Как играть в игры на ARM Mac

article thumbnail

Ожидаемый переход Mac на процессоры ARM повлияет как на игры, так и на игроков на macOS, но вот несколько способов, которые позволяют вам продолжать играть после переключения.

Хотя когда-то далекий слух, ARM Mac может быть просто за горизонтом. Apple может даже объявить о переходе на чипы на базе ARM в своем докладе WWDC 2020, который начнется 22 июня.

Как и в других приложениях MacOS, переход, несомненно, будет затруднительным для геймеров. Благодаря некоторым фундаментальным изменениям в игровой экосистеме, игра на ARM Mac может оказаться проще, чем ожидалось.

Почему играть в игры на ARM Mac будет сложно

Переход на ARM усложнит жизнь многим пользователям Mac.

Переход на ARM усложнит жизнь многим пользователям Mac.

Современные Mac основаны на архитектуре Intel x86. Как правило, программное обеспечение, написанное и скомпилированное для систем Intel x86, не будет автоматически совместимо с чипами на базе ARM. Технологии чипа основаны на различных наборах команд процессора. Программное обеспечение, написанное для одного, не совместимо с другим.

Другими словами, коммутатор сделает большую часть устаревшего программного обеспечения и зависимостей непригодной для использования. Хотя обычный пользователь Mac, который только когда-либо открывает веб-браузер или использует приложение «Почта», «Музыка» или ТВ, может не заметить, другие пользователи Mac могут оказаться на гораздо более сложной дороге.

Есть также проблема устаревших технологий. Многие популярные игры используют OpenGL, который Apple заменяет собственной технологией Metal.

Конечно, есть способы обойти эти проблемы, такие как эмуляция или введение уровня совместимости программного обеспечения. Реальный вопрос, который нужно здесь задать, заключается в том, как Apple собирается справиться с переходом.

Компания может выпустить свои собственные решения для эмуляции или совместимости, как это было с Rosetta, когда она перешла на x86 с PowerPC. В качестве альтернативы, это может просто дать пользователям и разработчикам достаточно времени, чтобы собрать все свои утки подряд — как мы видели в постепенном отказе от 32-битного программного обеспечения.

Это не значит, что на ARM Mac не будет вариантов для геймеров. Ниже вы найдете несколько собственных и сторонних решений, которые могут работать даже после того, как Apple переключит свою архитектуру Mac.

Вот то, что мы думаем, будет работать лучше всего.

Родные Решения

Придерживайтесь Intel

Ваши нынешние Mac с процессорами Intel еще никуда не денутся.

Ваши нынешние Mac с процессорами Intel еще никуда не денутся.

Ваша старая экипировка не загорится, как только Тим Кук и компания объявят о начале смены. И это не произойдет вверх и вниз по линейке продуктов одним махом.

Intel-Mac по-прежнему будет продаваться на некоторое время и дольше на вторичном рынке. Они по-прежнему будут запускать игры на базе Intel и смогут устанавливать Boot Camp.

Яблочная аркада

Apple Arcade уже поддерживается на устройствах ARM, таких как iPhone. Так что совместимость с ARM Mac вероятна.

Apple Arcade уже поддерживается на устройствах ARM, таких как iPhone. Так что совместимость с ARM Mac вероятна.

Начнем с наиболее очевидного варианта: сервис Apple Arcade стоимостью 4,99 доллара в месяц. Платформа уже поддерживается на Mac, и нет никаких сомнений в том, что названия на платформе также будут работать в операционной системе MacOS на базе ARM.

В настоящее время в Apple Arcade представлены только эксклюзивные игры, созданные в сотрудничестве с различными разработчиками. Таким образом, на данный момент вы не найдете никаких названий AAA на платформе.

С учетом вышесказанного, тесная интеграция в различные операционные системы Apple является благом. И хотя библиотека игр все еще относительно мала, в ней полно качественных игр от инди-студий.

Mac App Store

В Mac App Store может отсутствовать ряд наименований, но разработчикам, скорее всего, будет легко переключить портирование своих приложений на ARM.

В Mac App Store может отсутствовать ряд наименований, но разработчикам, скорее всего, будет легко переключить портирование своих приложений на ARM.

В Mac App Store, в отличие от Apple Arcade, есть некоторые блокбастеры и игры ААА. Но по сравнению с другими сервисами по распространению игр, ее библиотека крайне отсутствует.

Главным образом, это потому, что многие разработчики игр не нашли Mac достойной платформой. Но с ростом стремления Apple к мобильным играм и играм в целом это восприятие может измениться. Для игр в Mac App Store не требуется подписка, и они хранятся непосредственно на устройстве.

С такими технологиями, как Catalyst, разработчикам также будет проще перевести игры на ARM-совместимый код. И не только это, но вполне вероятно, что многие игры для iOS и iPadOS могут быть легко перенесены на Mac.

Windows (через Boot Camp)

Boot Camp позволяет пользователям Mac запускать полную версию Windows 10 на своем оборудовании Apple.

Boot Camp позволяет пользователям Mac запускать полную версию Windows 10 на своем оборудовании Apple.

Для большинства пользователей Mac уже давно есть возможность установить и использовать Windows на своем оборудовании Apple — Boot Camp. И с его помощью пользователи могут по существу превратить свои Mac в Windows-машину.

Это сопровождается всеми преимуществами Windows по экономически выгодной цене, поскольку пользователям требуется только один раз приобрести Windows. Единственными реальными ограничениями являются пространство на жестком диске — поскольку вы будете устанавливать Windows непосредственно на свой компьютер — и возможности процессора и графики вашего Mac.

Конечно, выживет ли Boot Camp после перехода на ARM, остается открытым вопросом. Windows имеет ARM-совместимую версию Windows 10, поэтому Apple просто необходимо реализовать поддержку на своем конце, чтобы коммутатор прошел гладко.

Облачная потоковая передача

Одним из многообещающих игровых решений и областью внимания для технологических компаний и стартапов является потоковая игра на основе облачных вычислений.

По сути, эти сервисы позволяют пользователям играть в игры на любом устройстве. Он работает, просто передавая потоковые игры, которые хранятся в центрах обработки данных или других высококлассных установках. Поскольку они уже кроссплатформенные, это означает, что играть в игры на ARM Mac будет тривиально.

Google Stadia

Google Stadia - это выход одноименной компании в облачные игры.

Google Stadia — это выход одноименной компании в облачные игры.

Единственная необходимая плата для пользователей — это фактическая цена игры, но Google предлагает подписку «Stadia Pro» за 9,99 долл., Которая допускает потоковую передачу в 4K, объемный звук 5.1 и бесплатную игру время от времени.

Stadia не без проблем. Библиотека игр в настоящее время довольно скудна. И, если у вас нет быстрого интернет-соединения, игры будут отставать. Другая проблема заключается в том, что Google все еще относительно новичок в облачных играх и играх в целом, поэтому он, безусловно, все еще находится в процессе проработки уловок Stadia.

GeForce Now

Облачное решение GeForce Now позволяет пользователям транслировать игры на любое устройство.

Облачное решение GeForce Now позволяет пользователям транслировать игры на любое устройство.

GeForce Now — сервис облачных игр от Nvidia. Как и аналогичные сервисы, платформа позволяет пользователям транслировать свои собственные игры с дистрибутивных платформ, таких как Steam, прямо на свои ПК, Mac и устройства Android.

Это самый дешевый облачный сервис с ограниченным бесплатным уровнем и подпиской на приоритетный доступ стоимостью 4,99 доллара. Игры на самом деле транслируются с серверов, оснащенных видеокартами Nvidia, со скоростью потока 1080p при 60 кадрах в секунду.

Если есть и обратная сторона, так это то, что многие разработчики игр сняли свои названия с платформы из-за лицензионных споров. Из-за этого еще неизвестно, сколько достойных игр будет по-прежнему доступно на платформе.

Тень

Shadow предоставляет пользователям доступ к полной машине с Windows 10, хранящейся в центре обработки данных.

Shadow предоставляет пользователям доступ к полной машине с Windows 10, хранящейся в центре обработки данных.

Shadow является уникальным вариантом, поскольку стоимость входа фактически позволяет пользователям получить доступ к полноценному игровому ПК с Windows 10, хранящемуся в центре обработки данных. Затем пользователи могут войти в эту игру с любого устройства, используя приложение Shadow.

Это немного дороже, чем Google Stadia, за 11,99 долларов в месяц. Существуют также карты «Ultra» и «Infinite», которые обеспечивают физическое обновление ОЗУ и графики до ПК пользователя, хранящегося в центре обработки данных.

Предпосылка уникальна, но нам нравится то, что мы видели до сих пор. Еще неизвестно, будет ли Shadow дебютировать с ARM Mac-совместимым приложением, но это кажется вероятным, так как версия приложения для Mac отлично работает на оборудовании, начиная с 2008 года.

Потоковое из консолей

Существует третий вариант, доступный для пользователей Mac, помимо собственных решений и облачных потоковых сервисов, но для этого требуется игровая консоль.

Владельцы Mac, у которых есть Xbox One или PlayStation 4, могут на самом деле удаленно передавать свою библиотеку игр со своих консолей на свои Mac. По сравнению с ежемесячными подписками, эти параметры могут быть более экономичными, хотя есть предостережение для пользователей Xbox One, к которым мы обратимся.

PS4 Remote Play

PS4 Remote Play позволяет получить доступ к играм PlayStation на вашем Mac. Изображение через медь против стекла

PS4 Remote Play позволяет получить доступ к играм PlayStation на вашем Mac. Изображение через медь против стекла

Хотя технически это не облачный игровой сервис, функция PlayStation PS4 Remote Play заслуживает упоминания для владельцев PS4. Его не следует путать с облачным сервисом PlayStation Now, который не совместим с Mac.

Приложение PS4 Remote Play совершенно бесплатно, и вы можете получить к нему доступ на своем Mac (или iPad) через интернет-соединение со скоростью 15 Мбит / с. По сути, он позволяет вам играть в свою библиотеку игр для PS4 на ходу.

Это хороший вариант для пользователей Mac, которые также являются игроками PlayStation. Но вам на самом деле нужно раскошелиться на каждую купленную игру, а потоковая передача ограничена 1080p при 60 кадрах в секунду.

OneCast для Xbox One

OneCast - это стороннее решение, которое обеспечивает потоковую передачу игр с Xbox на Mac.

OneCast — это стороннее решение, которое обеспечивает потоковую передачу игр с Xbox на Mac.

В настоящее время у Microsoft нет собственного решения для потоковой передачи игр Xbox напрямую на Mac. Тем не менее, существует сторонний вариант для пользователей, которые хотят его.

Это называется OneCast. Платформа, как и официальная потоковая передача для Xbox, позволяет пользователям транслировать свою библиотеку игр для Xbox One прямо на свое устройство Mac. Чтобы использовать его после пробного периода, пользователям нужно будет купить лицензию за 19,99 долларов. Также доступна версия для iOS и iPadOS.

Хотя это работает на удивление хорошо, есть на что обратить внимание. OneCast не является официальным приложением Microsoft или каким-либо образом связано с компанией, поэтому его долгосрочное выживание не может быть гарантировано.

Менее вероятные услуги

Нет никакой гарантии, что Steam-игры будут перекомпилированы для ARM Mac.

Нет никакой гарантии, что Steam-игры будут перекомпилированы для ARM Mac.

Для более технически настроенных пользователей Apple существуют также такие решения, как программное обеспечение для виртуализации или уровень совместимости, например Wine, после того как они сделаны ARM-совместимыми.

В этих случаях производительность часто принимает удар. Кроме того, хотя сейчас они работают на машинах Intel Mac, никто не знает, действительно ли они выживут после перехода на ARM без потерь. Вино, например, в настоящее время не совместимо с ARM.

На данный момент также неясно, смогут ли платформы распространения игр продвигать ARM-совместимые версии игр для Mac.

Большие названия на сервисах, таких как интерфейс Steam, будут переключаться раньше, чем позже, но это не означает, что все названия на сервисе получат версию ARM. Инди-игры, размещенные на itch.io и других небольших платформах, вероятно, останутся в пыли, если разработчики не перекомпилируют свои приложения.

Соцсети