Skip to main content

Набор инструментов для переноса игр

Запуск Apple Game Porting Toolkit на WWDC дал разработчикам возможность увидеть, как игры для Windows работают на Apple Silicon, прежде чем портировать их на macOS. Вот как установить и использовать набор инструментов.

На WWDC ’23 Apple выпустила Game Porting Toolkit (GPTK) — по сути, переупакованную версию технологии перевода WINE API, которая позволяет запускать игры для Windows на компьютерах Apple Silicon Mac.

WINE работает на Mac, сопоставляя собственный DirectX Windows и другие вызовы API с графическим движком Apple Metal и стандартными API POSIX, которые являются частью UNIX.

Предоставляя прямое соединение и преобразование в наивные API-интерфейсы на Mac, WINE позволяет играм Windows работать с естественной скоростью. Поскольку Metal оптимизирован для эффективной работы на компьютерах Apple Silicon Mac, он позволяет играм для Windows работать почти на исходной скорости.

WINE не является эмулятором — он обеспечивает прямое сопоставление Windows с собственным API на Mac.

Подобно инструменту портирования Steam Proton, GPTK позволяет вам устанавливать и запускать большинство, но не все игры для Windows на вашем Apple Silicon Mac. WINE все еще развивается, поэтому ожидайте большей совместимости в будущем.

Однако имейте в виду, что процесс настройки GPTK немного сложен и требует навыков работы с терминалом. Для установки также требуется более часа, поскольку многие программные компоненты должны быть загружены и собраны из исходного кода.

В GPTK Read Me есть довольно хорошие инструкции, и несколько игровых блоггеров разместили в Интернете еще более подробные инструкции. Мы постараемся упростить эти инструкции здесь.

Установка macOS Sonoma и GPTK

Для установки GPTK вам потребуется:

Apple Silicon Mac Учетная запись Apple Developer macOS Sonoma beta 3 или более поздняя версия Xcode 15 beta Xcode 15 beta Инструменты командной строки Intel x86-версия менеджера пакетов Homebrew Эмулятор Apple Rosetta 2 для Apple Silicon Macs Game Porting Toolkit .dmg загрузить

Чтобы получить вышеуказанные компоненты, сначала войдите в свою учетную запись разработчика Apple, используя свой Apple ID, затем перейдите по ссылке https://developer.apple.com/download/ и загрузите бета-версию 3 macOS 14.

После загрузки бета-версии macOS получите компоненты для разработчиков со страницы https://developer.apple.com/download/all/.

Вам потребуются загрузки Xcode 15 beta 4, Инструменты командной строки для Xcode 15 beta 4 и Game Porting Toolkit beta 1.0.2.

Вы также захотите сначала настроить внешнее запоминающее устройство и установить на него бета-версию macOS Sonoma. Затем установите его в качестве загрузочного диска в настройках системы, перезапустите этот том и установите оттуда бета-версию Xcode и GPTK.

Обратите внимание, что бета-версия Sonoma должна быть установлена ​​на существующую установку Ventura для MacOS. Вы захотите стереть внешнее запоминающее устройство как APFS с помощью Дисковой утилиты Apple и сначала установить на него новую установку macOS Ventura.

Имейте в виду, что это сотрет все на любом внешнем запоминающем устройстве, которое вы стираете в Дисковой утилите. Вероятно, вам следует сначала создать резервную копию всех важных данных с вашего Mac.

Вы можете загрузить программу установки macOS Ventura из Mac App Store.

После этого перейдите в «Системные настройки» в меню Apple, затем выберите «Основные» -> «Загрузочный диск» на боковой панели слева.

Через несколько секунд в Системных настройках отобразятся все тома, с которых ваш Mac может загружаться. Выберите тот, на который вы только что установили Ventura.

В приведенном ниже примере мы создали том с именем «Тест» на внешнем USB-накопителе:

Установите новый внешний том в качестве загрузочного диска.

Установите новый внешний том в качестве загрузочного диска.

Нажмите кнопку «Перезагрузить».

Как только ваш Mac загрузится с новой установкой Ventura, запустите все обновления программного обеспечения, чтобы убедиться, что все обновлено.

Чтобы установить бета-версию macOS Sonoma, вернитесь в Apple-> Системные настройки-> Общие, но на этот раз выберите «Обновление программного обеспечения» в списке «Общие».

Рядом со строкой «Бета-обновления» нажмите маленькую информационную кнопку:

Нажмите кнопку Информация.

Нажмите кнопку Информация.

Если переключатель «Обновления бета-версии» установлен в положение «Выкл.», щелкните небольшое всплывающее меню и выберите общедоступную бета-версию macOS Sonoma во всплывающем меню. Нажмите «Готово», и вы вернетесь на панель «Обновление программного обеспечения»:

Выберите

Выберите «Sonoma beta» во всплывающем меню.

Появится новая панель для бета-версии Sonoma вместе с кнопкой «Обновить сейчас» справа. Нажмите «Обновить сейчас», чтобы начать загрузку бета-версии macOS:

Нажмите

Нажмите «Обновить сейчас».

После завершения установки бета-версии ваш Mac должен перезагрузиться, а если нет, перезагрузиться. После загрузки в macOS Sonoma вам необходимо установить менеджер пакетов Homebrew.

Если по какой-либо причине бета-обновление не устанавливается, вы также можете установить его вручную, используя файл UniversalMac_14.0_23A5286i_Restore.ipsw, загруженный с сайта Apple.

Затем разархивируйте файл Xcode_15_beta_4.xip (.xip — это просто подписанный файл .zip) и инструменты командной строки Xcode .dmg, которые содержат установщик.

Сначала скопируйте бета-версию Xcode 15 в папку «Приложения», дважды щелкните ее в Finder, чтобы запустить, и, если будет предложено, установите любые дополнительные инструменты, которые она запрашивает.

Затем откройте файл Xcode Command Line Tools .dmg, загруженный с сайта Apple, и дважды щелкните Command Line Tools.pkg. Следуйте инструкциям по установке в установщике, чтобы установить инструменты.

Установка ГПТК

Затем дважды щелкните файл Game_porting_toolkit_beta_1.02.dmg, загруженный с сайта Apple. Этот образ диска содержит три инструмента командной строки, Read Me и папку lib, содержащую пакет D3DMetal.framework, динамическую библиотеку libd3dshared.dylib и библиотеки моста Windows to POSIX WINE, которые делают возможным перевод кода для игр Windows. .

Командная строка и инструменты Homebrew будут использоваться для установки библиотек инструментов портирования. Но сначала вы должны настроить Homebrew и эмулятор Apple Rosetta 2 для правильной совместной работы.

В настоящее время существует две версии двоичного файла Homebrew: одна для компьютеров Mac Apple Silicon (ARM) и одна для компьютеров Mac Intel (x86). Мы вернемся к этому через мгновение.

После установки эмулятора Apple Rosetta 2 можно запустить окно оболочки только для x86 в приложении «Терминал», чтобы введенные в него команды запускали только версии x86 через Rosetta. Это необходимо для запуска команд и инструментов, необходимых для настройки GPTK.

В прилагаемом файле Read Me есть полные шаги по настройке, но мы кратко рассмотрим их здесь.

Убедитесь, что Rosetta установлена

Чтобы установить эмулятор Rosetta на свой Mac, откройте окно терминала и введите:

softwareupdate — install-rosetta и нажмите Return. Вам может быть предложено ввести пароль администратора.

После этого войдите в режим x86 в Терминале, набрав:

arch -x86_64 zsh и нажав Return.

Затем установите версию Homebrew x86_64 в Терминале:

/bin/bash -c «$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)»

Вам снова может быть предложено ввести пароль администратора для завершения установки.

После этого проверьте установку Homebrew в Терминале:

которые заваривают и нажимают Return.

Если результат не /usr/local/bin/brew, вам нужно изменить переменную PATH, чтобы сначала поставить /usr/local/bin, что сообщает macOS, где искать инструменты.

Переменную среды PATH можно изменить при входе в систему с помощью одного из множества файлов конфигурации: файла .bashrc или .zshrc в домашней папке пользователя или файла профиля в папке etc в корне загрузочного диска.

Затем коснитесь крана Apple Homebrew в Терминале:

варить кран яблоко/яблоко http://github.com/apple/homebrew-apple

Теперь установите GPTK

brew -v установить apple/apple/game-porting-toolkit

Это может занять некоторое время — до часа в зависимости от скорости вашего Mac, так как во время работы он загрузит и скомпилирует несколько программ.

В GPTK Read Me упоминается примечание о возможных ошибках на этом этапе:

«Если во время установки вы видите ошибку, например «Ошибка: game-porting-toolkit: неизвестная или неподдерживаемая версия macOS: :dunno», ваша версия Homebrew не поддерживает macOS Sonoma. Обновите до последней версии Homebrew и попробуйте снова».

brew -v установить apple/apple/game-porting-toolkit

Настройка префиксов WINE

В WINE вы можете настроить виртуальный диск C: так же, как в Windows. В терминологии WINE это называется префиксом.

Для GPTK вы установите инструментарий и любые игры, которые хотите запустить, с тем же префиксом. Из «Прочитай меня»:

«Выполните следующую команду, чтобы создать новый префикс Wine с именем my-game-prefix в вашем домашнем каталоге».

WINEPREFIX=~/my-game-prefix `brew — префикс game-porting-toolkit`/bin/wine64 winecfg

«На вашем экране должно появиться окно «Конфигурация Wine».

Измените версию Windows на Windows 10.

Выберите «Применить», а затем «ОК», чтобы выйти из winecfg.

Если окно «Конфигурация Wine» не появляется, а в Dock не появляется новый значок, убедитесь, что вы правильно установили версию Homebrew для архитектуры x86_64, а также формулу набора инструментов для переноса игр».

Установите GPTK в префикс WINE

На этом шаге вы должны убедиться, что .dmg-файл Game Porting Toolkit-1.0.2 все еще смонтирован на вашем рабочем столе. Если нет, дважды щелкните его еще раз, чтобы смонтировать.

Упомянутые выше мостовые библиотеки должны быть установлены в префикс WINE, который вы создали выше. Для этого в Терминале введите:

то же самое /Volumes/Game\ Porting\ Toolkit-1.0/lib/ `brew — префикс game-porting-toolkit`/lib/

ditto — это инструмент командной строки macOS, который знает, как копировать файлы и папки на Mac с идеальной точностью — копируя любые ветки ресурсов, разрешения, права собственности, группы и списки контроля доступа в целевые файлы.

Существует также подробный режим для того же. См. справочную страницу того же в Терминале для получения дополнительной информации.

Вышеупомянутая строка копирует промежуточные библиотеки из смонтированного набора инструментов для переноса игр .dmg в префикс WINE, который вы создали выше.

Установите игры для Windows

Теперь, когда префикс WINE и GPTK настроены, вы можете копировать любые игры для Windows в префикс (диск C:), используя команду open UNIX и копируя свою игру в префикс в Finder. Например:

открыть ~/my-game-prefix/drive_c

Это откроет диск C: в новом окне в Finder, куда вы сможете скопировать двоичные файлы игры для Windows. Диск C: работает так же, как и любой другой том на рабочем столе вашего Mac.

Запустите игру для Windows в WINE

Наконец-то вы готовы запустить свою игру с помощью WINE.

Для этого вы указываете в командной строке команду gameportingtoolkit, затем путь префикса WINE, букву диска (в данном случае C:), а затем полный путь к бинарному файлу игры, который вы скопировали выше. Например:

gameportingtoolkit ~/my-game-prefix ‘C:\Program Files\MyGame\MyGame.exe’

запускает игру под названием MyGame в \ProgramFIles\MyGame на диске WINE C:.

По умолчанию ваша игра запускается с Metal Heads Up Display, но вы можете отключить HUD, используя вместо этого команду gameportingtoolkit-no-hud:

gameportingtoolkit-no-hud ~/my-game-prefix ‘C:\Program Files\MyGame\MyGame.exe’

В Read Me подробно описаны другие параметры, такие как отключение ESYNC для большей совместимости с играми.

GPTK от Apple — это захватывающее новое дополнение к играм для Mac, и по мере его развития и совершенствования он обещает перенести многие игры для Windows на Mac, работающие почти на родной скорости. Это означает, что каждый Apple Silicon Mac внезапно открыт для всего мира игр Windows.

Это также означает, что после усовершенствования разработчикам игр не нужно будет переносить свои игры на Mac, что делает большинство игр для Windows играемыми на Mac с первого дня.