Skip to main content

Если вы переполнены тегами, достаточно легко вернуться в нужное русло.

В Finder можно легко увлечься маркировкой файлов. Если их организация вручную кажется слишком сложной, вы всегда можете вернуться к исходной точке.

Некоторым теги Finder могут показаться досадной тратой места на боковой панели. По мнению других, каждый файл должен быть помечен прежде всего. К счастью, вернуть теги Finder в то состояние, в котором они находились при первой загрузке Mac, очень просто.

Один из самых простых способов быстро очистить теги Finder в macOS — это меню настроек Finder. В результате все теги будут удалены и быстро удалены из каждого файла с тегами. Это также невероятно легко.

Окно Finder и окно настроек Finder открываются на фоне macOS Sonoma.

Удаление тегов из настроек Finder приведет к удалению тега из всех связанных файлов.

Когда Finder активен, нажмите «Finder» в строке меню, а затем «Настройки». Или вы можете нажать Command+,. Выберите вкладку «Теги». Нажмите на тег или теги, которые вы хотите удалить. Нажмите кнопку «минус» в нижней части окна настроек. Подтвердите свой выбор.

В этом же меню вы также можете щелкнуть правой кнопкой мыши отдельные теги и удалить их из контекстного меню. Но вы можете сохранить бирку и просто снять ее с большого количества предметов. В этом случае у вас есть другой вариант.

Хотя использование меню настроек Finder является надежным и выполняет свою работу, использование контекстного меню для многих файлов гораздо более универсально. Его также можно применить к гораздо более конкретным случаям, например, удаляя каждый оранжевый тег только из файлов с красными тегами. Сделать это так же просто, как использовать настройки Finder.

В окне поиска открывается контекстное меню, готовое к удалению оранжевого тега из набора файлов.

Использование контекстного меню при необходимости обеспечивает гораздо большую гибкость.

Найдите набор файлов, из которых вы хотите удалить тег или теги. Выделите и щелкните правой кнопкой мыши файлы. Нажмите на цвет тега, который хотите удалить.

Чтобы получить несколько дополнительных опций, вы также можете выбрать опцию «Теги…» в контекстном меню. Отсюда вы можете удалить любые теги, общие для набора файлов. Это позволит вам массово удалять теги из набора файлов, не удаляя тег и не удаляя его из каждого отдельного файла.

Имея под рукой эти два простых инструмента, вы, наконец, сможете сбросить и упорядочить свои теги. Или полностью избавиться от них, если хотите.