Skip to main content

Мы больше привыкли говорить «Привет, Siri», а теперь просто «Siri» на наших iPhone, но это также верно и для macOS Sonoma, если вы сначала это настроили. Вот как это сделать.

Начиная с macOS Sonoma, теоретически теперь вы можете просто сказать «Siri», чтобы вызвать цифрового помощника Apple на своем Mac, вместо «Привет, Siri». Теоретически этот немного более короткий вызов работает так же, как и на iPhone под управлением iOS 17.

На практике оно немного падает. Вы не ожидаете огромной экономии времени от потери слова «Привет», но это будет означать, что попросить ваш Mac что-то сделать будет более естественно.

Если бы вы могли заставить Siri вашего Mac отвечать вместо других ваших устройств.

У Apple есть удивительные алгоритмы, которые определяют, что если вы скажете «Привет, Siri» сразу после того, как повернете запястье, чтобы посмотреть на Apple Watch, то вы разговариваете с этими часами. Или в комнате, полной устройств Apple, в тот момент, когда вы произносите слово «Siri», они все быстро переговариваются друг с другом, чтобы выяснить, какое из них вы использовали в последний раз и, вероятно, захотите снова.

Но какими бы умными ни были эти алгоритмы, на самом деле, если вы даже полностью выключите свой iPhone, прежде чем произнести слово «Siri», это может быть чужой iPhone, который отреагирует раньше, чем ваш Mac.

Тем не менее, если вы работаете в одиночку, отключив все остальные устройства, Mac теперь может реагировать только на слово «Siri» — если верны четыре условия.

Это Apple Silicon Mac. У него есть микрофон (внутренний, внешний или на дисплее Apple Studio). Вы специально включили функцию «Слушать команды Siri» или «Привет, Siri». У вас есть подключение к Интернету.

Этот микрофон может быть внешним, поэтому просто подключите микрофон к Mac mini, Mac Studio или Mac Pro.

Если на вашем Mac есть микрофон, вы увидите опцию «Слушать» в настройках.

Чтобы включить устное использование Siri, вы обычно просто выполняете следующие шаги:

Откройте настройки. Нажмите Siri и Spotlight. Убедитесь, что параметр «Спросить Siri» включен. Выберите один из вариантов «Прослушивать».

В том же разделе вам также следует включить «Разрешить Siri при блокировке», но для Mac это скорее удобство, чем необходимость. Это важно на iPhone, но если вы работаете на своем Mac, Mac все равно разблокируется.

Выбор, который вы делаете в разделе «Слушать», имеет решающее значение. Теперь в macOS Sonoma вы можете выбрать: «Siri или «Привет, Siri», «Привет, Siri» или «Выключить».

Теоретические улучшения Siri

Как только вы привыкнете говорить «Сири» вместо «Привет, Сири», удивительно, насколько естественнее это покажется — на вашем iPhone. С Mac эта фраза звучит лучше, но ключевой вопрос о том, будет ли macOS слушать раньше, чем ваш iPhone, не улучшился.

Плюс Siri на Mac требует, чтобы вы прекратили свои действия. Независимо от того, произносите ли вы команду вслух или сначала нажимаете сочетание клавиш, невозможно продолжать писать документ, одновременно прося Siri найти для вас факт.

Уже одно это делает Siri существенно менее полезной на Mac. Функционально это то же самое на iPhone — вы приостанавливаете свои действия, чтобы сказать что-то Siri, — но на Mac вы могли бы ввести инструкцию еще до того, как Siri ответит вам.

Пропустите даже произнесение «Сири»

Apple сделала так, что вам нужно на одно слово меньше для вызова Siri, но вы можете пойти дальше и игнорировать весь процесс устного вызова. Вместо этого вы можете нажать сочетание клавиш, чтобы вызвать Siri.

Это не так хорошо, как вполне естественный разговор с вашим Mac, но это также решает вопрос о том, с каким устройством вы хотите поговорить. Пока ваши пальцы нажимают эту клавишу на Mac, Siri не предполагает, что вы имеете в виду свой iPhone.

Вы можете установить для этого ярлыка один из нескольких вариантов, но по умолчанию вы должны одновременно удерживать клавиши Command и пробел в течение нескольких секунд, пока не появится значок Siri.