Skip to main content

Теперь вы можете начать вводить день недели, и Spotlight предложит создать событие календаря.

Как и в случае с iOS 16, Apple снова воспользовалась возможностью настроить Spotlight, чтобы внести в него небольшие, но идеально оформленные дополнения для предстоящей iOS 17. Вот как его использовать.

На Mac Spotlight легко затмевается сторонними альтернативами, такими как Alfred 5, LaunchBar 6 или теперь новым Raycast. Но в iOS он доминирует как такая часть системы, альтернативу которой вы, возможно, никогда и не подумаете.

В iOS 16 Apple добавила новый способ входа в Spotlight. Помимо знакомого смахивания вниз от центра экрана (не путать со смахиванием сверху вниз и вместо этого открытием Центра управления) вы также можете нажать кнопку.

На каждой домашней странице iPhone есть небольшая кнопка с надписью «Поиск» в нижней части экрана. Однако это потенциально могло сбить с толку, поскольку это та же самая кнопка, которая позволяет перейти на домашнюю страницу без проведения пальцем.

Apple не улучшила это, но внесла некоторые изменения в то, что вы видите, когда нажимаете на него или проводите пальцем по экрану, чтобы вызвать Spotlight.

LR, когда вы начинаете печатать

LR, когда вы начинаете вводить «суббота», Spotlight предлагает поиск, затем погоду, а затем возможность создать событие.

Как использовать Spotlight в iOS 17 — визуальные изменения

Когда вы начинаете что-то искать в Spotlight, он сразу же начинает возвращать совпадающие результаты, как и всегда. Теперь, если есть соответствующий значок, например значок приложения, которое вы ищете, он отобразится раньше.

Вы ищете не только значки конкретных приложений. Например, если вы наберете слово «автомобиль», одним из предложений будет поиск этого слова в Safari.

Итак, теперь рядом со словом «автомобиль» в разделе «Предложения» появится значок Safari. Вы знаете, не задумываясь, что нажав на это, вы перейдете в Safari и начнете там поиск.

Хотя если значок рядом с предложениями представляет собой увеличительное стекло, теперь вы можете видеть, что нажатие на него приведет вас к новому поиску Spotlight.

Как использовать Spotlight в iOS 17 — Расширение функционала

В iOS существует редкая и непризнанная ошибка, из-за которой поиск приложения не находит его, даже если оно находится на вашем iPhone. Это очень неизвестная ошибка, но может подтвердить, что она все еще существует.

Тем не менее, если у вас это работает так же, как и у подавляющего большинства пользователей iPhone, то поиск приложения стал еще более полезным.

Например, если вы ищете слово «фотографии», оно покажет вам приложение «Фотографии» в самом верху экрана — то, что Apple называет «Лучшим хитом».

Но это также сделает больше. Рядом с приложением «Фото» будет значок ключевых альбомов этого приложения, например «Избранное».

Apple называет это Spotlight «разумным [showing] вы применяете ярлыки для вашего следующего действия».

Слева: значки теперь отображают поиск Safari.  В центре: Spotlight запустит для вас Shazam.  Справа: он не только находит приложение, но и добавляет его на рабочий стол.

Слева: значки теперь отображают поиск Safari. В центре: Spotlight запустит для вас Shazam. Справа: он не только находит приложение, но и добавляет его на рабочий стол.

Как использовать Spotlight в iOS 17 — новый функционал

Это, пожалуй, самая впечатляющая новая функция в Spotlight, но вы, возможно, никогда ее не увидите, если не ищете именно то, что вам нужно. Spotlight теперь будет анализировать то, что вы печатаете, и вместо того, чтобы просто искать что-то, предложит что-то сделать — когда это необходимо.

Итак, начните вводить день или дату, и Spotlight сразу же предложит создать для вас событие календаря.

Или, если вы наберете слово «музыка», он предложит распознать любую воспроизводимую музыку. На самом деле это ярлык для запуска Shazam, но если вы никогда не заходили в Центр управления, чтобы использовать его, это огромная новая функция, которую Apple только что представила.

По крайней мере, это немного всплыло на поверхность. Ни одно из этих изменений не является гигантским, но каждое из них делает Spotlight немного лучше.

И несмотря на то, что нам бы хотелось иметь Alfred или LaunchBar на iOS, Spotlight — превосходный инструмент, который улучшается с каждым годом.