Skip to main content

Изображение Apple, представляющее Optic ID.

Apple Vision Pro использует Optic ID в качестве биометрической аутентификации для платежей и некоторых действий VisionOS. Вот как это работает и как его использовать.

Процессы биометрической безопасности Apple развивались с годами, начиная с Touch ID и заканчивая Face ID на iPhone. Apple Vision Pro представляет Optic ID, третью новую систему биометрической аутентификации, специально созданную для ее гарнитуры.

Это все, что вам нужно знать, чтобы начать работу с новейшей функцией безопасности Apple.

Что такое оптический идентификатор?

Короче говоря, вместо использования отпечатков пальцев или трехмерной карты вашего лица Optic ID использует ваши глаза. Точнее, он проверяет радужную оболочку глаза, потому что, как и отпечаток пальца, это уникальная особенность, которая варьируется от человека к человеку.

Apple Vision Pro оснащен рядом светодиодов и инфракрасных камер, которые он использует для отслеживания глаз, что является основной частью того, как пользователи фактически используют VisionOS, свою операционную систему. Те же датчики, которые используются для отслеживания глаз, также используются для проверки глаз пользователя.

В описании системы Apple «пространственно-временно-модулированный безопасный для глаз ближний инфракрасный свет» освещает глаза, а камеры фиксируют изображения радужной оболочки. В частности, он рассматривает детальную структуру радужной оболочки в ближней инфракрасной области, поскольку обнаруживает «совершенно уникальные узоры, независимые от пигментации радужной оболочки».

Датчики слежения за взглядом внутри Apple Vision Pro [Apple]

Датчики слежения за взглядом внутри Apple Vision Pro [Apple]

Затем данные сохраняются в Secure Enclave, защищенной части Apple Vision Pro. Часть Neural Engine чипа M2, защищенная в Secure Enclave, затем обрабатывает данные изображения, превращая их в математическое представление.

По концепции это похоже на то, как обрабатываются данные с отображением глубины Face ID.

Данные в Secure Enclave зашифрованы, никогда не покидают Apple Vision Pro, не передаются приложениям и доступны только процессору Secure Enclave.

Если в будущем вам потребуется пройти аутентификацию с использованием Optic ID, аналогичный процесс выполняется для сбора данных радужной оболочки глаза, но затем они сравниваются с сохраненным математическим представлением. Если он совпадает, Optic ID дает полную очистку, и любая выполняемая задача может быть продолжена.

Для дальнейшего улучшения Optic ID он автоматически обновляет зарегистрированный шаблон, используя только что отсканированные и проверенные данные. Это позволяет Optic ID улучшить производительность в различных меняющихся условиях освещения.

Apple также разработала Optic ID для работы с мягкими контактными линзами, отпускаемыми по рецепту, а также с оптическими вставками ZEISS для тех, кто носит очки.

Apple утверждает, что вероятность ложноположительного результата составляет менее 1 на миллион, если гарнитурой воспользовался случайный человек, а не владелец. Однако шансы уменьшаются, если в Optic ID зарегистрирован только один глаз в рамках его опций доступности.

Для дополнительной защиты Apple также ограничивает Optic ID максимум пятью неудачными попытками сопоставления, прежде чем требовать ввода пароля. Существуют и другие случаи, когда для продолжения требуется ввод пароля, в том числе в следующих случаях:

Apple Vision Pro только что включился. Apple Vision Pro не разблокировался более 48 часов. Код доступа не использовался для разблокировки Apple Vision Pro в течение последних 6,5 дней, а Optic ID не использовался в течение последних четырех часов.

Как настроить Optic ID на Apple Vision Pro

Откройте «Настройки» и выберите «Идентификатор оптики и пароль». Выберите «Настроить Optic ID» и следуйте инструкциям на экране. Если пароль еще не установлен, вам будет предложено его создать.

Если у вас есть оптические вставки ZEISS, вы можете настроить Optic ID с уже сопряженными вставками или без них. Если вы выполните процесс без вставок, вы сможете повторить тот же процесс с ними позже.

Оптические вставки Zeiss для Apple Vision Pro [Apple]

Оптические вставки Zeiss для Apple Vision Pro [Apple]

В качестве опции вы можете включить функцию Nearby iPhone Enables Optic ID, чтобы использовать ее при включении или перезапуске Apple Vision Pro. Для этого необходимо, чтобы iPhone находился поблизости, на iOS 17.1 или более поздней версии, и использовал тот же Apple ID, при этом он включал Optic ID, если он находился поблизости и был разблокирован в течение последнего часа.

Как включить «Рядом iPhone включает Optic ID»

На гарнитуре Apple Vision Pro выберите «Настройки», затем «Идентификатор оптики и пароль». В разделе «Рядом с iPhone включает Optic ID» выберите нужный iPhone.

Как сбросить Optic ID на Apple Vision Pro

Открыть настройки. Выберите Optic ID и пароль и введите пароль. Выберите «Сбросить идентификатор оптики». Если используются оптические вставки ZEISS, выберите «Сбросить идентификатор оптики» для [name of inserts] для конкретной вставки или выберите «Все оптические вставки» для полной очистки.

Доступность оптического идентификатора

Пользователи с одним доминирующим глазом, на который они полагаются, по-прежнему могут использовать отслеживание глаз, но с Optic ID будет использоваться только этот глаз.

Это можно настроить, перейдя в «Настройки», затем «Доступность», а затем «Ввод глазами». Опции позволяют использовать оба глаза или любой глаз.

Слепые и слабовидящие пользователи по-прежнему смогут использовать Optic ID, при этом Apple сообщает, что они могут завершить регистрацию, сосредоточив взгляд вперед в центре экрана во время настройки.

Использование Optic ID для аутентификации в Apple Vision Pro

Optic ID будет использоваться в VisionOS во многих ситуациях, когда вы будете использовать Face ID или Touch ID на iPhone, обычно в тот момент, когда вам потребуется ввести пароль или пароль. Список включает, но не ограничивается:

Разблокировка Apple Vision Pro. Покупки. Вход в приложения. Автозаполнение паролей в Safari.

Вам необходимо убедиться, что для этих целей включена опция использования Optic ID, в противном случае вам будет предложено ввести пароли и коды доступа. Все они расположены в настройках в разделе «Идентификатор оптики и пароль»:

Для платежей можно включить Wallet и Apple Pay. Для заполнения паролей включите автозаполнение паролей. Вход в приложение находится в разделе «Другие приложения». Эта опция также позволяет вам контролировать, какие приложения могут использовать Optic ID для входа, а какие нет.

Если вы используете приложения для iPad на Apple Vision Pro, они могут попросить вас войти в систему с помощью Face ID. Optic ID также будет работать на своем месте.

Устранение неполадок с оптическим идентификатором

Если Optic ID не работает надежно, есть несколько вариантов решения проблемы.

Сначала убедитесь, что Apple Vision Pro установлен правильно и между датчиками и вашими глазами нет препятствий. Утечки света по краям Light Seal могут вызвать проблемы.

Препятствиями также могут быть ресницы. Если они достаточно длинные, чтобы задевать дисплеи или иным образом мешать Optic ID, Apple предлагает использовать Light Seal другого размера.

Пользователей жестких контактных линз предупреждают, что это «может повлиять» на их впечатления, поскольку система поддерживает мягкие линзы. Косметические контактные линзы также могут вызывать аналогичные проблемы.

По словам Apple, следует использовать поддерживаемые вспомогательные средства и аксессуары, такие как оптические вставки ZEISS.

Apple также предполагает, что может помочь очистка дисплеев и вставок и, возможно, сброс настроек сопряжения вставок.

Наконец, прежде чем обращаться в службу поддержки Apple, Apple предлагает пользователям выполнить последний полный сброс Optic ID и снова пройти процесс настройки.