чтобы пользователи могли работать без задержек. Именно этот высокий уровень производительности должен помочь уменьшить случаи укачивания или тошноты, и профессор, специализирующийся в этой области, согласен с этим мнением.

По словам профессора искусственного интеллекта и пространственных вычислений Дэвида Рейда из Ливерпульского университета Хоуп, выдающимся элементом гарнитуры по сравнению с другими на рынке является использование двух отдельных наборов микросхем. Один используется для обработки графики, алгоритмов зрения и запуска приложений, а второй фокусируется только на обработке сигналов с камер, входных данных датчиков и звука с микрофонов.

Во время запуска Apple заявила, что время отклика составляет всего 12 миллисекунд, что практически сокращает задержку и обеспечивает более естественное представление о мире. Профессор Рейд положительно относится к системе Apple для борьбы с укачиванием, но признает, что это грубый способ решить проблему.

«Это лучше, но все еще не идеально», — объясняет Рид. «Основной проблемой укачивания в виртуальной реальности является конфликт вергенции и аккомодации (VAC)».

VAC относится к тому, как мозг пользователя получает несоответствующие сигналы между расстояниями виртуального объекта от пользователя в виртуальном мире и тем, на каком расстоянии должны сфокусироваться глаза пользователя, чтобы правильно его видеть. Это проблема для гарнитур виртуальной реальности, поскольку они должны управлять зрением пользователя на очень коротком расстоянии от дисплеев для близлежащих глаз.

«Apple постаралась максимально уменьшить укачивание, — добавляет Рейд. «Сократив задержку и задержку, а также используя высококачественные дисплеи, Apple создала лучшую в своем классе гарнитуру с точки зрения укачивания».

Профессиональные возможности производительности

Рид резюмирует производительность Apple Vision Pro как «более мощную, чем MacBook Pro. По сути, это компьютер, привязанный к вашему лицу». Профессор считает, что установка будет означать «множество новых приложений и новых способов не только играть в игры, но и работать, общаться и даже просто просматривать Интернет».

«Вы сможете делать вещи как творческие люди и профессионалы, которые вы не можете делать на обычных компьютерах», — продолжает Рейд. Его стоимость сделает его пригодным для использования только первыми пользователями, но в конечном итоге он станет дешевле и более доступным, и в конечном итоге «Apple станет лидером виртуальной реальности».

Что касается 12 камер и пяти датчиков, включенных в Apple Vision Pro, профессор добавляет, что это тоже «сложная система отслеживания», которая «требует огромной вычислительной мощности, но Apple удалось это реализовать».

«Это было бы достаточно впечатляюще, но затем Apple добавила целый ряд других высококлассных функций».

Комментарии профессора Рейда прозвучали всего через несколько недель после того, как Apple представила Apple Vision Pro, и за несколько месяцев до его возможного выпуска в Соединенных Штатах. В то время как первоначальное устройство будет стоить 3499 долларов, вполне вероятно, что будущие устройства в линейке продуктов будут более ориентированы на потребителя по стоимости, более скромны по своим возможностям, а любые недостатки и проблемы раннего выпуска будут устранены.