Skip to main content

Apple не внесла гигантских изменений в диктовку в macOS Sonoma, но небольшие улучшения, которые она представила, значительно помогут пользователям. Вот что нового в Диктовке и как извлечь из этого максимальную пользу.

Apple включает свои улучшения в диктовку как одно из ключевых преимуществ обновления до macOS Sonoma, но это то, что вы можете легко пропустить. Это потому, что на первый взгляд диктовка выглядит точно так же, как и раньше.

Это идентично тому, как вы включаете эту функцию, вплоть до одного переключателя, который вам нужно нажать в настройках системы. Но то, что происходит сейчас, когда вы включаете «Диктовку», немного отличается.

С macOS Sonoma вы можете диктовать и печатать одновременно. Это не звучит по-другому, и это также не звучит особенно полезно.

Вы не собираетесь, например, диктовать один абзац, пока печатаете другой под ним, даже если ваш разум может справиться с этим.

Тем не менее, вы будете диктовать, а затем заметите ошибку диктовки или просто передумаете о предложении и исправите ее. Теперь вы можете повернуться к клавиатуре и ввести исправление, новое предложение или что угодно, не отключая диктовку.

Теперь вы можете что-то диктовать, вносить исправления, а затем сидеть сложа руки и продолжать диктовать.

Включение диктовки теперь позволяет вам продолжать ее работу, даже когда вы делаете паузу в разговоре, чтобы что-то напечатать.

Раньше нужно было включать диктовку, затем каждый раз, когда вы хотите диктовать, вызывайте эту функцию. Затем он будет слушать до тех пор, пока вы не коснетесь клавиатуры, подобно тому, как круиз-контроль вашего автомобиля отключается, когда вы нажимаете на газ.

Таким образом, вы начинали диктант, останавливали его, а затем должны были начинать снова. Поэтому диктовка была либо прерывистой операцией запуска / остановки, либо вы мирились с ошибками, пока не продиктовали много текста и не смогли вернуться к нему.

Как включить диктовку

Откройте «Системные настройки». Прокрутите вниз до «Клавиатура». В появившейся панели прокрутите вниз до «Диктовка». Нажмите переключатель рядом с описанием, начинающимся с «Использовать диктовку везде…». При появлении запроса нажмите «Включить» для подтверждения.

В этом же разделе Системных настроек вы можете решить, какой микрофон должен слушать механизм диктовки. Здесь вы также указываете, на каком языке вы хотите иметь возможность диктовать.

В целом диктант будет слушать более 50 языков или вариаций языков. Но новая функция диктовки и ввода более ограничена.

В настоящее время он доступен примерно на 20 языках, но это число, по-видимому, будет расти и, возможно, к моменту публичного выпуска macOS Sonoma.

Далее, в этом разделе вы можете установить, будет ли диктуемый текст автоматически расставляться или нет, и вы можете настроить, как вызывать диктовку.

По умолчанию вы вызываете диктовку, нажимая F5 на клавиатуре вашего Mac. Есть и другие варианты, такие как двойное нажатие клавиши Control, но что бы вы ни выбрали, похоже, вы по-прежнему можете использовать F5.

Делаем диктант мейнстримом

Apple также заявляет, что диктант macOS Sonoma выигрывает от «повышения точности за счет распознавания речи следующего уровня». Это то же самое распознавание речи, которое используется для управления улучшенными функциями автокоррекции на Mac и iOS 17.

Таким образом, Диктовка теперь с большей вероятностью правильно расшифрует то, что вы говорите. А если это не так, теперь вы можете ввести исправление, не отключая мгновенно диктовку.

Следовательно, Apple делает Диктовку лучше и проще в использовании. Небольшие улучшения, небольшие изменения имеют большое значение.