Skip to main content

iOS 18 включает в себя ряд новых мощных функций Accessibility. Одна из этих функций — Vehicle Motion Cues, которая, по словам Apple, призвана помочь снизить укачивание при использовании iPhone или iPad в движущемся транспорте. Вот как работает эта функция и как ее включить.

Apple объясняет, что укачивание часто вызывается сенсорным конфликтом между тем, что вы видите, и тем, что вы чувствуете. ВебМД далее поясняется с некоторыми примерами:

Укачивание происходит, когда между вашими чувствами возникают конфликты. Допустим, вы катаетесь на аттракционе на ярмарке, и он кружит вас вверх ногами. Ваши глаза видят одно, ваши мышцы чувствуют другое, а ваши внутренние уши чувствуют что-то еще.

Ваш мозг не может принять все эти смешанные сигналы. Вот почему вы в конечном итоге чувствуете головокружение и тошноту.

Например, в летящем самолете вы чувствуете, что движетесь, но ваши глаза говорят вашему мозгу, что вы, по всей видимости, никуда не движетесь. Обратное тоже верно. После долгого морского путешествия вы можете стоять на суше, но все равно чувствовать, что движетесь.

Итак, как функция Vehicle Motion Cues помогает предотвратить укачивание? После включения функция будет показывать анимированные точки по краям экрана, отображающие изменения в движении автомобиля. Когда вы едете в машине, это поможет уменьшить сенсорный конфликт. Вот видео этой функции:

Функция Vehicle Motion Cues использует датчики, встроенные в iPhone и iPad, чтобы определять, когда вы находитесь в машине. Функцию можно настроить на автоматическое включение или включить или выключить в Control Center.

Как включить сигналы движения автомобиля в iOS 18

В iOS 18 вы можете включить сигналы движения транспортного средства, выполнив следующие действия:

  1. Открыть настройки
  2. Нажмите «Специальные возможности».
  3. Нажмите «Движение»
  4. Включите «Показывать сигналы движения автомобиля»

iOS 18 в настоящее время доступна в бета-тестировании для разработчиков. Apple выпустит публичную бета-версию в этом месяце, а релиз для всех — в сентябре.