Skip to main content

Как только вор узнает ваш код доступа к iPhone, он сможет заблокировать вам доступ к вашему телефону.

Осужденный вор рассказал, как он обманом заставлял владельцев дать ему пароль от iPhone, а затем как он мог украсть их сбережения.

После запуска Apple защиты от украденных устройств вор Аарон Джонсон показал, насколько уязвимы iPhone — и до сих пор могут быть. Джонсон, отбывающий сейчас восемь лет в исправительном учреждении Миннесоты, рассказал Wall Street Journal о том, что он сделал, и о том, что владельцы iPhone могут сделать, чтобы избежать кражи.

«Я уже отбываю срок. Я просто чувствую, что должен попытаться оказаться на другой стороне событий и попытаться помочь людям», — сказал Джонсон, который также объяснил, как он начал воровать. «Я был бездомным. Начал заводить детей и нуждался в деньгах».

«Я действительно не мог найти работу», продолжил он. «Именно это я и сделал». Затем он начал воровать iPhone — иногда Android, но обычно более дорогие iPhone — после того, как понял, насколько далеко пароль может позволить ему проникнуть в телефон.

«Этот пароль — дьявол», — сказал он. «Иногда это может быть Бог, а может быть и дьявол».

Джонсон говорит, что в ночных барах он обычно нацеливается на мужчин студенческого возраста, потому что женщины более внимательны к подозрительному поведению, но мужчины «уже пьяны и не знают, что происходит на самом деле».

Он разговаривал с ними, иногда предлагая наркотики, иногда утверждая, что он рэпер, который хотел добавить их в Snapchat. Жертва отдавала свой iPhone, ожидая, что Джонсон наберет свой номер телефона и тут же вернет его обратно.

«Я говорю: «Эй, твой телефон заблокирован. Какой пароль?» — объясняет Джонсон. «Они говорят: «2-3-4-5-6» или что-то в этом роде. А потом я просто это вспоминаю».

Затем Джонсон уходил с телефоном или передал его одному из сообщников, около 11 из которых позже были арестованы.

Имея iPhone и его пароль, Джонсон сменил пароль Apple ID и использовал новый, чтобы отключить функцию «Найти iPhone».

Пока он этого не сделал, жертва могла отследить и стереть данные с iPhone, но Джонсон говорит, что он действовал быстро, «быстрее, чем можно было бы назвать суперкалифрагилистикой и экспиалидоцией».

«Вы должны победить мышей до сыра», — объясняет он.

Затем, когда он был в безопасности от того, что его нашли или телефон был стерт, он добавлял свое лицо в Face ID и говорил, что «когда ты поместишь там свое лицо, ты получишь ключ ко всему».

Он просматривал iPhone в поисках заметок или даже фотографий, содержащих дополнительные данные пароля, например, для банковских счетов. Затем в одночасье он опустошал эти банковские счета и, наконец, ходил в магазины, чтобы покупать товары с помощью Apple Pay.

Заработок на украденных айфонах

Таким образом, Джонсон мог украсть до 30 iPhone за выходные и заработать 20 000 долларов на покупке товаров, а затем на продаже телефонов — и все это помимо той суммы, которую он мог получить с банковских счетов.

«У меня была спешка за большими суммами одновременно», — сказал он. «Я просто слишком увлекся».

Полиция сообщает, что Джонсон и его коллеги украли 300 000 долларов. Однако он говорит, что эта цифра была намного выше: в целом он оценивал от 1 до 2 миллионов долларов.

Все это было сделано до того, как Apple выпустила защиту от украденных устройств, но эту новую функцию необходимо включить, а она лишь добавляет дополнительную линию защиты. Совет Джонсона: «Не сообщайте свой пароль».

Джонсон далеко не первый, кто использует пароли для кражи iPhone. Узнайте, что еще вы можете сделать, чтобы защитить себя