Skip to main content

Ошибка -54 иногда может появляться при редактировании музыкальной библиотеки Apple на вашем Mac. Вот как исправить

Если вы используете приложение Apple Music в macOS, вы могли иногда сталкиваться с ошибкой -54. Эта ошибка может возникать в ответ на несколько действий в приложении «Музыка»:

При добавлении или удалении файлов в музыкальную библиотеку. При добавлении или редактировании метаданных файлов в окнах «Информация» в приложении «Музыка». При синхронизации вашей музыкальной библиотеки с устройствами iOS.

В первых двух случаях ошибка -54 почти всегда связана с ошибками прав доступа к файлам или папкам на устройстве хранения вашего Mac. Это может включать разрешения для самих файлов или для содержащих их папок.

На самом деле, ошибка -54 — одна из старейших ошибок в файловой системе Macintosh, возникшая несколько десятилетий назад, как впервые задокументировано в книге Apple Inside Macintosh: Files:

permErr = -54, /*ошибка прав доступа (при открытии файла)*/

Это общая ошибка прав доступа к файлу, означающая, что операция с файлом или папкой не может быть завершена, поскольку разрешения файловой системы препятствуют этому.

Например, в приложении «Музыка» при перетаскивании файлов или папок, содержащих файлы, из Finder в главное окно приложения Apple Music может возникнуть ошибка -54. Та же ошибка может иногда возникать, если вы выберете файлы в главном окне Музыки, а затем нажмете клавишу «Удалить» или выберите «Удалить из библиотеки» в контекстном всплывающем меню Музыки, нажав элемент, удерживая клавишу Control.

Внутри Macintosh: файлы 1992 года.

Получить данные

Вы также могли видеть ошибку -54, когда вы выбираете файл в главном окне «Музыки» и пытаетесь отредактировать его метаданные через окно «Информация»:

Окно Get Info в Music для редактирования метаданных файлов.

Окно Get Info в Music для редактирования метаданных файлов.

Обычно это та же проблема, что и выше: заблокированные файлы, папки или ошибки прав доступа к этим элементам в файловой системе.

Чтобы исправить обе вышеуказанные ошибки, вам нужно изменить разрешения в Finder. Затем вы возвращаетесь в «Музыку» и добавляете или удаляете свои файлы или снова открываете окно «Информация» и снова редактируете метаданные файлов.

Окно редактора метаданных Get Info в Music.

Окно редактора метаданных Get Info в Music.

Для этого в приложении «Музыка» нажмите, удерживая клавишу Control, или щелкните правой кнопкой мыши элементы, разрешения которых вы хотите исправить, затем выберите «Показать в Finder» в контекстном всплывающем меню. macOS переключится на Finder и покажет выбранные вами файлы.

Затем выберите один или несколько обнаруженных файлов в Finder, затем щелкните их, удерживая клавишу Control, и выберите «Получить информацию» во всплывающем меню Finder. Откроется окно «Получить информацию» Finder.

Выбирать

Выберите «Получить информацию» во всплывающем меню Finder.

Если он еще не отображается в окне «Информация», поверните маленькую стрелку слева от раздела «Общий доступ и разрешения» внизу, чтобы открыть панель разрешений.

В нижней части этой панели в правом нижнем углу появляется небольшой значок замка. Нажмите на нее и введите пароль администратора, чтобы разблокировать панель разрешений:

Совместное использование &  Панель разрешений в окне Finder Get Info.

Панель «Общий доступ и разрешения» в окне «Получить информацию» Finder.

Теперь измените верхний элемент («Я») на «Чтение и запись», щелкнув верхнюю строку под меткой «Привилегии». Закройте окно «Получить информацию». Вы можете повторить эти шаги для каждого файла или папки, содержащей элементы в Finder.

Вы можете узнать, заблокирована ли папка или нет прав на запись, открыв папку и найдя в левом нижнем углу значок карандаша с косой чертой. Если панель инструментов папки не отображается, значок карандаша может появиться в правом верхнем или правом нижнем углу окна.

Значок заблокированной папки в Finder.

Значок заблокированной папки в Finder.

Теперь вы можете вернуться в приложение Apple Music и повторить попытку. Обратите внимание, что в случае редактирования метаданных файла в окнах «Получить информацию» в «Музыке» вам может потребоваться закрыть все открытые окна «Получить информацию» и снова открыть их, чтобы изменения разрешений вступили в силу.

Синхронизации

Иногда вы можете увидеть ту же ошибку -54 при попытке синхронизировать свою музыкальную библиотеку с устройством iOS. Обычно это проявляется в виде ошибки, например:

«Айфон [device name] не может быть синхронизирован. Произошла неизвестная ошибка (-54)».

Это может быть вызвано теми же ошибками разрешений, что и выше, или другими проблемами, такими как переполнение целевого устройства, плохой USB-кабель или нестабильное кабельное соединение или другие проблемы. В техническом примечании Apple HT205597 также говорится, что это может произойти, если ваша папка Apple Music содержит файлы в разных местах внутри папки Music на диске.

В этом случае вам нужно выйти из Apple Music, объединить файлы в папке Apple Music, затем открыть Apple Music и повторить попытку. Возможно, вам придется удалить и повторно добавить все элементы в «Музыке», прежде чем вы сделаете это.

По умолчанию Apple Music хранит файлы в папке пользователя / Music / Media, но это местоположение можно изменить в окне настроек Apple Music.

Резервное копирование и восстановление

Если вы все еще не можете устранить ошибку -54 после того, как попробовали все вышеперечисленное, есть одно решение для защелки: сделайте резервную копию всей папки «Музыка», удалите ее со своего Mac и повторно добавьте все ее содержимое в Apple Music.

Для этого создайте резервную копию папки «Музыка» вашего пользователя из папки «Музыка» на внешнем устройстве хранения, удалите всю папку «Музыка», перезагрузите Mac, а затем снова запустите приложение Apple Music. Это заставляет Music создать новую папку Music в пользовательской папке с правильными разрешениями.

Наконец, скопируйте содержимое резервной копии папки «Музыка» во вновь созданную папку «Музыка» в пользовательской папке, затем откройте приложение Apple Music и повторно добавьте весь свой контент.

Если ваш резервный контент по-прежнему имеет блокировку разрешений, обязательно сначала разблокируйте все, выполнив описанные выше шаги, прежде чем копировать файлы обратно в пользовательскую папку «Музыка» на вашем Mac.

Дополнительно: изменить права доступа к файлам в Терминале

Очевидно, что если у вас много музыкального контента, сброс разрешений для каждого файла или папки в окнах Finder Get Info может занять довольно много времени. Одной из альтернатив является использование терминала для пакетного изменения прав доступа к файлам и папкам.

Имейте в виду: изменение прав доступа к файлам в Терминале является мощным инструментом, и если вы не будете осторожны, вы можете повредить программное обеспечение на вашем Mac или даже непреднамеренно удалить файлы.

Для массового изменения прав доступа к файлам в Терминале используются команды chmod и chgrp.

chmod — сокращение от режима файла изменения, а chgrp — сокращение от группы изменения. Вы можете узнать больше о том, как использовать оба в Терминале, набрав man, затем пробел, затем любое имя команды, а затем нажав клавишу Return на клавиатуре.

Чтобы использовать chmod или chgrp, вам нужно знать о правах доступа к файлам и группам UNIX, которые мы здесь не будем рассматривать.

Достаточно сказать, что у каждого файла или папки в UNIX есть владелец, группа и три набора разрешений: владелец, группа и все или «мировые» разрешения.

В Терминале, если вы наберете ls -l и нажмете клавишу «Ввод», находясь в любой папке, Терминал отобразит список всех файлов и папок и их разрешения в окне Терминала:

Список с использованием ls -l для отображения содержимого папки в приложении терминала macOS.

Список с использованием ls -l для отображения содержимого папки в приложении терминала macOS.

В крайнем левом углу находятся три набора разрешений для каждого элемента в папке: владелец, группа и все. Если элемент имеет букву «d» слева, это означает, что это каталог, а не файл или псевдоним.

Разрешения на каждый элемент для каждого из трех типов могут быть любой комбинацией «rwx», что означает «чтение», «запись» или «выполнение». В терминале перечислены три их набора в порядке, указанном для трех типов, упомянутых выше.

Если какое-либо из этих разрешений отображает «-», это означает, что разрешение отключено.

С помощью команд chmod и chgrp вы можете изменить эти наборы разрешений в Терминале. По сути, это те же разрешения, которые показаны на панели «Общий доступ и разрешения» в окнах Finder Get Info.

Вы также можете использовать команду ls без флага -l, чтобы отобразить список папок в терминале только с именами элементов без всей информации о разрешениях.

Ошибка -54, по сути, является ошибкой прав доступа к файлу в файловой системе, и, используя различные средства для сброса разрешений, вы сможете решить ее без особых проблем.