Skip to main content

Фотография, сделанная на iPhone 15.

Если вы начинаете свое путешествие по YouTube или просто хотите сохранить воспоминания, вот как вы можете максимально эффективно использовать возможности камеры на своем iPhone 15 или iPhone 15 Plus, освоив стандартное приложение Apple Camera.

Благодаря обновлениям iOS и усовершенствованиям аппаратного обеспечения стандартное приложение Apple Camera становится все более мощным с каждым годом. Вот полное руководство по приложению камеры.

Приложение Apple Camera обманчиво просто, что делает его непугающим для пользователей, но при этом предлагает богатый функционал для опытных пользователей. Это все, что вам нужно знать.

Как освоить приложение камеры на iPhone 15 и iPhone 15 Plus — физические кнопки

Вместо того, чтобы нажимать белую кнопку спуска затвора на экране, пользователи также могут использовать физические кнопки громкости для съемки фотографий.

Когда вы держите телефон в альбомной ориентации, кнопки громкости удобно расположены и действуют как кнопка спуска затвора, и они могут уменьшить движение, которое может вызвать нажатие экранной кнопки.

Используйте кнопки громкости для съемки фотографий и видео

Используйте кнопки громкости для съемки фотографий и видео

Если вы нажмете кнопку увеличения или уменьшения громкости, вы быстро сделаете снимок.

Однако, когда вы удерживаете любую кнопку, видео начнет записываться. Вы увидите отметку времени в верхней части экрана, а белая шторка на экране превратится в красный квадрат.

Отпустите кнопку, и захват видео прекратится. Для этих кнопок также есть дополнительные параметры.

В меню «Настройки» > «Камера» есть возможность делать серийные фотографии с помощью этих физических кнопок.

Если вы включите эту функцию, когда вы нажмете и удерживаете кнопку увеличения громкости, она будет делать серию серийных фотографий, пока вы ее не отпустите. Кнопка уменьшения громкости продолжит захват видео.

Как освоить приложение камеры на iPhone 15 и iPhone 15 Plus — элементы управления на экране

Если вы используете экранную кнопку, она тоже скрывает несколько секретов. Примечательно, что есть быстрый режим захвата под названием QuickTake.

Когда вы нажмете и удерживаете экранную кнопку спуска затвора, фотография не будет сделана, но начнется запись видео. Как только вы отпустите его, захват видео прекратится.

Чтобы заблокировать его в режиме видео, сдвиньте кнопку вправо, пока вы ее удерживаете. Это не так сложно, как кажется, и вы можете просто нажать и потянуть вправо, чтобы заблокировать захват видео одним быстрым движением.

Сделайте серийную съемку, сдвинув влево.

Сделайте серийную съемку, сдвинув влево.

Когда вы перетащите кнопку влево, начнется серийная съемка фотографий. Как только вы на этот раз отпустите кнопку, серийная съемка прекратится.

Уровни масштабирования на iPhone 15 и iPhone 15 Plus

В отличие от моделей Pro, iPhone 15 и iPhone 15 Plus имеют только две задние камеры. Существует основной объектив с увеличением 1X и сверхширокоугольный объектив с увеличением .5X.

Две задние камеры

Две задние камеры

На этот раз Apple оснастила телефоны начального уровня основным датчиком на 48 МП, а обрезав фотографию до средних 24 МП, она может предложить фотографии с 2-кратным оптическим зумом.

Просто нажмите на значки увеличения .5X, 1X или 2X на экране, чтобы переключаться между уровнями масштабирования. Кроме того, вы можете сдвигать и раздвигать экран.

Колесико регулировки зума

Колесико регулировки зума

Однако наш любимый способ регулировки масштаба — проводить пальцем влево и вправо по значкам масштабирования. Это открывает колесо детальной настройки, позволяющее точно контролировать степень увеличения.

Это вызывает наименьшее количество движений вашего телефона, а также позволяет работать одной рукой. Когда вы отпустите колесо, оно отступит, или вы сможете смахнуть его.

Как освоить приложение камеры на iPhone 15 и iPhone 15 Plus — дополнительные элементы управления и настройки

Проводя пальцем влево и вправо в приложении камеры, вы можете переключаться между различными режимами. Для фоторежимов есть панорама и портрет, а для фото во время записи видео — кинематографический и замедленный.

Чтобы изменить точку фокусировки во время съемки фотографии или видео, коснитесь экрана или коснитесь и удерживайте, чтобы заблокировать экспозицию. Если вы коснетесь и проведете пальцем вверх или вниз, экспозиция будет отрегулирована вручную.

Настройки в верхней части приложения камеры

Настройки в верхней части приложения камеры

В верхнем левом углу вы найдете переключатели для таких вещей, как вспышка, ночной режим и общая библиотека. Справа будут находиться переключатели для Live Photos.

Чтобы открыть дополнительные элементы управления, коснитесь курсора посередине. Над кнопкой спуска затвора появится панель настроек.

Настройки вспышки

Настройки вспышки

Некоторые из них являются дубликатами, например, управление вспышкой. Однако здесь есть больше опций, включая автоматический режим.

Продолжительность ночного режима

Продолжительность ночного режима

Имеется переключатель ночного режима, который позволяет контролировать продолжительность срабатывания затвора. Эта продолжительность будет меняться в зависимости от того, насколько темно и насколько стабилен ваш телефон.

Live Photos имеет параметры включения, автоматического или выключения. Живые фотографии занимают немного больше места, но мы настоятельно рекомендуем их, поскольку они позволяют снимать кадры до и после съемки и отлично подходят для детей и домашних животных.

Следующим элементом управления являются фотографические стили. На выбор предлагается пять стилей: стандартный, насыщенный, яркий, теплый и прохладный.

Фотографические стили

Фотографические стили

Их можно настроить по тону и теплу, которые будут применяться каждый раз, когда вы делаете фотографию. Если вы внесете в них какие-либо изменения, их можно сбросить с помощью круглой стрелки.

Соотношение сторон (варианты 4:3, 1:1 и 16:9), компенсация экспозиции, таймер, фильтры и общая библиотека заполняют остальную часть настроек.

Видео на iPhone 15 и iPhone 15 Plus

В режиме стокового видео вы можете записывать видео с разрешением до 4K и частотой 30 кадров в секунду. В верхнем левом углу также есть переключатель режима действия.

Видеорежим на iPhone 15

Видеорежим на iPhone 15

В режиме «Действие» изображение немного обрезается, поэтому видео можно снимать только с разрешением 2,8K и частотой 30 кадров в секунду, но отснятый материал удивительно стабилен.

Вы также можете выбрать режим замедленной съемки, при котором видео будет записываться со скоростью до 240 кадров в секунду, или кинематографический режим.

Cinematic — это, по сути, портретный режим, но для видео. Он размывает передний и задний планы, сохраняя при этом объект в фокусе. Это можно настроить на лету во время съемки или после нее.

С его помощью вы можете создать потрясающие эффекты и даже выбрать степень применяемого размытия.

Благодаря iOS 17 также появился инструмент нового уровня для приложения камеры, который будет отображать небольшую линию на экране, чтобы вы могли сохранять горизонт во время фото- или видеосъемки.