Как использовать изображения RAW в приложении Фото на Mac

article thumbnail

Если у вас есть зеркальная или беззеркальная камера, вы можете начать использовать изображения RAW вместо файлов JPEG. Вот что вам нужно знать об использовании изображений более высокого качества в программе «Фото» в macOS.

Хотя Apple продолжает расширять фотографические возможности своей линейки iPhone, а также вводит такие функции, как ProRAW в iPhone 12 Pro, многие люди по-прежнему используют отдельные камеры для съемки. Хотя iPhone может предлагать снимки приличного качества и практически всегда под рукой, использование камеры может предоставить альтернативные варианты снимков, а также те, с которыми iPhone просто не может сравниться.

Например, камера iPhone может не обеспечивать уровень увеличения, необходимый пользователю для телефотосъемки, или она не может полностью справиться с конкретным макроснимком.

Некоторые фотографы, которые используют зеркалки, беззеркальные камеры и мостовые камеры, также делают шаг в съемке изображений RAW наряду с JPEG. Обычно съемка в формате RAW, которая обычно выполняется с ожиданием того, что фотография будет обработана до того, как она будет завершена и увидена публикой, может улучшить качество изображения при постобработке, чем JPEG.

Приложение «Фотографии» в macOS может обрабатывать эти изображения RAW. Вот как приступить к работе с фотографиями и их редактированию в инструменте организации и редактирования.

В чем разница между RAW и JPEG?

Когда камера делает снимок, она должна получить данные об освещении с датчика, каким-то образом обработать их и создать файл. В зависимости от того, как настроена камера, обрабатываемый и полученный файл можно разделить на два основных типа.

Изображение RAW в основном состоит из данных сенсора с минимальными настройками, а также набора метаданных, касающихся настроек камеры, времени, предварительного просмотра и миниатюр и других элементов. Файл сохраняет как можно больше данных в нетронутом виде, в результате чего обычно получается большой файл изображения.

JPEG использует те же данные, что и изображение RAW, но подвергается постобработке на устройстве для интерпретации данных в то, что можно считать окончательным пригодным для использования изображением. Окончательный формат JPEG обычно в несколько раз меньше, чем эквивалент RAW, и его легко публиковать, размещать в Интернете или использовать в приложениях.

Файл RAW должен пройти некоторую форму постобработки, прежде чем его можно будет считать завершенным. Обычно это включает открытие его в программе редактирования изображений, а затем экспорт файла как минимум в формате JPEG.

Первый тип изображения на этикетке - это то, что активно использует Photos.

Эта фаза постобработки — вот где проявляется преимущество RAW, так как просто больше данных, которые можно настроить, чем полностью запеченный JPEG. У вас есть больший динамический диапазон, больший контроль над настройками камеры и возможность регулировать цветовое пространство, что может привести к лучшему результату.

Изображение RAW может быть без потерь, сохраняя изображение намного лучше, чем сжатый JPEG с потерями. Это также данные, которые в противном случае были бы потеряны при преобразовании из RAW в JPEG.

Проще говоря, вы можете сделать гораздо больше с изображением RAW при редактировании, чем с JPEG, и, следовательно, потенциально лучшие результаты.

ProRAW от Apple в этой статье не рассматривается. Поскольку тип изображения предлагается только на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, он несовместим с другими системами камер.

Для справки, ProRAW эффективно объединяет данные изображения RAW и компьютерную обработку фотографий Apple в один файл. Хотя это дает пользователям некоторые преимущества обработки на устройстве в стиле JPEG, при этом также сохраняются все данные изображения RAW для улучшения будущего редактирования изображения. Мы обсудим интеграцию рабочих процессов RAW и ProRAW в будущем.

Обработка файлов RAW

Процесс переключения на RAW начинается с настройки камеры для съемки фотографий в этом формате. Это будет варьироваться от камеры к камере, и многие даже предлагают возможность снимать фотографии в формате RAW и JPEG одновременно.

Изображения RAW обычно в несколько раз превышают размер своих аналогов в формате JPEG, но содержат более полезные данные для редактирования.

Изображения RAW обычно в несколько раз превышают размер своих аналогов в формате JPEG, но содержат более полезные данные для редактирования.

Если пространство для хранения не ограничено, рекомендуется использовать возможность снимать оба типа изображений. Таким образом, у вас будет резервная копия в формате JPG на случай, если с RAW что-то случится, а также файл, которым вы можете немедленно поделиться с другими.

В остальном файл RAW обычно обрабатывается аналогично изображениям в других форматах файлов. Сюда входит импорт изображений с карты памяти вашей камеры в macOS, а также в выбранную вами программу для управления фотографиями и редактирования.

Как импортировать файлы изображений RAW в Фото для macOS

Открыть фотографии. Выберите «Файл», затем «Импортировать». Перейдите в папку, содержащую файлы, которые вы хотите включить. Если это один файл, выберите его и нажмите «Импорт». Если это для нескольких файлов, выберите группу или саму папку, затем нажмите «Обзор для импорта». В представлении «Импорт» выберите изображения, которые нужно сохранить, затем нажмите «Импортировать выбранные».Фотографии будут импортировать изображения как в формате RAW, так и в формате JPEG, но они будут объединять и маркировать изображения только в том случае, если оба присутствуют.

Фотографии будут импортировать изображения как в формате RAW, так и в формате JPEG, но они будут объединять и маркировать изображения только в том случае, если оба присутствуют.

Помните, что вы можете отсортировать папку в представлении каталога по группировке по приложениям. Обычно при этом файлы с расширением JPG отделяются от изображений RAW, которые обычно отображаются в списке «MetaImage».

Если вы решите импортировать изображения в формате JPEG и RAW одного и того же снимка, приложение «Фотографии» будет рассматривать их как одно изображение и сгруппировать их вместе. В таких случаях он добавляет метку «JPEG + RAW» к миниатюре, чтобы показать, какой из них используется.

Если этот ярлык не отображается, вы можете вызвать его, открыв меню «Просмотр», выбрав «Метаданные» и убедившись, что рядом с «Тип файла» стоит галочка.

Этот стиль маркировки также будет использоваться во всей вашей библиотеке изображений, где оба типа файлов для одного и того же изображения сгруппированы.

Переход с JPEG на RAW

По умолчанию «Фото» предпочитают показывать пользователям файлы JPEG, а не файлы RAW. Поскольку это предварительно запеченный и меньший по размеру файл, приложению легче обрабатывать его, особенно при просмотре страниц эскизов.

Когда придет время редактировать изображение, вы захотите увидеть RAW, а не JPEG.

Как переключиться с JPEG на RAW в фотографиях на macOS

Выберите изображение или изображения или дважды щелкните, чтобы открыть полноразмерный вид. Выберите в меню «Изображение», затем «Использовать RAW как оригинал». Либо щелкните правой кнопкой мыши выбранные изображения и выберите «Использовать RAW как оригинал».Доступ к опции «Использовать RAW как оригинал» в системе меню «Фото».

Доступ к опции «Использовать RAW как оригинал» в системе меню «Фото».

Тот же процесс можно использовать, чтобы заставить Фотографии использовать JPEG для изображения, за исключением того, что вы выбираете переименованный параметр «Использовать JPEG как оригинал».

Фотографии также сообщают вам, какой из двух типов файлов отображается для изображения, по формулировке метки. Просматриваемый тип файла — самый передний.

В контекстном меню «Использовать необработанное как исходное» можно выбрать используемое изображение.

В контекстном меню «Использовать необработанное как исходное» можно выбрать используемое изображение.

В тех случаях, когда на этикетке указано «JPEG + RAW», вы видите изображение в формате JPEG. Аналогичным образом, если на этикетке написано «RAW + JPEG», это изображение RAW.

Экспорт изображений

Когда вы закончите редактировать изображение в Фото, вы захотите экспортировать их для просмотра. В зависимости от причин, по которым вы хотите получить изображение из фотографий, вам, возможно, придется делать разные вещи.

Если вы хотите экспортировать отредактированное изображение, вы можете выполнить обычный процесс экспорта. Для этого выберите в меню «Файл», а затем «Экспорт», а затем «Экспорт 1 фотографии».

При переходе по этому маршруту появятся параметры для вывода отредактированного изображения в разных размерах, форматах файлов, качестве и других параметрах.

Вы также можете экспортировать JPEG с настройками по умолчанию, просто перетащив изображение из Фото на рабочий стол macOS.

Однако ни один из способов не позволит вам экспортировать исходное изображение RAW, только версии с внесенными изменениями.

Убедитесь, что вы используете правильный вариант для экспорта изображения RAW из фотографий.

Убедитесь, что вы используете правильный вариант для экспорта изображения RAW из фотографий.

Вы можете экспортировать файл RAW, выбрав «Файл», затем «Экспорт» в меню, затем выбрав «Экспорт неизмененного оригинала». Это вызовет другое окно, предлагающее настройки для имени файла, формата подпапки и дополнительных опций.

«Экспортировать IPTC как XMP» — это опция, позволяющая экспортировать два файла: исходное изображение и второй в формате XMP. Этот второй файл содержит метаданные, которые могли быть добавлены к файлу с момента его включения в фотографии, такие как добавленные данные о местоположении и ключевые слова.

Поскольку «Фото» — это неразрушающий редактор, использование двух файлов позволяет пользователям сохранять эти добавленные метаданные, вообще не затрагивая исходный файл.

Если вы импортируете экспортированный файл RAW в другую совместимую программу редактирования вместе со вторым файлом, метаданные будут загружены и добавлены к его записям для фотографии. Фактически, метаданные сохраняются.

Соцсети