Skip to main content

Теперь вы можете играть в классические игры для DOS на своем Mac в браузере благодаря онлайн-сервису DOS_deck. Вот как его использовать.

На заре эры персональных компьютеров в начале 1980-х годов компания IBM разработала то, что сейчас называется стандартом ПК, с моделью IBM PC 5150. Разработка проходила в научно-исследовательском центре IBM в Бока-Ратон, Флорида.

IBM увидела успех первого популярного продукта Apple, Apple II, в 1978 году и решила, что хочет доминировать на рынке ПК. Решение IBM открыть исходный код стандарта аппаратного обеспечения ПК для других производителей позволило ей победить Apple в ее собственной игре, поскольку стандарт Apple II оставался закрытым.

Вскоре последовали дешевые ПК-клоны, и в конечном итоге они стали товаром для бизнеса во всем мире.

Индустрия видеоигр процветала в конце 70-х и начале 80-х годов, когда на рынке доминировали консоли и компьютеры Atari и Commodore. Затем в 1983 году произошел крах видеоигр, который поверг индустрию в рецессию и хаос.

Он не восстановился до появления Nintendo 64, а затем и Sony Playstation в 1995 году.

Модель IBM PC 5150. Обратите внимание на два 5,25-дюймовых дисковода для гибких дисков справа.

IBM PC нуждалась в ОС

У IBM была одна небольшая проблема: она не умела создавать программное обеспечение для ПК, и ей требовалась операционная система (ОС) для нового ПК.

Тогда еще очень молодой Билл Гейтс вместе с Полом Алленом только что основали Microsoft, занимаясь в основном созданием компиляторов и дополнительных аппаратных плат для компьютеров Apple II. Microsoft также лицензировала свою версию компилятора программирования BASIC большинству производителей персональных компьютеров того времени.

Гейтс узнал о проекте IBM PC и о том, что для него нужна операционная система. У Microsoft еще не было собственной ОС для ПК, поэтому Гейтс проницательно купил права и исходный код ОС под названием Quick and Dirty Operating System (QDOS), написанной Тимом Патерсоном из Seattle Computer Products.

Согласно большинству исторических источников, не зная, что Гейтс намеревался передать лицензию на ОС IBM, 27 июля 1981 года SCP подписала соглашение с Microsoft о передаче исключительных прав и исходного кода всего за 50 000 долларов.

В течение месяца Microsoft модифицировала QDOS, которая была переименована в 86-DOS и запустила ее на ПК, а затем переименовала ее просто в DOS и лицензировала ее IBM для использования с новым компьютером. Остальное уже история.

Благодаря сделке по лицензированию DOS Microsoft, Гейтс и Аллен сказочно разбогатели, заработав миллиарды на гонорарах и лицензировании DOS для IBM.

DOS была простой и легкой в ​​использовании, имела только текстовый интерфейс и управление приложениями с помощью клавиатуры. Она была основана на более ранней ОС под названием CP/M, созданной Digital Research в 1974 году. Позже, когда мыши стали стандартом для большинства компьютеров, мышь поддержка была добавлена ​​в DOS.

Позже Microsoft продавала полные розничные версии DOS на дискетах, чтобы пользователи могли устанавливать их вручную (это было до повсеместного распространения Интернета). Розничная версия Microsoft DOS стала известна просто как MS-DOS.

Дизайн розничной упаковки MS-DOS.

Дизайн розничной упаковки MS-DOS.

В конце концов Microsoft прекратила официальную поддержку DOS — в 2001 году.

В 2022 году Microsoft официально открыла исходный код ранней версии MS-DOS, который теперь доступен в Интернете. Доступна официальная страница репозитория Microsoft MS-DOS 1.25 и 2.0 на GitHub.

Проект ПК в IBM поначалу встретил сопротивление: несколько руководителей и менеджеров назвали проект «сумасшедшим» и выступили против него, заявив, что Apple II — это случайность, и что за мэйнфреймами и миникомпьютерами все еще будущее.

DOS-игры набирают популярность

Пользователи ПК начали использовать DOS для выполнения различных бизнес-задач, таких как бухгалтерский учет, электронные таблицы и обработка текста.

Но более молодые пользователи также хотели игр, как это было с Apple II, и появилось множество новых игр для DOS, которые работали на ПК с ограниченной, но эффективной графикой CGA, а позже и VGA.

Игры уже получили распространение на Apple II, и вскоре большинство из них было перенесено на ПК под DOS. Последовала массовая разработка компьютерных игр, и вскоре пользователи ПК могли выбирать из сотен игр.

DOS-игры на современных системах

Сегодня вы все еще можете запускать MS-DOS в режиме эмуляции на Mac и большинстве других современных ПК с помощью программного обеспечения для виртуализации, такого как Virtual Box и VMWare, а также запускать вместе с ним большинство игр для DOS.

Но если у вас нет времени на настройку программного обеспечения-эмулятора и установку DOS, есть еще более простой способ играть в игры DOS на современных компьютерах: порталы онлайн-игр.

Появилось несколько сайтов с классическими винтажными онлайн-играми, многие из которых позволяют играть в классические игры прямо в веб-браузере. Некоторые сайты даже позволяют запускать старые версии DOS в браузере.

Одним из таких игровых порталов DOS является DOS_deck от Мартина Кула. DOS_deck позволяет вам запускать около дюжины классических игр DOS на вашем Mac или ПК без отдельного эмулятора.

Как утверждается на сайте DOS_deck, его эмулятор основан на двух предыдущих замечательных эмуляторах DOS для персональных компьютеров: DOSBox и JS-DOS.

DOSBox все еще существует, и вы можете загрузить приложение для запуска на своем компьютере Mac, ПК или Linux. DOSBox выглядит и действует так же, как оригинальный MS-DOS, работающий в окне приложения.

Имейте в виду, что хотя DOSBox работает и почти полностью готов к работе, это все еще предварительная версия программного обеспечения, которая продолжает находиться в разработке.

DOSBox, работающий на Mac.

DOSBox, работающий на Mac.

JS-DOS — это реализация MS-DOS на языке JavaScript, которая работает в большинстве стандартных веб-браузеров и по-прежнему доступна в Интернете на сайте js-dos.com, хотя на этом сайте указано, что она устарела и вместо этого необходимо перейти на dos.zone.com.

Как также утверждается на сайте DOS_deck, большинство оригинальных игр для MS-DOS управлялись с клавиатуры. Одной из важных особенностей DOS_deck является то, что ее игры для DOS были модифицированы для работы с современными игровыми контроллерами.

Если вы хотите играть в игры DOS_deck на iPad или iPhone, вам понадобится игровой контроллер Bluetooth, совместимый с Apple. В играх есть виртуальная клавиатура, но ее поддержка на устройствах iOS различается, а в некоторых случаях является неполной, в зависимости от игры.

Дополнительную информацию см. на странице «О программе DOS_deck».

DOS_колода игр

Как также указано на странице «О программе» DOS_deck, все игры, представленные на сайте, являются легальными — либо условно-бесплатные, либо демо-версии, либо игры, которые когда-то продавались на коммерческой основе, но теперь либо бесплатны, либо заброшены («освобождены») их издателями. .

После небольшой модификации вы также можете запустить DOS_deck на портативной консоли Steam Deck.

В настоящее время, на момент написания этой статьи, в коллекции DOS_deck насчитывается четырнадцать игр, включая оригинальный DOOM, Wolfenstein 3D, Command and Conquer, Heretic, WarCraft от Activision Blizzard и другие.

Чтобы сыграть в любую из игр в веб-браузере, перейдите на домашнюю страницу сайта и щелкните один из значков игры. Вы попадете на экран предварительного просмотра с кнопкой «Воспроизвести».

Нажмите «Играть», чтобы запустить игру.

Вы можете перейти в полноэкранный режим в любой из игр, щелкнув значок полноэкранного режима в окне браузера, чтобы сделать окно полноэкранным. Нажмите Esc или «=» на клавиатуре Mac, чтобы выйти из полноэкранного режима.

Серверы DOS_deck очень отзывчивы, и большинство игр загружаются менее чем за несколько секунд. Производительность игры отличная.

Веб-интерфейс DOS_deck.

Веб-интерфейс DOS_deck.

Некоторые игры имеют ссылки на другие сайты онлайн-игр, такие как Steam и Galaxy of Games (GOG), где вы можете приобрести их онлайн, загрузить и добавить в свою коллекцию игр. И в Steam, и в GOG есть клиентские приложения для Mac и Windows, которые можно загрузить для управления покупками в играх.

DOS_deck — это быстрый и простой способ играть в классические ретро-игры для DOS. Кул отметил, что по мере того, как позволит время, на сайт будут добавляться новые винтажные игры для DOS.

Дополнительные ресурсы по классической DOS

Сегодня существуют десятки классических сайтов DOS и приложений-эмуляторов DOS для Mac и Windows. Вы можете скачать любой из них, запустить его и загрузить в него свои старинные игры и приложения для DOS.

DOSBox — лишь один из них. Другие включают 86Box, MAME, QEMU и другие.

Существуют даже эмуляторы DOS для современных игровых консолей, таких как Xbox X/S, Steam Deck и Nintendo Switch.

Безусловно, самый простой способ запуска DOS-игр на современном игровом оборудовании — это установка мультисистемного эмулятора RetroArch. Он способен запускать десятки различных операционных систем и классических аппаратных эмуляторов. RetroArch доступен на большинстве платформ, но вы также можете загрузить и установить его из Steam.

Еще один замечательный сайт-эмулятор DOS — PCjs Machines от Джеффа Парсонса. PCjs Machines позволяет загружать удивительное разнообразие старинных операционных систем и игр, включая DOS и многие ее варианты. Сайт прост в использовании и организован по аппаратным средствам и платформам ОС.

Большие миниатюры рядом с каждым заголовком покажут вам, что именно вы получите, запустив их.

Одним из лучших ресурсов со старинными видео и обучающими материалами по DOS является PhilsComputerLab на YouTube. Фил живет в Австралии и имеет сотни видеороликов, посвященных DOS, за несколько лет: все: от сборки ретро-компьютеров под DOS до звуковых и графических карт, драйверов и утилит, а также игровых видеороликов.

У Фила также есть веб-сайт, на котором есть драйверы, утилиты, исправления и другое программное обеспечение, позволяющее запускать классические игры для DOS на современном оборудовании и в операционных системах — кладезь ценной информации об играх для DOS.