Как ARM уже спас Apple — дважды

article thumbnail

Возможно, Apple скоро перейдет на процессоры ARM в Mac, но в течение тридцати лет компания была тесно связана с ARM несколькими способами — и эти связи способствовали тому, что Apple пережила темные дни в своей истории.

Слухи о том, что Apple переведет Mac на процессоры ARM, ходят уже десять лет. Но этот ход берет свое начало три десятилетия назад.

Связь Apple с ARM известна своими преимуществами в iPhone и iPad, но это также причина того, что Apple выжила.

С того момента, как он снова стал исполняющим обязанности генерального директора Apple в 1997 году, до появления iMac в 1999 году, Стив Джобс сделал два публичных шага, чтобы перевернуть компанию. Apple, как сообщается, было всего 90 дней до объявления о банкротстве, но Джобс заключил сделку, чтобы заставить Microsoft инвестировать в нее 150 миллионов долларов.

Вероятно, было более непосредственным преимуществом, когда Microsoft вообще выделяла деньги, потому что Билл Гейтс также посвятил себя разработке для Mac в течение пяти лет. Это было то, что действительно могло перевернуть Apple.

Точно так же другим публичным шагом Джобса было отменить такие проекты, как Ньютон. Однако, несмотря на все протесты, было упущено, что Newton работал на процессоре ARM. И одновременно с отменой MessagePad Джобс начал распродавать долю Apple в ARM.

Вот тут и пришли реальные деньги. И именно здесь ARM впервые спасла Apple.

ARM, желудь и яблоко

ARM берет свое начало в британской компании Acorn. В то время как в Штатах мало что известно, в Великобритании он прославился тем, что стоит за BBC Micro. Этот конкурент таким устройствам, как Commodore 64, имел огромный успех в британских школах, а в начале 80-х эта поддержка позволила Acorn планировать будущее.

В 1983 году был начат проект Acorn RISC Machine. RISC, или Компьютер с уменьшенным набором инструкций, — это процессор, который не может работать с таким количеством инструкций, как обычный CISC или Компьютер с комплексным набором инструкций. Но это работает быстрее.

В результате процессор становится менее способным, но гораздо более мощным. Он достаточно мощный и быстрый, что компенсирует тот факт, что инструкции должны пройти через больше шагов, которые необходимо выполнить.

Наряду с этой мощностью и скоростью приходит низкое энергопотребление — и это то, где Apple заинтересовалась. В конце 1980-х Apple начала работать с Acorn, а затем 27 ноября 1980 года обе компании объединились с производителем микросхем VLSI Technologies, чтобы создать компанию.

Newton MessagePad был первым устройством Apple на платформе ARM

Newton MessagePad был первым устройством Apple на платформе ARM

Она называлась Advanced RISC Machines Ltd., и Apple заплатила 3 ​​миллиона долларов за владение 43% акций компании. Намерение состояло в том, чтобы разработать процессор ARM, а затем сделать его для того, что должно было стать Newton MessagePad.

Новая компания сделала именно это, и в 1993 году вышел первый Newton. В то же время произошли еще две вещи.

В том же 1993 году ARM, возможно, обеспокоенная тем, что будет связана с производством процессоров для одного устройства, начала искать лицензии на свою технологию. это был необычный шаг в то время в отрасли, но именно так ARM перешла к фирме, которая проектировала процессоры для других компаний.

Позже в том же году Texas Instruments стала клиентом, и это, скорее, подтвердило и ARM, и его новый подход к проектированию процессоров и получению от них роялти. Вскоре после этого люди из Texas Instruments убедили Nokia заняться ARM. В 1994 году был выпущен Nokia 6110.

Это все еще связано с ARM, стремящимся к расширению, и в то же время происходило и другое. Apple не продавала достаточно ньютонов. Apple не продавала достаточно ничего, и она была действительно обречена, пока Стив Джобс не вернулся.

ARM спасает Mac

Однако вы не можете превратить компанию размером с Apple в 150 миллионов долларов и за 90 дней. Тогда как вы могли бы получить, скажем, 1,1 миллиарда долларов.

Гораздо менее публично, чем сделка с Microsoft или аннулирование таких продуктов, как Newton, Джобс также продал акции ARM. Неизвестно, сколько акций Apple в конечном итоге продало или сохранило ли вообще. Но к февралю 1999 года Apple владела всего 14,8% — и заработала на этом 1,1 миллиарда долларов.

Эта гигантская прибыль в 366 раз больше первоначальных инвестиций была бы невозможна, если бы ARM не стала публичной в 1998 году. И не пришлось бы обнародовать ее, если бы она не имела большого успеха, по крайней мере в то время 165 различных компаний, использующих процессоры ARM. Apple был одним из них.

Любимый, но неудачный Ньютон ушел. IPod появился в 2001 году и тоже был построен на ARM. Apple использовала процессоры ARM в этом чрезвычайно успешном устройстве, а также в таких, как его беспроводные базовые станции AirPort — и iPhone.

Intel потеряла iPhone

Второй раз, когда ARM спас Apple, был с iPhone. Каждый из когда-либо созданных iPhone с самого начала использовал специально разработанный процессор ARM, но этого не ожидалось.

Когда в середине 2000-х годов разрабатывался iPhone, Apple все теснее связывалась с Intel. И поэтому он попросил Intel изготовить процессоры для iPhone.

Если бы Intel сказала «да», ARM-компания, вероятно, была бы очень успешной, но вы бы об этом не слышали. Это будет просто тип процессора за многими устройствами, такими как Интернет вещей.

Только Intel сказала «нет», и если ее рассуждения сегодня кажутся недальновидными, у нас есть преимущество в том, чтобы знать, сколько устройств Apple продала с тех пор. В то время Intel только что продала свое собственное подразделение, которое работало с проектами ARM, и это было сделано, потому что это не имело успеха.

В связи с тем, что Intel ожидала, что iPhone будет продаваться только в ограниченных количествах, это был простой расчет электронных таблиц. Эта большая стоимость разработки процессора и много потенциальных продаж не складывалась.

Стив Джобс представляет оригинальный iPhone в 2007 году

Стив Джобс представляет оригинальный iPhone в 2007 году

Intel должна сожалеть об этом сейчас, но тогда это должен был быть Apple, который хотел, чтобы все шло так, как они хотели. Однако, вынужденный использовать альтернативу, Apple работала с ARM для разработки, а затем с Samsung, чтобы создать процессор для самого первого iPhone.

Apple попадает на борт

В этом оригинальном iPhone было много вещей, но он не был особенно быстрым. И одна из возможностей этого заключается в том, что в то время как технология ARM была в порядке, а производство Samsung было именно тем, о чем просили, в середине была слабость. Apple не знала достаточно о разработке процессоров.

С тех пор он научился. Он многому научился.

К 2010 году вышел iPad, и, по слухам, Apple ведет переговоры о покупке ARM. В то время ARM оценивали примерно в 8 миллиардов долларов, и, несмотря на то, что Apple не могла оправдать эти расходы в то время или нет, компания отказалась.

Вместо этого Softbank купил ARM в 2012 году. Таким образом, Softbank теперь является владельцем фирмы, которую Apple использует для своих процессоров серии A, но Softbank также является компанией, которая заставила Стива Джобса предоставить ему эксклюзивный iPhone в Японии.

А-команда

ARM остается компанией, которая разрабатывает процессоры, а не делает их. Это остается компанией, которая сотрудничает с другими технологическими фирмами для создания процессоров ARM.

Это только сейчас делает многие из них в соответствии с подробными спецификациями собственной команды Apple. Apple все больше пополняет собственный пул разработчиков процессоров, и ее усилия окупились.

Возможно, ARM действительно спас Apple в третий раз из-за лидерства в смартфонах. Соответственно, iPhone превзойдет телефон Android с аналогичными или даже якобы лучшими характеристиками благодаря дизайну своего процессора.

Это всегда было правдой, и это одна из причин, по которой самая дешевая на сегодняшний день модель iPhone SE работает быстрее, чем самые дорогие устройства Android.

Разница никогда не была более острой, чем в 2013 году. Именно тогда Apple представила iPhone 5s с 64-битным процессором A7. «Это первый в мире [64-bit processor] в телефоне любого типа, — сказал в то время Фил Шиллер из Apple. — Я не думаю, что другие парни даже говорят об этом ».

Они были на самом деле, но как бы далеко они ни шли, это было далеко позади Apple. Достаточно того, чтобы конкуренты пытались насмехаться над ним, говоря, что никому не нужен 64-битный процессор в телефоне. Нет, пока все они не выведут своих собственных.

В будущем

В частности, использование Apple процессоров ARM в iPhone и iPad стало довольно впечатляющим рассказом о все более быстрых и функциональных разработках. Apple использует процессоры Intel в Mac не имеет.

Intel уже несколько лет отстаивает свою собственную дорожную карту по созданию процессоров, и Apple регулярно из-за этого задерживается. У Apple может быть дизайн, который она хочет выпустить, но доступные процессоры Intel не до этого.

И это не так, как будто Intel продает свои процессоры дешево. Часть разницы в цене между 13-дюймовым устройством MacBook Pro низкого и высокого класса сводится к размеру платы Intel.

Так что, с одной стороны, Apple отстает от процессоров Mac, которые отстают. А с другой стороны, он продвигается быстрее, чем его конкуренты на iPhone.

Сегодня Apple больше не нужно экономить. У Apple дела идут очень хорошо, и там, где раньше было 90 дней после банкротства, теперь она может продержаться более года, не продавая ни единого цента одному покупателю, и это было бы хорошо.

Тем не менее, именно в этот момент Apple может радикально менять Mac, и, похоже, именно в этот момент ARM сделает это возможным.

Если Apple объявит о ARM Mac на WWDC 2020, есть вероятность, что самый ранний из них, который мы увидим в продаже, это конец этого года. Что, случается, отмечается через тридцать лет с тех пор, как Apple основала ARM.

Соцсети