Skip to main content

Apple значительно упростила использование виджета в macOS Sonoma, даже если у вас нет соответствующего приложения для Mac. Это просто, но не очевидно, и пока результаты неоднозначны. Вот как их использовать.

Все может измениться между бета-версиями macOS Sonoma или iOS 17 и их публичным выпуском в сентябре или октябре. Однако на данный момент, даже с самой первой бета-версии, Apple сделала большинство шагов по быстрому выбору виджетов iPhone.

Чтобы взять виджет с вашего iPhone и добавить его на свой Mac, вам нужно:

macOS Sonoma iOS 17 Mac и iPhone должны находиться физически рядом друг с другом Оба устройства должны находиться в одной сети Wi-Fi Оба устройства должны войти в один и тот же Apple ID

Когда вы настроены со всем этим, процесс добавления виджета iPhone точно такой же, как и для добавления обычного виджета MacOS Sonoma. Вы начинаете с щелчка правой кнопкой мыши на пустом месте на рабочем столе или с вызова той же боковой панели виджетов, которая знакома по macOS Ventura.

В любом случае вы нажимаете «Редактировать виджеты», а затем в нижней части экрана Mac появляется новое средство выбора виджетов.

Если бы вы добавляли обычный виджет Mac, вы бы просто искали приложение Mac, которое его предоставляет, или прокручивали и щелкали по списку выбора. Чтобы добавить виджет только для iPhone — вы делаете то же самое.

Все виджеты, доступные вам на вашем iPhone, теперь будут отображаться в средстве выбора виджетов Mac. И вы выбираете их точно так же, как виджеты Mac.

Любые виджеты приложений только для iPhone, которые у вас есть, просто перечислены рядом с вашими Mac.

Что, конечно, очень хорошо, за исключением того, что Apple могла бы сказать об этом намного яснее. Новое средство выбора виджетов Mac не различает виджеты Mac и iPhone, а просто перечисляет их все.

Было бы хорошо иметь возможность показывать только виджеты iPhone или каким-то образом видеть, какое приложение iOS, не просматривая каждое и не пытаясь вспомнить, какое приложение у вас есть на каком устройстве.

Это означает, что если все, что вы хотите сделать, это просмотреть виджеты вашего iPhone, чтобы увидеть, что может быть полезно на вашем Mac, это рутинная работа.

Но если вы знаете виджет и знаете, какое приложение вам нужно, вы можете просто перетащить его из средства выбора виджетов и разместить в любом месте.

Существует проблема

Опять же, это бета-версия, поэтому вы ожидаете определенных проблем, но есть одна, которую Apple полностью не исправит. В настоящее время да, вы можете перетащить виджет iPhone на свой Mac, но часто это мало что дает.

Это, безусловно, улучшится, когда разработчики приступят к работе с macOS Sonoma, но, например, сейчас для виджетов iPhone обычно делается только одно и то же. Они отображают свое имя и некоторую информацию, но пока ничего больше сделать не могут.

Таким образом, с помощью аудиовиджета, такого как Audible или BBC Sounds, вы не сможете ничего воспроизвести. Они не воспроизводятся по умолчанию, нажатие для изменения настроек, таких как переключение на другую радиостанцию ​​BBC, вызывает ошибки — и в любом случае новая станция не воспроизводится.

Вместо этого нажатие на приложения приводит к тому, что они отображают ошибку, например «Откройте Audible на iPhone, чтобы продолжить».

Это связано с тем, что раньше виджеты были не более чем информационными дисплеями, а теперь они могут быть интерактивными. По мере того, как разработчики работают над своими приложениями и виджетами, несомненно, исчезнет ошибка смены станции, и, надеюсь, виджеты смогут сделать больше, чем просто сказать вам, чтобы вы достали свой iPhone.

Только, вероятно, всегда будет какое-то ограничение, подобное этому. Apple хочет, чтобы вы могли использовать виджеты iOS в macOS Sonoma, даже если у вас нет соответствующего приложения для Mac, но это должно ограничивать функциональность.

Если виджет не может перезвонить своему хост-приложению на Mac, скажем, для потоковой передачи аудио, маловероятно, что он сможет связаться со своим приложением для iPhone вместо вас.

Разработчики приложений будут добавлять интерактивность, но для некоторых все равно будет лучше всего работать на iPhone.

Разработчики приложений будут добавлять интерактивность, но для некоторых все равно будет лучше всего работать на iPhone.

Привлекательный, но ограниченный

Так что, по крайней мере, на данный момент возможность добавления виджета iPhone на Mac замечательна — в очень специфических обстоятельствах.

Вам придется тщательно выбирать виджеты. Хотя нам придется подождать, пока другие приложения станут такими полезными, некоторые из них уже могут быть полезными.

Куда?, приложение FutureTap только для iOS для поиска магазинов, ресторанов и т. д., уже работает на Mac. При обычном использовании нажатие на него просто пытается перейти к основному приложению, но при редактировании виджета вы можете указать поисковые запросы, которые должны отображаться постоянно.

Это также поднимает вопрос о том, что некоторые виджеты приложений будут значительно менее полезны, скажем, на настольном Mac по сравнению с iPhone, который вы всегда носите с собой.

Но, несмотря на все свои ограничения, эту новую возможность добавить виджет только для iPhone на Mac легко сделать — и потенциально очень полезно.