Skip to main content

Айпад Про.

Reference Mode улучшает цвета и метаданные, что делает его идеальным для использования в профессиональных рабочих процессах. Вот как использовать его на вашем iPad Pro.

Справочный режим на iPad — это специальный режим отображения, предназначенный для профессионалов. Он использует расширенный динамический диапазон (HDR) в отличие от стандартного динамического диапазона (SDR).

HDR включает в себя множество улучшений для дисплеев и телевизоров, улучшающих качество изображения и цветопередачу.

Во многих профессиональных рабочих процессах важны яркость, точность цветопередачи и детализация. Очень важно уметь узнавать и видеть цвета такими, какие они есть.

HDR имеет возможность отправлять на дисплеи конкретные и настраиваемые метаданные на уровне пикселей. Это сообщает дисплеям, как лучше всего показывать изображения и видео.

Чтобы использовать эталонный режим на iPad Pro, вам потребуется как минимум iPadOS 16 и:

iPad Pro 13 дюймов (M4) iPad Pro 11 дюймов (M4) iPad Pro 12,9 дюймов 5-го поколения или новее

Все эти модели iPad Pro используют технологии, способные справиться с трудностями эталонного режима. А именно, они используют OLED-дисплеи или мини-дисплеи со светодиодной подсветкой.

Стандарты

Доступно множество профессиональных стандартов цвета, а эталонный режим на iPad Pro поддерживает следующие стандарты:

BT.709 BT.601 SMPTE-C BT.601 EBU sRGB HDR10 BT.2100 PQ BT.2100 HLG Профиль Dolby Vision 8.4 Профиль Dolby Vision 5

Общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) создает и поддерживает несколько стандартов производства и редактирования видео.

Приложения для редактирования, такие как Final Cut Pro, например, используют стандарт тайм-кода видео, созданный SMPTE.

В науке об изображениях доступно несколько цветовых моделей, и большинство цветовых моделей сосредоточены вокруг абсолютной контрольной точки, представляющей чистый белый цвет. Это называется белой точкой.

Используя цветовые модели с точными точками белого, можно лучше представить цвет на разных устройствах.

Цветные модели можно переводить между собой для разных устройств и распечатывать. В большинстве печатных изданий используется цветовая модель CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный).

Благодаря возможности Apple применять разные цветовые модели к разным устройствам цвет может быть представлен более точно при корректировке с учетом вариаций цвета при отображении и печати.

В эталонном режиме Apple используется стандартная точка белого осветителя под названием D65, которая представляет собой эталонную точку белого источника дневного света, определенную Международной комиссией по освещению (Commission Internationale de l’eclairage или CIE), расположенной в Вене, Австрия.

Цветовые пространства

В науке о цвете задействовано довольно много сложной математики, в которую мы здесь не будем вдаваться. Краткое объяснение заключается в том, что каждую компонентную длину волны (цвет), содержащуюся в источнике света, можно описать как точку двумерного градиента в сочетании со спектральной мощностью или уровнем интенсивности.

Проще говоря, представьте себе вычисление цвета источника света как формулу, которая вычисляет относительную интенсивность каждой длины волны в источнике света.

CIE называет это спектральным распределением мощности.

В 1931 году CIE определил среднее или типичное распределение цвета в цветовом пространстве, известном как цветовое пространство CIE 1931.

Это цветовое пространство стало результатом экспериментов исследователей цвета между длинами волн цвета и цветами, воспринимаемыми людьми.

Восприятие цвета может сильно различаться у разных людей, и то, что для одного человека может выглядеть как один цвет, для другого может выглядеть иначе. Вот почему необходимы объективные измеримые стандарты цвета.

Стандартное цветовое пространство CIE 1931 года.

Стандартное цветовое пространство CIE 1931 года.

Существуют и другие цветовые пространства, представляющие различные распределения длин волн на сетке. Это называется гаммой, которая обычно представлена ​​в виде карты цветов или куба.

Каждое цветовое пространство обычно имеет свою собственную белую точку или позицию на графике, в которой находится чистый белый цвет.

Переключая цветовые пространства на дисплее или в изображении, вы можете изменить как точку белого, так и распределение цветов по гамме.

Большинство, но не все цветовые пространства основаны на модели Красный, Зеленый, Синий (RGB), которая использует три основных цвета. При смешивании цветов создаются новые цвета.

В 1996 году Microsoft и Hewlett Packard определили цветовое пространство sRGB. Это была попытка стандартизировать и определить цвет на компьютерных дисплеях.

sRGB основан на подмножестве цветового пространства CIE 1931 года, которое получено из цветов, используемых в стандарте HDTV (ITU-R BT.709).

Цветовое пространство sRGB пытается определить общий минимальный набор цветов RGB. Большинство стандартных компьютерных дисплеев могут отображать этот цветовой диапазон, и его могут воспринимать люди с нормальным цветовым зрением.

Общепризнано, что максимальное количество отдельных цветов, которые может воспринимать большинство людей с нормальным зрением, составляет 16,2 миллиона. Но изображения на компьютерном дисплее могут экономить данные, отображая только меньший диапазон цветов.

Такие изображения по-прежнему воспринимаются как «полноцветные», хотя и не охватывают весь диапазон в 16,2 миллиона изображений.

sRGB — это один из стандартов цвета, который Apple поддерживает в эталонном режиме на iPad Pro.

Идея точки белого D65 заключается в том, что средний дневной свет доступен повсюду и, как правило, однороден. Поэтому его можно использовать в качестве эталонного источника по сравнению с широко варьирующимися источниками внутреннего и витринного освещения и цветов.

Цветовой охват Microsoft sRGB.

Цветовое пространство Microsoft sRGB. Обратите внимание на белую точку D65.

D65 пытается определить нейтральную среднюю точку белого дневного света в качестве ориентира для моделирования других цветов.

В эталонном режиме также отключаются все настройки дисплея iPad Pro, такие как окружающее освещение, True Tone, автоматическая яркость и другие функции.

Цветовая температура

Цветовая температура источника света обычно измеряется в Кельвинах, причем каждое число определяется как смещение цветового оттенка, добавленное к чистому белому.

Кельвин на самом деле является мерой температуры, подобно Фаренгейту или Цельсию. Фактически, 0 Кельвинов соответствует -273,15 Цельсия, также известному как абсолютный ноль или самая низкая температура, которую можно измерить.

5000K считается «дневным» белым, более низкие значения, такие как 3000K или 3500K, считаются более «теплыми» с красноватым оттенком, а более высокие значения, такие как 6500K–10000K, являются более голубоватыми.

Люди с нормальным цветовым зрением воспринимают 6000K-7000K как «чистый белый». Технически это на самом деле светло-голубой цвет.

Эти числа известны как цветовые температуры. Изменяя цветовую температуру или оттенок изображения или источника света, вы меняете общий цветовой оттенок, который можно регулировать с учетом смещения цвета в таких устройствах, как дисплеи и телевизоры.

Регулировку цветовой температуры на дисплеях можно использовать для компенсации общего смещения цвета устройства. Его также можно компенсировать программно на отдельных изображениях, которые при съемке могут иметь смещение цвета.

Например, известно, что флуоресцентное освещение придает зеленоватый оттенок большинству изображений с камеры. Известно, что галогенное или вольфрамовое освещение дает более теплый или красноватый тон.

Регулируя цветовую температуру изображения, вы можете исправить искажения освещения.

Вот что происходит, когда вы выбираете, например, опцию меню «Автоматический цвет» в программном обеспечении для редактирования изображений Adobe Photoshop.

Теперь, когда вы знаете, как работает теория цвета, вы готовы включить эталонный режим на своем iPad Pro.

Включение эталонного режима в iPadOS

На iPad Pro вы можете включать и выключать эталонный режим, выбрав «Настройки» -> «Экран и яркость» -> «Дополнительно». Затем вы нажимаете переключатель эталонного режима.

Вы также можете использовать другую функцию эталонного режима, которая называется «Точная настройка калибровки», для дальнейшей настройки белой точки и яркости (яркости) дисплея вашего iPad Pro.

CIE имеет стандартизированную процедуру преобразования исходной спектральной яркости источника света в яркость. Это считается субъективным измерением того, как человек воспринимает яркость или интенсивность света.

Преобразование яркости CIE по существу представляет собой преобразование значения электромагнитного излучения в общий воспринимаемый уровень яркости.

Элементы управления точной калибровкой iPadOS расположены прямо под переключателем эталонного режима.

Для использования точной калибровки вам понадобится внешнее устройство измерения цвета дисплея, которое может физически записывать значения дисплея вашего iPad Pro. Затем вы вводите эти измеренные значения в приложение «Настройки», чтобы сообщить iPadOS, как настроить дисплей.

Это гарантирует, что ваш iPad Pro настроит свой дисплей в соответствии с любыми цветовыми вариациями аппаратного обеспечения дисплея отдельного устройства. Это обеспечивает более точную точку белого и цветовую гамму на основе реальных измерений выходного сигнала дисплея.

Чтобы провести физическое измерение, вам также необходимо загрузить тестовый шаблон, который Apple предоставляет на странице разработчика AV Foundation в разделе «Связанные ресурсы».

Эталонный режим также можно использовать с Apple Sidecar, если вы используете iPad Pro в качестве дополнительного эталонного дисплея для вашего Mac.

Используя эталонный режим на iPad Pro, вы можете быть уверены, что цвета, которые вы или клиент хотите видеть в своем рабочем процессе, будут именно такими, как вы ожидаете.