Skip to main content

Вы можете перетаскивать виджеты куда угодно, но Apple любит, чтобы вы были аккуратными

Обновленные виджеты Apple в macOS Sonoma теперь не только доступны на рабочем столе, но и интерактивны, а не просто отображают информацию. Вот как их использовать.

Apple сделала заголовок из того факта, что теперь вы можете взять виджет — небольшое информационное окно приложения — и разместить его в любом месте на рабочем столе. Раньше виджеты располагались только на боковой панели, которую нужно было перетаскивать с правой стороны экрана.

Какими бы полезными ни были эти виджеты, факт в том, что они были тормозом во многих смыслах. Вы должны были помнить, что они существовали, а затем либо провести пальцем по трекпаду, либо щелкнуть дату в строке меню вашего Mac.

Так что Apple была права в том, что новая система их постоянной видимости имеет большое значение.

Но это интерактивность, которая прибивает его. Вместо того, чтобы видеть, скажем, состояние индикаторов в виджете приложения Home, теперь вы можете включать и выключать их прямо там.

Интерактивным виджетам потребуется время, чтобы стать обычным явлением, поскольку разработчикам придется работать над обновлениями. И сразу же в macOS Sonoma вы можете сразу размещать, использовать и заменять виджеты рабочего стола.

Для начала щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе

Для начала щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе

Чтобы начать, щелкните правой кнопкой мыши любое пустое место на рабочем столе.

В появившемся меню нажмите «Редактировать виджет». В появившемся окне выбора всплывающих виджетов прокрутите или найдите один из них. Нажмите на виджет и выберите один из предлагаемых размеров и типов. Перетащите этот виджет в любое место на рабочем столе.

В первый раз, когда вы делаете это, вы можете разместить виджет абсолютно в любом месте экрана. Это также верно для второго или последующего виджета, но есть небольшая разница.

Когда вы перетаскиваете второй виджет туда, где разместили первый, Apple предлагает некоторую помощь. Белый контур в форме виджета появляется там, где Apple предлагает вам разместить его.

Это предложение будет меняться по мере перетаскивания. Контур появится сбоку, выше или ниже первого виджета, эстетически расположен в нужном месте и с правильным зазором между виджетами.

Если вы хотите разместить его там, где предлагает Apple, виджет встанет на место.

Новая система Apple является дополнением к предыдущим виджетам, а не заменой. Таким образом, существующая боковая панель, которая раньше была единственным местом, где можно было размещать виджеты, по-прежнему доступна — с одним небольшим изменением.

Вы по-прежнему вызываете его, проводя по трекпаду в нужном месте или щелкая дату в правом верхнем углу строки меню. Когда вы это сделаете, появится боковая панель и, наряду с последними уведомлениями, покажет все выбранные вами виджеты.

Что нового, так это то, что если вы выберете, вы можете щелкнуть любой из этих виджетов и перетащить их на рабочий стол. Обратите внимание, что вы действительно перетаскиваете его из боковой панели, и вам придется добавить его позже, если вы захотите.

Виджеты поставляются с приложениями. Если у вас нет приложения, у вас не может быть виджета — за исключением одной конкретной новой ситуации.

В macOS Sonoma вы можете установить виджет без приложения для Mac — если оно у вас есть для iPhone. Предполагая, что у вас есть приложение для iPhone и вы вошли в один и тот же Apple ID как на нем, так и на Mac, вы можете использовать виджеты iOS в macOS Sonoma.

Для начала вам нужно поднести iPhone к Mac. Но когда у вас есть, ваши виджеты только для iPhone доступны в macOS Sonoma.

Как только macOS Sonoma будет официально выпущена, у разработчиков будет время добавить интерактивность в виджеты — там, где это необходимо.

До сих пор виджет мог отображать такую ​​информацию, как погода, заголовки новостей или статус устройств HomeKit. На них можно было нажимать, но в любом случае виджеты просто запускали свое основное приложение.

В этом доме горит один свет, и вы можете выключить его одним щелчком мыши

В этом доме горит один свет, и вы можете выключить его одним щелчком мыши

Это все еще происходит, если вы не нажмете в нужном месте. Например, в виджете Apple Home теперь вы можете нажать кнопку и включить или выключить свет.

Вы можете включить этот индикатор, и кнопки виджета «Домой» покажут вам, что у вас есть, но вам не нужно будет заходить в полное приложение «Дом».

Большинство виджетов предлагают, по крайней мере, некоторые возможности настройки, и вы можете проверить это, щелкнув их правой кнопкой мыши. Если есть варианты, виджет отобразит их.

Это сделано тонко, но виджеты вверху и слева затемнены, потому что вы находитесь в документе в другом месте.

Это сделано тонко, но виджеты вверху и слева затемнены, потому что вы находитесь в документе в другом месте.

Если вы решите, что вам не нужен виджет там, где он сейчас, вы можете перетащить его в другое место.

Тогда, если вы действительно хотите избавиться от виджета, у вас есть два варианта. Вы можете навести курсор на виджет, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать в меню «Удалить виджет».

Или, если вы щелкните правой кнопкой мыши любую пустую часть рабочего стола, вы можете выбрать «Редактировать виджеты». Это то же самое, что и при первом добавлении виджета, но теперь все, что у вас есть, получат значок удаления в верхнем левом углу.

Новый выбор виджетов

Новый выбор виджетов

Помимо интерактивности, в macOS Sonoma нет визуальных изменений виджетов. Пока еще нет никаких новых размеров или расположения элементов в виджете.

Но быть интерактивным — это здорово. А возможность разместить их на рабочем столе, где вы всегда можете их видеть, изменит ваше использование виджетов.